Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 апреля 2008 года

Дом вместо спортплощадки

   Интересы жителей и застройщиков: возможен ли компромисс?

   Уплотнительная жилищная застройка, к счастью, является пока редким явлением в нашем городе. Конфликт вокруг строительства трех домов в районе улиц Степана Разина и Академика Павлова стал предметом обсуждения жителей, заказчика строительства, специалистов администрации за «круглым столом», организованном депутатом по этому округу Валерием Фроловым.

   Втреча, вопреки ожиданиям, получилась достаточно конструктивной, с предметным обсуждением. А своим присутствием ее почтили все заинтересованные стороны вплоть до начальника управления физкультуры, спорта и туризма администрации и участкового милиционера.

   Ршение о возведении новых домов внутри уже сложившейся застройки в микрорайоне № 1 было принято в мае 2005 года: один мэр был уже снят, другой еще не избран. Сейчас одна многоэтажка уже построена, на очереди — следующая высотка. По предварительной договоренности перед началом строительства второй очереди должно быть восстановлено нарушенное после первого строительства благоустройство дворов. Обсуждая то, что требуется восстановить, заказчик строительства — директор «Южно-Уральской строительной компании» Валентин Заноха и жители принципиально разошлись. По мнению строителей, нарушений благоустройства был минимум (лесенка, песочница-«грибок»), все это будет налажено. Жители же настаивали на том, что необходимо восстановить полноценный детский городок и зеленые насаждения, в частности яблони и сирень. Соответствующую дефектную ведомость должны подготовить специалисты ЖКХ, обслуживающего этот район.

   Ее одним спорным моментом стало то, что возведение второго дома планируется на месте действующей спортплощадки. Эта площадка — единственный спортивный объект для подростков, функционирующий в этом многолюдном районе, если не считать стадиона школы № 16. При этом там проводятся не только спортивные, но и другие массовые общерайонные мероприятия. Здесь и жители, и депутат, и начальник управления ФКСиТ Сергей Полев сошлись во мнении, что площадку надо сохранить. Например, перенести ее за счет строителей в другое место. Подходящий участок площадью 80 на 40 метров расположен у глухой стены одной из многоэтажек. По этим вопросам заказчик строительства обещал подготовить свои предложения до конца апреля, чтобы обсудить их на такой же встрече.

   А вот еще по одному спорному вопросу стороны вряд ли смогут прийти к компромиссу. Как заявили некоторые жильцы, на момент принятия решения о строительстве градостроительный план не предусматривал здесь новых домов. В частности, они считают, что действующая коммунальная инфраструктура не рассчитана на новое строительство. В качестве доказательства приводились случаи низких температур в квартирах и частые перебои с электричеством. Если такие случаи не редкость уже сейчас, то что же будет, когда к действующим сетям подключат сразу три многоэтажных многоподъездных дома?

   Влентин Заноха и его специалисты с этим категорически не согласились, уверяя, что по всем нормам новые дома вписываются в сложившуюся инфраструктуру. Валерий Фролов, подтвердив, что жители узнали о новой стройке только тогда, когда работы уже начались, пообещал привлечь внимание к сложившейся ситуации глав администрации и округа. При этом, естественно, сложно представить, что строители откажутся от своих планов даже в том случае, если названные факты найдут свое подтверждение.

   Отом, что получится из этой дискуссии, можно будет понять в конце апреля, когда стороны проведут очередной раунд переговоров. Но то, что определенная польза от встречи лицом к лицу за «круглым столом» уже есть, ясно хотя бы из того, что жители и застройщик сошлись в главном: район должен быть действительно благоустроенным, а не напоминать мусорную площадку. И, кажется, инвестор готов в этом помочь финансами.

   


Страницу подготовил Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика