Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 42 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 7 марта 2008 года

Свалки непобедимы?

   На улицах города «залежалось» 15 тысяч тонн мусора

   В этом году нас опять ожидает мусорный завал.

   Ктакому неутешительному выводу пришли депутаты комиссии по городскому хозяйству после анализа информации о мероприятиях по подготовке вывоза мусора с несанкционированных свалок в зимне-весенний период, предоставленной директором управления по экологии и природопользованию администрации Алексеем Лепешковым.

   Ипроблема не столько в том, что выделение средств на эти работы запланировано только со второго квартала, а начать уборку свалок хотелось бы уже сейчас. Такой вариант сейчас прорабатывается в администрации, и это позволит уже ранней весной ликвидировать пару-другую свалок. Правда, это мало кто заметит, поскольку через несколько дней горы отходов на этих местах возникнут вновь. Проблема в том, что принципиальных изменений, качественного прорыва опять может не случиться по двум причинам — из-за нехватки финансов и отсутствия эффективной системы уборки таких свалок.

   Сгласно приведенным Алексеем Лепешковым цифрам на стихийных свалках уже накоплено 15 тысяч тонн мусора. Выделяемых на этот год из бюджета 1,5 миллиона рублей хватит в лучшем случае на уборку только шести тысяч тонн. Очевидно, что пока эту массу будут вывозить, появится новый мусор.

   Кк заметил заместитель председателя Собрания депутатов Владимир Шведчиков, за последние пятнадцать лет активной борьбы с этой проблемой ее так и не удалось решить. По его мнению, пришло время забыть про такое понятие, как несанкционированные свалки, и организовать их планомерный вывоз. Эта точка зрения была всеми поддержана. понятно, что на месте стихийных свалок надо бы оборудовать контейнерные площадки и постоянно вывозить оттуда мусор. Депутат Вячеслав Откин назвал минимально требуемую цифру: согласно расчетам специалистов администрации понадобится не менее 8 миллионов рублей. Вот только где их взять? Население на заключение договоров не идет, в бюджете таких средств пока нет, равно как и нет гарантии, что они будут освоены эффективно.

   Вроятно, в итоге депутаты и администрация все-таки сойдутся на том, что бюджетные расходы на очистку города от накопившегося мусора придется увеличить. В комиссии по городскому хозяйству ждут конкретных предложений администрации. Пока же, как подытожил председатель комиссии Сергей Понамарев, нас ждет «такая же ситуация, как и в прошлом году: опять будут горы мусора. Оказалось, что мы не можем ни создать систему вывоза всего мусора (нельзя же ликвидацию одной-двух свалок считать таковой), ни научить жителей не сорить. Поэтому ждем предельно конкретных предложений, как не только навести к маю в городе порядок, но и попытаться поддерживать его».

   Врочем, депутат Валерий Алешин внес еще одно предложение: депутатам и специалистам администрации объехать все городские свалки. В этом видится определенный резон: наверняка есть прямая зависимость между частотой появления представителей власти на стихийных свалках и скоростью вывоза скопившегося на них мусора.



назад


Яндекс.Метрика