Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 57 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 апреля 2008 года

Миасс-2020

   Власти думают, что нужно сделать, чтобы наполнить кошелек каждого жителя к этому сроку

   Окрыленные экономическими успехами, власти города заявили о разработке стратегии развития Миасса до 2020 года. Документ должен родиться не позже августа.

   Вобще-то разработка стратегий, да еще на длительный период, — явление с некоторых пор весьма модное. Вот совсем недавно Министерство экономического развития раскритиковали за аналогичный прогноз для всей страны. Действительно, до 2020 года, когда можно будет оценить точность прогноза, еще дожить надо. С другой стороны, город должен искать себе новые перспективы для развития.

   Кк сообщил глава округа Иван Бирюков на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития Челябинской области, за последние 2,5 года темп роста основных социально-экономических показателей Миасса выше среднеобластных. Так, если сравнивать с 2006 годом, объем промышленного производства за прошлый год увеличился на 59% (в среднем по области — на 31%), ввод жилья — на 200% (по области — на 135%), прибыль прибыльных предприятий выросла более чем в четыре раза (по области — в полтора раза), реальная заработная плата — на 21,6% (по области — на 17,1%).

   Утойчивое развитие позволяет приступить к более долгосрочному планированию. На сакраментальный вопрос «За счет чего будем развиваться?» предлагаются два ответа: во-первых, за счет развития тех кластеров, которые уже сейчас вносят существенную долю в городскую экономику (промышленность, туризм, малый бизнес), во-вторых, за счет выделения и развития тех направлений, которые будут существенно влиять на ситуацию в городе в ближайшем будущем (например, экология или энергетическая безопасность).

   П мнению Ивана Бирюкова, есть уверенность в том, что к 1 августа (этот срок установлен губернатором области Петром Суминым) долгосрочная стратегия будет не только разработана, но и утверждена Собранием депутатов. Проект стратегии предварительно должен будет пройти обсуждение на публичных слушаниях. Для контроля за ходом реализации стратегии предполагается ввести специальную систему индикаторов, имеющих преимущественно натуральное выражение (километры дорог, квадратные метры жилья и т. д.). Это должно облегчить вовлечение в процесс реализации стратегии жителей Миасса. Ведь одно дело, когда достижения измеряют малопонятными широкому кругу экономическими показателями, и совсем другое — когда конкретными светоточками во дворах или метрами коммунальных сетей.

   Гродские власти надеются не только на население, но и на активную помощь предпринимательского и экспертного сообществ. Для этого предлагается создать координационный совет по реализации стратегии развития округа с участием руководителей предприятий, экспертов ежегодной конференции по устойчивому развитию городов, а также представителей общественных организаций. Сейчас, кстати, среди предприятий и организаций при участии специалистов ЮУрГУ и ЧелГУ проводится специальное анкетирование с целью выяснения их мнения по условиям и факторам долгосрочного развития округа.

   …Заместитель губернатора области Юрий Клепов, ранее возглавлявший областное Министерство по экономическому развитию, высоко оценил достижения Миасса: как сообщается на официальном сайте Собрания депутатов www.duma.miass.ru, он и его подчиненные считают, что наш город — в числе лучших территорий области по темпам социально-экономического развития. Теперь предстоит самое сложное: определить направления и условия развития города так точно, чтобы можно было остаться на ближайшие 13 лет в числе лидеров хотя бы среди городов Челябинской области. И при этом сделать так, чтобы успехи от «устойчивого развития и экономического роста» мог почувствовать каждый горожанин.

   KСТАТИ

   Пмимо взаимодействия с предпринимательским и экспертным сообществами власть активно интересуется мнением горожан: в проект стратегии уже включены результаты специально проведенного социологического исследования, направленного на изучение мнения жителей о перспективах развития Миасса. Как только проект стратегии будет готов, он появится для обсуждения на официальном сайте округа. Весь необходимый инструментарий для этого уже подготовлен: электронные приемные, телефоны «горячей линии», почтовые серверы.

   За последние 2,5 года темп роста основных социально-экономических показателей Миасса выше среднеобластных



назад


Яндекс.Метрика