Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 апреля 2008 года

О поборах в школах

   Пчему в школе № 7 постоянно с родителей берут деньги — на ремонт зала, школы и т. д.? Вот и сейчас с родителей будущих первоклассников требуют по три тысячи рублей. Куда идут эти деньги?

   (Фамилии нет).

   Овечает начальник отдела общего образования и воспитания управления образования Татьяна АНОХИНА:

   — Родительские взносы, идущие на нужды школы, — дело сугубо добровольное. Никто не имеет юридического права (ни директор школы, ни родительский комитет) заставить родителей платить деньги. Понятно стремление руководства школы, обеспеченных родителей сделать учебное заведение более уютным, комфортным, но, повторяю: дело это — сугубо добровольное. И уж совершенно недопустимо, если происходит давление на ребенка из-за того, что родители не сдали деньги, например, на ремонт зала. Родителей можно лишь попросить помочь в чем-либо, но не заставить или обязать. И не нужно забывать главного — климат в школе в основном зависит от отношений между участниками образовательного процесса, и лишь в небольшой степени от того, какие двери стоят в кабинете у директора.

   Овечает директор школы № 7 Ирина КУЗНЕЦОВА:

   — Ситуация следующая: на одном из занятий школы будущего первоклассника «Филиппок» родители выразили желание сделать помещение, в котором будут учиться их дети, более уютным и удобным. Ни администрация школы, ни педагог, ведущий занятия, к этой инициативе родителей отношения не имеют. При этом запретить родителям пожертвовать деньги на то, чтобы их дети проводили время в комфортной обстановке, тоже не можем. Но если это пожертвование, то, видимо, вносить деньги будут те, кто может это себе позволить. Заставлять других родителей делать взносы никто не имеет права.



назад


Яндекс.Метрика