Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 74 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 апреля 2008 года

Огнь високосный

   Все приметы конца зимы и прогноз синоптиков вызывали серьезную настороженность: весна нынче будет засушливая. Июльская жара в начале апреля, жгучее солнце, а затем неделя мороза буквально на глазах съели последние запасы влаги после малоснежной зимы. А южный ветер в считанные дни иссушил почву.

   Лса вокруг города начали гореть с 10 апреля. Один из первых лесных пожаров нынешней весны возник от сжигания мусора в огороде. По сухой траве огонь молниеносно переметнулся в посадки на склонах Чашковских гор. При сильном ветре факелами вспыхивала нагретая хвоя молодых сосенок. Пожар чудом не перешел в верховой. Огонь, как и в прошлом году, опять ликвидировали те же люди с близлежащих улиц и ребята из восьмой школы. Уже на следующий день в Миасском городском округе был объявлен режим чрезвычайной ситуации — строгий запрет на вход и въезд в лес, на сжигание травы и мусора. Но на улицах и во дворах, в огородах, в коллективных садах по сей день не прекращают жечь костры. Ни распоряжения главы администрации округа, ни обычный житейский опыт не указ горожанам, привыкшим проявлять странную безответственность.

   Грод словно захлестнула какая-то огненная эпидемия, а людей — бездумная пиромания. Жгут кучи прошлогодней травы, мусор и ненароком поджигают дачи своих соседей. Жгут, не думая о том, что погода сухая и ветреная, что вышедший из-под контроля огонь не остановить, а тем более справиться с ним без помощи пожарных почти невозможно. Горят гаражи, жилые дома, сельскохозяйственные постройки. В пожарных частях все эти дни не умолкает телефон, до 70-80 звонков в сутки. Очень много возгораний вблизи коллективных садов. По вине садовода, сжигавшего мусор 19 апреля возле сада «Урал-2 восточный» выгорело 20 гектаров леса. По той же причине горит лес возле сада «Родничок». Пожар ушел по высокому травостою в крутую гору. В очень сложных условиях тушат его уже четвертый день. Несколько раз оттуда поднимались клубы черного дыма. Пламя выскакивало на верховой пожар, полностью уничтожая лес.

   Вогне на корню гибнет не только столь дефицитная сегодня древесина. Уничтожаются будущие дары леса. Исчезает лесная подстилка, а вместе с ней ягодники и споры грибов. Гибнет в огне все живое. Без гнезд остаются прилетевшие с юга птицы, исчезают токовища глухарей, тетеревов, сгорают кладки яиц. Задыхаются и гибнут дикие животные, народившиеся зайчата, лисята...

   Пжары возникают главным образом в результате неосторожного, а порой и вредоносного обращения с огнем. Где нет человека, нет и пожаров. Непотушенные костры и даже пепел с сигареты могут стать в сухую погоду причиной лесной беды. Кажется, уже нечему гореть, но огонь находит в лесу уцелевшие островки, превращая и их в выжженную землю. Что ни день — над городом пелена сизого дыма.

   Втретившись с директором Миасского лесничества Игорем Викторовичем Лушниковым, задал ему несколько вопросов.

   — Скажите, отразилась ли реорганизация Миасского лесхоза, которая была проведена в последние годы, на готовности к засушливой весне, к пожарам?

   — На сегодняшний день тушение пожаров возложено на арендатора лесного фонда.

   Унего сохранился тот же объем инвентаря, техники и штата. В этом разницы между нынешним арендатором и вчерашним лесхозом нет абсолютно никакой. В конце марта была проведена проверка его готовности к пожароопасному сезону.

   — В чем же причина того, что каждый день вблизи города горят леса?

   — Девяносто девять процентов лесных пожаров — человеческий фактор. Давайте сравним. Если за весь засушливый 2004 год был зарегистрирован 461 случай возгораний и пострадало 780 гектаров леса, то только за апрель нынешнего года в лесфонде зарегистрировано 112 лесных пожаров, а общая их площадь уже составила 760 гектаров и продолжает увеличиваться, хотя главная задача лесоводов — вовремя локализовать распространение огня. Если в прошлые годы горела в основном трава и пожары ликвидировались достаточно быстро, то нынче из-за отсутствия осадков огонь уходит в глубь лесной подстилки и нередко, казалось бы, уже потушенный пожар воспламеняется вновь. Если в прошлом году средняя площадь одного пожара была полгектара, то сегодня она составляет почти восемь гектаров.

   — Расследуются ли причины пожаров?

   — Когда мы приезжаем на место, видим, что на садовом участке, в огороде однозначно было отжигание сухой травы. В южных районах лесничества, где леса соседствуют с полями, в основном пожары случаются от сельхозпалов. Как ни странно, пожар сам свидетельствует против виновника. Если посмотреть сверху, выжженная площадь как бы стрелкой указывает, откуда начал распространяться огонь. Все материалы по лесным пожарам передаются в Государственный пожарный надзор, где и расследуются. И только вслед за тем можно сказать, виновен ли именно этот человек или нет. Однако поймать поджигателей и тем более доказать их вину весьма сложно.

   — Очень часто можно услышать, что виновники лесного пожара — дети. Играют со спичками, поджигают траву, разводят костры.

   — Перед началом пожароопасного сезона в учебных заведениях города были проведены беседы. Но сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, мы вновь, по второму кругу, пошли по школам, по классам.

   Вэтом году есть данные, указывающие на восьмилетнего ученика одной из школ южной части города.

   — С введением режима чрезвычайной ситуации в городском округе пришла ли помощь с предприятий?

   — В тушении лесных пожаров активное участие принимают работники АЗ «Урал», ЗАО «Миассмебель», Миасского керамического завода, ТРУ, «Миассэлектроаппарата». Задействовано около 500 человек. На призыв городского управления по экологии откликнулись добровольцы. Были сформированы мобильные бригады для тушения возгораний именно в муниципальных лесах.

   Нсколько иной взгляд на сложившуюся в городских лесах ситуацию у лесничего Нины Викторовны Кирьяновой:

   — Федеральные леса отданы в аренду ООО «Миасслес». Арендатор ведет все объемы работ: рубки главного пользования, рубки ухода. Рубить больше не стали, потому что есть расчетная лесосека. Однако после рубок снижается полнота леса и, как следствие этого, повышается травяной покров. Он и дает в результате увеличение площади пожаров. Посадка лесокультур и защита леса от пожара входят в обязанности арендатора. У арендатора для проведения этих работ должна быть соответствующая техника. Чего не скажешь про городские леса. Тут надо уточнить, что незначительная часть лесов передана городу. В частности, посадки лесных культур восьмидесятых годов на склонах Чашковки, кварталы с первого по пятый. Территория от керамического завода по Уфимской трассе до асфальтного завода также относится к городским лесам. Большая часть из них нынче горела. Первый пожар случился 9-10 апреля. Звоню Ивану Филипповичу Погодкину, а он: «У меня посылать некого, пусть ГО и ЧС тушит, я все эти полномочия передал Ольге Кротковой». Звоню в ГО и ЧС. Дежурный в ответ: «Было бы чем тушить и кому тушить». Хорошо, что там, на крайних улицах, живут неравнодушные люди. Пожар на горе опять тушило население. Сосенки, как свечки, полыхали. Часть посадок полностью уничтожена огнем, часть уже пожелтела. Они по стволу горели. Маловероятно, что выживут. Сейчас мы подсчитываем ущерб от пожаров в федеральных и городских лесах. Цифры весьма значительные.

   Мстер-лесовод Евгений Грузин:

   — У нас в бывшем лесхозе есть женщина-ветеран. Так вот она говорит, такого за всю ее жизнь еще не было. Такого вездесущего огня, таких выгоревших площадей она не помнит. Хотя в историю Миасского лесхоза пожар 28 апреля 1982 г. у кордона Крутик вписал себя как самый страшный. При сильном сухом ветре огненная волна от верхового пожара перелетала тогда на двести-триста метров.

   Гворят, вор стены оставит, а пожар заберет все. Да у нас воры ездят в лес как на работу. С утра наворовали, к обеду загрузились и к вечеру с лесом на лесопилочку. Считаю, что для надлежащей охраны леса в первую очередь надо все вернуть, всю лесную охрану, а ей — все права и обязанности. Только так можно навести порядок. В том числе и с ликвидацией пожаров.

   Свведением режима чрезвычайной ситуации в области запрещается посещение лесов отдыхающими, рыболовами и охотниками. Весенняя охота на птиц отменяется. За разведение костров или поджигание сухой травы нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

   Тперь леса от проникновения людей будут охранять специальные патрули и контрольные посты, в состав которых войдут лесничие и милиционеры. Ответственность за их организацию, а также другие мероприятия по соблюдению режима ЧС ляжет на плечи муниципалитетов. По словам министра, в течение трех ближайших недель говорить о снятии режима ЧС не придется, поскольку, по прогнозам Челябинского гидрометеоцентра, дождей до середины мая не предвидится.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика