Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 апреля 2008 года

Требуются дежурные на дому

   За непродуманный закон расплачиваются врачи и больные. Теперь настала очередь городского бюджета?

   Вот уже несколько месяцев обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг отмены так называемых дежурств на дому врачей — специалистов в узких областях: эндоскопистов, отоларингологов, офтальмологов и ряда других. В любой момент оказание экстренной помощи может быть сорвано.

   П сложившейся с дореформенных времен медицинской практике в больницах был установлен график дежурств врачей отдельных специальностей, чья помощь в любой момент могла экстренно потребоваться. Они были обязаны находиться в выходные или праздничные дни в зоне доступа, быть, что называется, в пятиминутной готовности, чтобы по вызову дежурного врача немедленно прибыть и при необходимости оказать поступившему пациенту экстренную помощь вплоть до операции.

   Н так давно депутаты Госдумы, принимая новый Трудовой кодекс, то ли не разобравшись, то ли посчитав, что современному российскому здравоохранению это уже не нужно, взяли и отменили такие дежурства. Но результатом такого, мягко говоря, странного решения стала реальная возможность неоказания экстренной помощи в ситуациях, когда неожиданно (например, после ДТП) поступивший больной может находиться между жизнью и смертью.

   Рссудите сами. Раньше врач в соответствии с графиком был фактически прикреплен к больнице и прибывал по первому требованию дежурного врача. Сейчас никто не даст гарантии, что требуемый специалист окажется дома, а не на чьем-нибудь дне рождения где-нибудь под Магнитогорском или просто не отключит в свой законный выходной день все телефоны. Сможет ли обычный терапевт или хирург справиться, предположим, с травмой глаза?

   Длгое время решение вопроса затягивалось из-за ожиданий, что необходимые средства найдет областной фонд обязательного медицинского страхования. Но после общения начальника управления здравоохранения Натальи Сорокиной и депутатов комиссии по экономической и бюджетной политике Собрания депутатов стало очевидно, что ФОМС эту статью расходов финансировать не будет. Соответственно, если город не хочет допустить увеличения смертности из-за неоказания соответствующей помощи и снизить пока еще высокий уровень оказания специализированной, в том числе экстренной, помощи, надо искать средства в городском бюджете. Даже в том случае, если это не совсем в полномочиях местных органов власти, как считает начальник юридического отдела Собрания депутатов Ирина Кочурова. Кроме того, по информации депутата и главврача горбольницы № 2 Сергея Криушова, в ряде учреждений врачи уже находятся на грани отказа от выхода на такие дежурства, ситуация намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

   Псле неоднократного эмоционального обсуждения комиссия по бюджету все же поддержала предложенный вариант и рекомендовала изыскать необходимую сумму в бюджете. До конца года требуется чуть больше 500 тысяч рублей. Ранее аналогичное решение приняли депутаты комиссии по социальным вопросам.

   Оидается, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии, и в случае принятия положительного решения острота проблемы на этот год будет снята. И тогда по крайней мере те больные, что поступают в экстренных случаях, будут знать, что помощь необходимого уровня им точно окажут.

   Кстати

   Кк сообщил на заседании комиссии по экономической и бюджетной политике Сергей Криушов, наконец-то заработала Миасская станция переливания крови. Как помнят читатели, она долгое время была закрыта, находясь в стадии оформления нового статуса. И лечебным учреждениям для получения крови и ее компонентов приходилось ездить в Златоуст и в Челябинск. Можете подсчитать сами, сколько времени это занимало, и попробовать определить цену крови, особенно в случаях крупных ДТП, когда ее требовалось очень много. Теперь станция в Миассе получила статус филиала соответствующей областной структуры и проблем с получением крови для больниц станет меньше.

   Онако они останутся в ночное время, выходные и праздничные дни. Согласно аналогичным вышеописанным изменениям в законодательстве Миасской станции по статусу не положен ночной дежурный. Получается, днем кровь есть, а ночью и в праздники надо снова ездить либо в Златоуст (там аналогичная станция имеет более высокий статус), либо в Челябинск? Конечно, руководство Миасского филиала сделает все возможное (и даже невозможное), чтобы у больниц перебоев с кровью не было, но не придется ли и здесь вводить еще одну ставку за счет местного бюджета?



назад


Яндекс.Метрика