Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 55 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 марта 2008 года

Выбор — за собственниками жилья

   При подписании договоров управления домом возникает немало вопросов

   Основной темой очередного заседания совета ветеранов машгородка стал вопрос о выборе управляющей компании.

   Н него был приглашен заместитель директора ЗАО «Служба заказчика» Азат Терегулов. Именно ему были адресованы многочисленные вопросы ветеранов.

   Если есть разногласия

   ЗО «Служба заказчика» разработан договор управления домом. За основу взят типовой договор, принятый на сессии Собрания депутатов Челябинска. В Миассе же такого типового договора, утвержденного, например, депутатами городского Собрания, нет. Каждая управляющая компания, а их в Миассе пять, сама разрабатывает договор управления домом. Он на нескольких листах, и, чтобы вникнуть в суть, необходимо время. Каждый собственник жилья имеет право внести в договор протокол разногласий. Но, по словам А. Терегулова, из 120-130 домов, с жителями которых проведены встречи, только от десяти принесены протоколы разногласий. С огромным трудом проходит организация таких встреч: из 100-квартирного дома в них принимают участие 20-25 человек, в основном пенсионеры.

   Мжду тем договор управления, по мнению присутствующего на заседании совета ветеранов депутата городского Собрания Александры Старостенко, может иметь и подводные камни хотя бы в плане сдачи в аренду помещений дома, и относиться к его принятию следует серьезно.

   — Договор не идеален, — считает Азат Терегулов, — но надо с чего-то начинать. Управляющие компании только-только приступают к деятельности, у них практически нет опыта работы в качестве УК. Договор подписывается только на год, а там жильцы смогут сами оценить, подходит ли им эта управляющая компания. Каждая УК за год должна себя проявить, а дальше решать жильцам…

   Платежи — через расчетный центр

   Кким образом будут проходить платежи за коммунальные услуги и содержание жилья? Не получится ли так: эти деньги прикарманят, и люди будут вынуждены платить вновь?

   А. Терегулов раскрыл механизм распределения денег, получаемых от жильцов. И коммунальные, и жилищные платежи по-прежнему будут осуществляться через расчетный центр. Из них коммунальные платежи через РЦ пойдут предприятиям, которые оказывают эти услуги: «Миассводоканалу», ПЭК «Теплоснабжение» и т. д. Управляющая компания ЗАО «Служба заказчика» оставит за собой получение платежей (также через РЦ) за содержание и текущий ремонт домов, за вывоз мусора. При этом с поставщиками коммунальных услуг будут подписаны дополнительные соглашения, предусматривающие контроль со стороны УК за их качеством: нет холодной воды в доме — составляется акт, подается информация на перерасчет. За жизнедеятельность дома полностью несет ответственность УК; если ноша оказалась не по плечу, на следующий год с этой компанией жильцы просто не заключат договор.

   Вдоговоре управления ЗАО «Служба заказчика» указано, сколько УК берет за свои услуги — 10%. «Не много ли?» — спросили ветераны. А. Терегулов объяснил: сюда входит и оплата услуги РЦ. Эти проценты идут не от общих начислений, а лишь со статьи «Содержание и текущий ремонт жилья». За каждый истраченный рубль управляющая компания обязана отчитываться перед жильцами. УК должна иметь штат специалистов, которые смогли бы профессионально оценить состояние оказываемых услуг, составить акты и т. д.

   Взникли вопросы: а зачем нужно такое дополнительное звено, как РЦ? Почему бы управляющей компании не сосредоточить все платежи у себя?

   Днежные потоки должны быть застрахованы. Вновь родившиеся УК не имеют таких средств, поэтому расчетный центр и выступает здесь в роли страховщика. Например, все жилищно-коммунальные платежи по северной части достигают 7 млн. рублей; ни одна из УК не имеет такого уставного капитала. Поэтому система оплаты коммунальных платежей остается прежней — через РЦ.

   Кто за что отвечает

   А. Терегулов, ссылаясь на постановление РФ № 491 от 13 августа 2006 г., сообщил, что за систему отопления, состояние стояков, разводки отвечает УК, и на ремонт этого идут деньги со статьи «Содержание жилья». Но если владелец квартиры решил отечественные радиаторы заменить на импортные, это уже его проблемы. За состояние труб с горячей и холодной водой до вентиля в квартире несет ответственность УК, далее — владелец квартиры. В отношении канализации: до отвода трубы на унитаз отвечает УК, а, например, замена унитаза производится за счет жильца. Состояние электрических сетей до счетчика в квартире обеспечивает УК, далее (разводка, розетки в квартире) — сам жилец.

   А если владелец квартиры в силу объективных причин не может оформить жилищную субсидию? По словам Азата Терегулова, специалисты УК помогут ему в оформлении.

   Либо УК, либо ТСЖ

   Вбирать или не выбирать управляющую компанию? На этот вопрос четкий ответ дал участник заседания совета ветеранов машгородка депутат городского Собрания Виктор Струц. Он объяснил, что федеральное законодательство не оставляет гражданам другого пути, как создание ТСЖ или заключение договора с управляющей компанией. Никакие ЖЭКи, на которые часто ссылаются жильцы домов в машгородке, если они не имеют статуса УК, не имеют права заключать договоры управления с владельцами жилья в многоквартирных домах. УК либо ТСЖ — вот весь выбор. Другого не дано. Если до 1 мая жители не определятся со способом управления, УК им будет назначена и в программу капитального ремонта эти дома не попадут.

   С стороны совета ветеранов прозвучала просьба направлять в дома с договорами более подготовленных людей, способных объяснить положения документа и ответить на вопросы граждан. Должны они, по мнению ветеранов, иметь документы, удостоверяющие личность.

   Внимание, «горячая линия»!

   Вследующий четверг, 3 апреля, «Миасский рабочий» проводит «горячую линию» по проблеме выбора управляющих компаний. На вопросы наших читателей будут отвечать руководители УК всех частей города. Звоните 3 апреля с 10 до 12 часов по тел. 57-10-85.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика