Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 55 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 марта 2008 года

Две дюжины лет

   Накануне юбилея газеты надумал рассказать про обычный, но запомнившийся рабочий день, про поездку в канун 1984 года на станцию Сыростан и знакомство с молодыми железнодорожниками, супругами Борисом и Натальей Фрид. После окончания института они приехали по распределению и работали там дежурными по станции. С тех пор прошло две дюжины лет.

   К 90-летию «Миасского рабочего»

   Кждую неделю по средам в редакции обсуждался план номеров на неделю. Приближался Новый, 1984 год. Наш редактор Александр Филиппович Филипоненко, ныне покойный, горазд был в праздничные номера газеты выискивать какой-нибудь гвоздевой материал.

   Эо случилось за пару недель до конца года. После летучки все стали расходиться по кабинетам. «Виктор, останься», — вдруг услышал за спиной редакторский голос. Екнуло где-то в груди, и почему-то обмякли коленки. Разговор наедине с редактором после летучки не предвещал ничего хорошего. В редакции подобные ситуации случались частенько, и не только со мной. Даже было устоявшееся годами определение этого значимого момента нагоняя в редакторском кабинете. При посторонних говорили: «угодил к шефу на ковер», а среди своих, не стесняясь, — «на клизму». Внутренне собравшись, поплелся от двери к редакторскому столу, судорожно напрягая память, где какой опять ляп выдал в газете. Надо спешно придумать какую-нибудь правдивую отговорку.

   — Наш вокзал на каком километре от Москвы? — шеф снял очки, сделал серьезный вид и начал вертеть в руках большой красный карандаш.

   — Мне кажется, если я не ошибаюсь, вроде бы старый вокзал... то есть станция должна быть на 2006-м, — замямлил я, вспоминая, где ж прошла опечатка.

   — Какой год наступает?

   — Ну 1984-й.

   — Соображаешь, о чем речь?

    — Значит, километр железнодорожного пути с такой же цифрой где-то на подходе к Миассу, — обрадованный догадкой, уже интуитивно чувствуя, что все так легко обошлось, затараторил я.

   — Есть ответственное и очень секретное задание, — улыбнувшись, заговорщически продолжил шеф. — Завтра с фотоаппаратом отправляйся в Сыростан.

   — Это что, пешком? По шпалам километр искать? Ничего себе секрет! А по путям ходить нельзя! И к тому же у меня маленькие дети, — чувствуя, как дугой выгнулись брови, начал я искать доводы, чтоб отвертеться от этого «секретного» задания.

   — Не валяй дурака. — Редакторский аргумент — большой красный карандаш, который шеф иногда в сердцах бросал на стол, по-прежнему был в его руке. — Сама станция на том километре. Интересные ребята там после института дежурными работают. А секрет, — он сделал паузу, — спецкор «Правды» о них писать будет. Постарайся поинтересней сделать снимки.

   Сльский вокзал был пуст. Три больших окна приземистого железнодорожного домика глядят на пути. Мимо громыхают составы. В уютной натопленной комнатке дежурного по станции на большом табло-схеме разноцветные огоньки. У пульта симпатичная девчушка. Знакомимся. Объясняю цель приезда. В глазах — простота и открытость души. Догадываюсь: на фотосъемку долго уговаривать не придется. Скрипнула дверь, зашел молодой человек с таким же приветливым взглядом, дружелюбной улыбкой.

   — Вот и Борис. Знакомьтесь, — Наталья рада встрече.

   Троплю на съемку. Солнце вот-вот зайдет за горизонт. Дни-то самые короткие в году. Снимаю кадр за кадром. Чувствую: не то, какая-то скованность перед объективом. Ну как, как снять поинтересней? Может, там, у берез, на взгорке? Позируя, они пробежались раз, второй. В аппарате уже новая пленка. Есть настрой! Прекрасно понимаю, что эти кадры, среди берез, даже в нашу газету не пойдут, но продолжаю снимать. Столько радости, тепла, внимания друг к другу я не видел даже у молодоженов в загсе. Газетный снимок для центральной и самой престижной в то время «Правды» вышел сам собой, без напряга.

   Кк-то, разбирая бумаги в своем архиве, наткнулся на конверт с фотографиями. На нем надпись: «Сыростан. Станционная, 1. Наталье, Борису». Ну конечно же, это тот самый конверт! Не единожды я вспоминал, что обещал отослать его, не раз пытался найти. Он как сквозь землю провалился. Двенадцать лет пролетело, отыскалась, наконец, пропажа.

   Дстаю фотографии из конверта. Вновь перечитываю газетную вырезку из новогодней «Правды»: «С того пассажирского поезда, что на минуту останавливается в Сыростане, сошли двое — Наталья и Борис Фрид. Здесь станция их назначения. Новобрачных ждала пустая, необставленная квартира в двухэтажном доме окнами на магистраль. И, конечно, работа.

   Было это минувшей осенью. (Газета «Правда» от 1 января 1984 г. — Авт.) Первая прогулка стежкой вдоль железной дороги.

   — Смотри! — Борис остановил жену. — Не столб, а ежегодник. С одной стороны 1983-й, а с другой...

   Дя них, выпускников железнодорожного института, самостоятельность только начиналась. Начиналась с символического километра, который своим номером значится и в дипломах, и в трудовых книжках. Начиналась с одинаковой для обоих должности — дежурный по станции. Все молодым впервой: и долгое эхо перегонов, и знакомства, и привыкание.

   Борис вырос на такой же маленькой станции под Курганом, в семье железнодорожника. Наташа — из-под Свердловска.

   — Еще девчонкой я любила смотреть на поезда, летящие в «куда-то». И сейчас слушаю перестук колес. Может, это по молодости. Жаль, если пройдет... Научилась пилить дрова, полоскать белье в проруби, топить печь — воспитываю характер...»

   Масский вокзал. 1996 год. Вхожу в просторный светлый кабинет на втором этаже. Все со вкусом, без излишеств. Знаю: за столом та самая Наталья, что снимал для газеты под Новый год вместе с мужем в Сыростане. Но она ни за что не догадается, какой сюрприз ее ждет.

   — По какому вопросу? — пристальный взгляд. Чувствуется строгий характер. А глаза, глаза-то как в юности, живые, приветливые! Но как быстро нас меняет время...

   — Вам пакет.

   — Что еще за пакет? Откуда? Присядьте.

   — Из Сыростана.

   Чо сейчас будет! Аж замер от предчувствия момента.

   — Ой! Ну надо же! Постойте, постойте... Узнаю. Как же я вас искала! — В эти минуты и у меня на душе большая радость. — А Борис — начальником станции Миасс-1. Какие мы тут! У нас уже сыновья школьники.

   Ве та же открытость. В голосе восторг и растерянность.

   Денадцать лет прошло с того декабрьского дня.

   И разговора узнал, что через полтора года работы дежурными по станции из Сыростана Бориса перевели в Миасс на ту же должность. Наталья была в длительном отпуске — нянчила первенца Юрашку. В Миассе они поселились и не один год прожили в комнатке в девять квадратов, где молодой хозяйке пришлось реализовывать все приобретенные навыки сельского быта. Ее мужа, толкового специалиста, начальство заметило и стало готовить на смену ветерану-железнодорожнику Н. Г. Нигматуллину, который после болезни, уходя на пенсию, передал должностное кресло и дела своему уже тогда заму Борису Оскаровичу Фриду. Было это в декабре 1986 года.

   УНатальи служебная лестница оказалась длиннее. Начинала она в Миассе билетным кассиром на вокзале, потом стала старшим среди них. Был и второй перерыв в работе — новорожденный Дима требовал забот и внимания.

   Скоммуналкой супруги-начальники распрощались лишь только тогда, когда железнодорожники возвели для своих семей многоквартирный благоустроенный дом. О том, как строили и чего стоило это жилье, лучше руководителей железнодорожной станции и вокзала вряд ли кто расскажет.

   Рспрощавшись и выйдя из кабинета, я спустился к газетному киоску. Вдруг что-то заставило меня оторвать взгляд от витрины и обернуться. Невысокая подвижная женщина быстрым шагом пересекала зал ожидания. В ее руке я заметил затерявшийся в моем столе на дюжину лет конверт с фотографиями. Это Наталья торопилась показать снимки сослуживцам, разделить с ними радость встречи со своей юностью.

   Ворая дюжина лет пролетела подобно экспрессу.

   — Наталья Юрьевна, наша газета в 1984 году, можно сказать, дала старт вашей семейной трудовой биографии.

   — Это действительно так. Я бы даже добавила — удачный старт. Старший сын Юрий полтора года как окончил тот же железнодорожный институт и работает дежурным по станции вместе с отцом, а младший пишет диплом и получил распределение на Златоустовское отделение дороги. Борис — сильный духом человек. Он перенес сложную операцию на сердце. Но настрой у него был серьезный — быстрее прооперироваться и снова в работу. Сейчас он по-прежнему начальник станции Миасс-1.

   — В Миассе вы прожили четверть века. Стал ли он для вас родным городом?

   — Где родилась, где выросла, безусловно, в те места тянет. Хочется съездить посмотреть на улицы, на людей, окунуться в детство. Но Миасс для нас действительно стал родным. Хотя с распростертыми объятиями нас здесь никто не ждал. Жить самостоятельно начинали в трудный период. А сейчас, конечно, Миасс нам родной. Борису не раз предлагали другую работу, доходило до неприятностей из-за того, что он из Миасса никуда не хотел уезжать.

   — Отдыхаете, наверное, на югах?

   — Что вы! Мы в душе оба крестьяне — и он, и я. Борис любит рыбалку, охоту, но вырваться совершенно нет времени. Дорога не знает выходных. У нас сад, небольшая дача. Приезжаешь в сад, а земля после дождя парит, воздух свежий — все это силы дает.

   А вообще-то жизнь летит, как поезда на перегоне. Стоишь в вагоне у окна, а мимо мелькают леса, поля, реки, озера, деревни... Вот и годы наши так же... А перестук колес по сей день люблю и не устала слушать.

   Зкончить свой рассказ хочу последней фразой из той новогодней «Правды». «Четный, нечетный — на проход, секция вовремя». Эти слова у однокурсников Бориса и Натальи — девиз юности: пусть все будет хорошо!

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика