Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 марта 2008 года

Маршрутки — не «кулачный» бизнес?

   Депутаты призвали ускорить создание «Единой службы пассажирских перевозок»

   Администрация планирует с помощью нового предприятия перевести отношения между водителями маршрутными такси с «монтировок и кулаков» в «новое позитивное русло».

   Кмиссия по городскому хозяйству Собрания депутатов сомневается в эффективности этих механизмов, но тем не менее предложила администрации ускорить выделение финансирования новому МУП.

   Кк сообщил директор создаваемого муниципального унитарного предприятия «Единая служба пассажирских перевозок» Владимир Додин, сейчас проводятся регистрация Устава и прочие организационные мероприятия (правда, не так быстро, как ему бы хотелось). В основном это связано с тем, что до сих пор не определен источник финансирования: в первый месяц работы требуется около 120 тысяч рублей.

   Рководитель «Единой службы» попытался было рассказать о своем видении проблем, которые сейчас есть в среде перевозчиков, и объяснить, как будет осуществляться технический, медицинский и диспетчерский контроль, но депутаты попросили перейти к главному. Общее мнение о том, что считать главным, выразила Александра Старостенко: «когда же у нас закончится разговор о проблемах и будет наведен порядок?».

   П мнению Владимира Геннадьевича (который сам имеет опыт работы в этой сфере), сейчас проблемы между водителями частенько решаются с помощью «монтировки и сожжения автобусов». С этим согласился и еще один знаток маршрутного бизнеса депутат Вячеслав Откин, выразившийся более определенно: «У кого сильнее кулаки, тот и катается на маршруте». Поэтому, в первую очередь, надо начать с диспетчерского контроля. Это, с одной стороны, заставит водителей соблюдать тот график, который утвержден (особенно это актуально для поселков и старгорода, где маршрутки после десяти вечера - редкое явление), а с другой – позволит выявить тех, кто ездит без всяких разрешений, не имея на это прав. Одновременно надо усилить контроль за состоянием здоровья водителей и техническим состоянием автомобилей.

   О перечисления конкретных мер воздействия В. Додин уклонился, но сказал, пожалуй, ключевую для будущего маршрутного бизнеса фразу: необходимо «создать разрешительную систему». Впрочем, возможные механизмы воздействия несколько конкретизировал начальник отдела транспортного обслуживания комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Михаил Белых, деликатно назвав это «призывом к перевозчикам перейти в единое русло взаимоотношений». По его мнению, надо усилить взаимодействие с Госавтоинспекцией и почаще выходить на мировых судей, тогда и появятся основания для отзыва разрешений. Судя по тому, что и как говорил Владимир Додин, он хотел бы «закрутить гайки» максимально жестко, контролируя все: от места, где ночуют маршрутки, до того, чтобы «водители не держали руль ногами, выдавая билеты».

   Дпутаты все же выразили скептицизм по поводу того, что названные механизмы окажутся эффективными, но, выдав еще один кредит доверия, решили обратиться в администрацию с настоятельным предложением не затягивать начало деятельности нового предприятия.

   Дпутат Сергей Суханов, заметив, что «если регистрация затягивается, значит, это кому-то выгодно», предложил еще один механизм воздействия нового предприятия, более работоспособного, чем вышеназванные. Вспоминая восьмидесятые годы, он напомнил, что даже в то время, когда в Миассе действовал один перевозчик и осуществлялся строгий стопроцентный контроль за подвижным составом и водителями, были случаи и задержания нетрезвых водителей и выхода в рейс неисправных автобусов. Поэтому начать следует с организации специального передвижного пункта контроля, в который вошли бы техники и медики, и его активного использования в разных частях города.

   Дпутаты не преминули напомнить, что наведение порядка в этой сфере для них стало делом чести, а Вячеслав Откин высказался, как обычно, более прямо: «Назовите срок, когда наведете порядок. Не уложитесь – вернете все потраченные деньги».



назад


Яндекс.Метрика