Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 апреля 2008 года

Томаты раскрывают свои тайны

   Чобы урожай помидоров получился таким большим, о каком вы мечтаете, надо знать биологические требования растения и строго их выполнять: свет, тепло, вода, воздух в разные периоды жизни — от посева семян до созревания урожая. И несколько дельных советов в придачу.

   * Покупая семена незнакомого сорта, обратите внимание на длину вегетационного периода, урожайность, универсальность использования, устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным погодным условиям.

   * Выращивая рассаду, не нарушайте световой, температурный, питательный и влажностный режимы. Перед высадкой на постоянное место рассаду в течение 10-12 дней закаливают.

   * Нельзя выращивать помидоры рядом с картофелем или после него, так как обе культуры заболеют фитофторой. Лучший предшественник для томата — огурец. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее чем через 2-3 года.

   * Не используйте при выращивании помидоров свежий навоз вместо перегноя, иначе начнется бурный рост пасынков, листья станут очень крупными, а стебель толстым. Плоды будут завязываться плохо и расти медленно. Помочь растению в этом случае можно только исключением из подкормок азотных удобрений, заменив их фосфорно-калийными.

   * Распространенная ошибка огородников — обламывание листьев у помидора. Не увлекайтесь этим агроприемом, особенно в защищенном грунте. Листья обеспечивают питательными веществами налив плода. В период роста помидоров нужно удалять только больные и желтые листья. Когда плоды на первой нижней кисти достигнут размера, характерного для данного сорта, то листья под кистью можно удалить. И так постепенно, по мере созревания плодов, удаляют листья под каждой созревшей кистью, но не более чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, при формировании растений необходимо своевременно удалять ненужные пасынки, не допуская их перерастания (при длине 3-4 см), иначе будут потери урожая.

   * Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды завязываются плохо. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой, не способной к опылению. Рекомендуется при пасмурной погоде проводить опрыскивание растений 0,025-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м. Если погода не улучшается и в дальнейшем, то опрыскивание следует повторить через 2-3 дня.

   * Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярное рыхление почвы в междурядье, без чего корни не могут активно доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

   * При выращивании томатов в теплицах следите за температурой в них: она не должна превышать 32 градусов, иначе листья будут скручиваться, цветки опадать, плоды не завяжутся, а завязавшиеся опадут.



назад


Яндекс.Метрика