Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 апреля 2008 года

Весенняя страда

   Сельчане приступили к посевной на две недели раньше обычного

   В хозяйствах области со дня на день начнется посевная. Какие она имеет особенности в нынешнем году, насколько готовы к ней сельчане, рассказывает директор СХПК «Черновской» Владимир Александров.

   — В нынешнем году весна наступила слишком рано. Как это отразилось на весенне-полевых работах?

   — Практически все поля высохли. Причем произошло это на две недели раньше, чем обычно бывает. Поэтому посевная кампания начнется со дня на день. То есть буквально через пару дней будем сеять ранние яровые культуры. Честно говоря, погодные условия вызывают беспокойство. Более того, прогнозируется засушливое лето. В реке очень низкий уровень воды, в колодцах и скважинах то же самое. Если так будет дальше продолжаться, то, к сожалению, урожай не будет хорошим.

   Сгодня мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить влагу на полях, — бороним, закрываем влагу там, где она еще есть.

   — Правда ли, что «Черновской» сегодня пользуется исключительно суперэлитными семенами?

   — Действительно, семенам специалисты хозяйства уделяют много внимания. И если раньше мы сеяли семена, которые покупали исходя из имеющихся средств, то сегодня берем только семена высших репродукций — элиту и суперэлиту. В этом году мы приобрели ячмень «челябинский-99», суперэлиту. Оригинатором сорта является ЮжУралНИИСХ п. Тимирязевский. Хочется отметить, что уже не первый год наш сельхозкооператив получает поддержку области по программе элитного семеноводства. Благодаря этому мы смогли приобрести хорошие семена картофеля, в нынешнем году планируем закупить зерновые. Программа дает возможность компенсировать часть суммы, затраченной на приобретение элитных сортов семян, из бюджета области.

   — Как-то вы отмечали, что часть земельных угодий, которые бы можно было засеять, пустует. Как с этим обстоят дела и сколько сегодня гектаров находится в распоряжении СХПК «Черновской»?

   — Областью поставлена задача — все необрабатываемые площади вернуть в сельскохозяйственный оборот, над чем мы эффективно работаем. Не использовалось у нас около 10 процентов земель. Однако на сегодняшний день все наши земли находятся в интенсивном обороте. Пять лет назад площадь используемых площадей составляла 1-1,5 тысячи гектаров. Сейчас специалистами нашего хозяйства обрабатывается около 5 тысяч гектаров. Для сравнения, общая площадь Миасса — примерно 11 тысяч гектаров.

   — Насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос?

   — Кадровый вопрос успешно решается. Мы оповестили Чебаркульский, Уйский и ряд других районов о том, что у нас есть рабочие места. В течение месяца 20 человек устроились к нам на работу по линии животноводства. Также есть взаимодействие с Миасским центром занятости. Руководитель центра занятости Александр Иванов посетил наше хозяйство, и мы совместно определили направления, по которым сейчас работаем.

   Сгодня в хозяйстве трудятся около 250 человек, без привлеченных работников.

   Оновной кадровый костяк довольно мощный. Это люди, которые поднимали с колен наше хозяйство. Штат пополняется молодыми специалистами, в том числе выпускниками миасских вузов. Многие местные ребята заочно проходят обучение в институтах, что у нас очень приветствуется.

   Тм не менее нам нужны энергетики, электрики и газовики. Но так как все сегодня компьютеризировано, требуются специалисты, так сказать, новой формации. Если в Миассе есть люди, которые чувствуют себя достаточно уверенно в этих сферах, мы готовы индивидуально обсудить возможность постоянного или временного трудоустройства.

   — Ни для кого не секрет, что сельский труд сегодня не престижен и даже местный житель старается найти работу в городе. Чем привлекаете специалистов?

   — Один из главных наших аргументов — это стабильная заработная плата со всеми необходимыми отчислениями. За последние пять лет она увеличилась в 10 раз и сегодня в среднем составляет около 10 тысяч рублей.

   Коме того, мы постоянно занимаемся усовершенствованием рабочих мест, стараемся сделать их максимально комфортными. Облегчили труд доярок, закупаем новую технику для работы на полях. За последние два месяца приобрели пять новых тракторов.

   Ршаем и жилищный вопрос. Планируем реконструкцию имеющегося на балансе предприятия жилья, а это около 50 квартир, и даже строительство новых домов. Строительство жилья для специалистов — это наш новаторский проект. Такой практики пока нет нигде в области.

   — Высокие показатели, новая техника, перспективные планы… Такое ощущение, что миасские села вообще не имеют проблем.

   — На самом деле их достаточно. И можно сказать, что монопольное давление на сельское хозяйство с каждым годом все более усиливается. Например, минеральные удобрения в нынешнем году обошлись нам в два раза дороже. В полтора раза выросла стоимость дизельного топлива и бензина, что для нас очень болезненно. То есть вот эти моменты способствуют тому, что селянин вынужден будет продавать продукцию по таким ценам, которые окупят его затраты, и в первую очередь это скажется на городских жителях, которые потребляют нашу продукцию.

   — Вы сказали, что ожидается засуха. Не придется ли уменьшать поголовье?

   — Мы сделали все возможное, чтобы его сохранить и даже увеличить. В планах на сегодняшний день 20-процентное увеличение поголовья и, естественно, надоев. По нынешним показателям мы занимаем третье место в Челябинской области по надою на одну голову. Это рекордные цифры, которых никогда не было в истории Черновского совхоза. А месяц назад нам стало известно о том, что в рейтинге лучших картофелеводческих хозяйств за один год мы поднялись с 86 позиции на 62. Мы ставим задачу оказаться в десятке в течение ближайших 3-5 лет. И это еще не предел, на котором стоит останавливаться.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика