Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 апреля 2008 года

Китайцы в России

   По статистике, Россия вышла на второе место в мире (после США) по числу мигрантов. Более всего их прибывает из Китая, далее идут страны ближнего зарубежья. Аналитики считают, что в ближайшее время число прибывающих в Россию мигрантов не уменьшится.

   Пи этом остро стоит проблема правильного оформления документов при приеме иностранцев на работу. Есть она и в Миассе. В нашем городе немало промышленных предприятий, нуждающихся в рабочих руках. Газеты пестрят объявлениями: «Требуются грузчики, рабочие, каменщики…» Пустующие рабочие места постепенно заполняются выходцами из других стран, и хотя в Миассе этот процесс идет не столь бурно, как в больших городах, сталкиваться с ним приходится и нашим работодателям.

   Кк правильно оформить документы при приеме на работу иностранца? Этой теме было посвящено первое в 2008 году заседание клуба «Содружество» Миасского центра занятости.

   Оень подробной информацией с присутствующими на занятии руководителями кадровых служб предприятий и организаций города поделились представители миграционной службы области Елена Никонова и ведущий специалист отдела трудовой миграции областной службы занятости Галина Швайко. Они познакомили членов клуба с документами, которые необходимо заполнить на каждого работника-иностранца, сроками их подачи, санкциями в случае отступления работодателем от закона. А штрафы очень серьезные — от 450 до 800 тысяч рублей. Столь жесткие меры применяются в связи с тем, что в масштабах страны количество въехавших в РФ иностранцев резко отличается от количества юридически трудоустроившихся. А нарушение миграционных законов, как известно, не приветствуется ни в одной стране мира. При этом выступавшие несколько раз повторили: предпочтение все же отдается российским гражданам. Но многие из них не спешат занимать рабочие места. Один из руководителей кадровой службы, например, справедливо отметил, что если одну часть наших неработающих граждан (имеются в виду те, кто постоянно предпочитает не работать) закодировать от пьянства, а вторую лишить «халявных» денег, выдаваемых службой занятости в виде пособия по безработице, то, возможно, наши предприятия обошлись бы и без использования иностранной рабочей силы. Пока же в России многие строительные объекты возводят турки, а на полях работают трудолюбивые китайцы…

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика