Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 апреля 2008 года

Награда за родительский труд

   Семьям Челябинской области будут вручать уникальный знак отличия «Семейная доблесть»

   В рамках Года семьи депутаты Законодательного собрания области готовы принять уже второй законопроект, направленный на укрепление семейных традиций и повышение престижа российской семьи.

   Возвращение к истокам

   Нпомним: в прошлом году депутатами ЗСО был учрежден знак «Материнская слава» для тех матерей, которые свято верят: главное предназначение женщины — воспитать детей достойными гражданами России.

   Рзрабатывая проект закона, депутаты помнили о том, что в последние годы в стране уделялось недостаточно внимания возрождению семейных традиций и что пришло время вернуться к своим корням.

   Уе дважды чествовали в областном центре матерей из Магнитогорска, Озерска, Сатки, Чебаркуля, Троицка, Миасса, воспитавших пять и более детей. Председатель ЗСО Владимир Мякуш обещает, что награда будет искать и находить все новых и новых матерей-героинь. Кроме единовременного денежного поощрения, женщины, отмеченные знаком «Материнская слава», становятся ветеранами труда и пользуются всеми положенными в этом случае льготами, в частности правом оплачивать коммунальные услуги с 50-процентной скидкой. Таким образом, труд матери — каждодневный, невидимый постороннему глазу — приравнивается к любому другому труду.

   П решению губернатора и ЗСО в нынешнем году на награждение самых достойных матерей выделено более 42 миллионов рублей.

   Подобного нет нигде

   Пинятием Закона «О материнской славе» депутаты ЗСО не ограничились и в конце марта одобрили в первом чтении новый законопроект — «О знаке отличия Челябинской области «Семейная доблесть».

   Цль его, как и в первом случае, — повысить авторитет семьи и уважение к родительскому труду, причем не только к материнскому, но и к отцовскому тоже.

   Сгласно проекту, награду будут присуждать семьям, состоящим из граждан России, проживающим на территории Челябинской области не менее 10 лет, а также трудовым династиям (в одной сфере должны трудиться не менее трех поколений), приемным семьям и опекунам, воспитавшим пять и более детей. Кроме того, предполагается награждать те семьи, чьи дети отмечены государственными, областными или другими наградами за различные достижения, прославившие область и Россию.

   Пвторим: пока еще это только проект закона и критерии отбора окончательно не утверждены. По мнению первого вице-губернатора Андрея Косилова, необходимо предельно четко ограничить круг семей, имеющих право на будущую награду, чтобы в дальнейшем избежать выяснения отношений — «почему этому дали, а этому нет». Все необходимые изменения и уточнения будут внесены в проект ко второму чтению. Тогда же станет ясным и вопрос материального вознаграждения — по словам спикера ЗСО Владимира Мякуша, оно будет несколько больше, чем награда за знак отличия «Материнская слава».

   Псле всех согласований законопроект рассмотрят на заседании комитета по социальной политике и в Законодательном собрании. В случае принятия он станет уникальным, так как подобной награды не имеет ни один субъект РФ.

   Првая церемония вручения знака будет проведена уже в этом году.

   КСТАТИ

   Нряду с денежным поощрением выдающимся семьям Челябинской области будут вручать памятную статуэтку, которая представляет собой 14-сантиметровую стелу на нефритовой подставке. В верхнем углу ее — медаль с надписью «За укрепление и сохранение семейных ценностей» и лавровая ветвь с фианитовыми вставками, покрытая золотом высшей пробы. Предполагается, что статуэтка станет своеобразным семейным «Оскаром» и будет передаваться по наследству из поколения в поколение.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика