Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 42 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 7 марта 2008 года

Въезд запрещен

   На части территории привокзальной площади установлен шлагбаум

   Конечные пункты городских маршрутов, где временно паркуются и отдыхают водители маршрутных такси, как известно, находятся в ужасном санитарном состоянии.

   Пстепенно они все-таки приводятся в порядок.

   Нредко, садясь в маршрутное такси, мы видим в них наклейки «Не сори!», «Не кури!», «Не мусори!». Действительно, многие маршрутчики содержат своих рабочих лошадок в идеальном состоянии, к чему призывают и пассажиров. Но, убирая внутри, все без исключения водители маршрутных транспортных средств наплевательски относятся к тому, что творится снаружи. Они обедают в местах парковочных стоянок и без зазрения совести бросают одноразовую посуду, пластиковые бутылки и прочий бытовой мусор под колеса своих автомобилей. А ведь у нас в городе порядка 300 маршрутных транспортных средств. Более того, на конечных остановках городских маршрутов отсутствуют туалеты, и водители вынуждены устраивать их тут же — на парковочной стоянке, спрятавшись за транспортное средство. Маршрутчики и не задумываются над тем, во что после такого варварства превращаются общегородские территории и какое впечатление производит наш город на тех, кто приезжает в него впервые и уже на привокзальной площади видит кучи мусора и грязь.

   Сгодня часть привокзальной площади, где находится площадка для стоянки и разворота пригородных и междугородных автобусов, приведена в порядок. Правда, маршрутные перевозчики, которые здесь ранее парковались, отказались принимать участие в благоустройстве территории и перебрались на северную сторону привокзальной площади, где пока еще мусорить можно. Рассказывает генеральный директор ЗАО «Миасстранс плюс» депутат городского Собрания Валерий Алешин:

   — Предприятие ЗАО «Миасстранс плюс» взяло в долгосрочную аренду южную часть привокзальной площади. По генплану управления архитектуры города, согласованному с ГИБДД, эта площадка предназначена для разворота автобусов междугороднего и пригородного сообщения и посадки пассажиров, но здесь устраивали стоянку и водители маршрутных такси, и автолюбители, приезжающие на городской рынок, что, безусловно, создавало неудобства для автобусников, так как порой они не могли развернуться. Мы не против маршрутных такси и частного легкового транспорта. Маршрутным перевозчикам мы предложили площадку около 500 квадратных метров, но с условием, что они будут содержать ее в порядке. Однако маршрутные перевозчики, подсчитав расходы, а это услуги дорожной уборочной техники, содержание дворника, обустройство посадочных площадок, приведение в порядок асфальтового покрытия, пока размышляют над нашими предложениями и сейчас осуществляют высадку и посадку пассажиров в северной части вокзала, в районе разворотного кольца троллейбусов. Для частного транспорта мы предлагаем парковку в отведенном месте ближе к рынку, но при условии соблюдения чистоты и порядка.

   Внастоящее время мы очистили вверенную нам площадку от мусора, установили шлагбаум, и въезд на территорию разрешен только служебному транспорту. Приложив минимум усилий, мы уже привели часть привокзальной площади в надлежащий вид, планируем сделать еще больше — оборудовать посадочные площадки, отремонтировать разрушенный асфальт. Словом, сделать все для того, чтобы перевозка стала еще более качественной и миасцам не было стыдно перед своими гостями за территорию железнодорожного вокзала.

   Начальник отдела транспортного обслуживания комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Михаил БЕЛЫХ:

   — Сегодня в Миасском городском округе около тридцати площадок для разворота и стоянки маршрутных транспортных средств. Санитарная ситуация неудовлетворительная практически везде — грязь и мусор. За исключением, наверное, площадки в поселке Динамо, где более или менее порядок поддерживается. Неоднократно мы выходили с предложением к предпринимателям, осуществляющим перевозки посредством маршрутных транспортных средств, заключить договоры с жилищно-коммунальными хозяйствами на уборку временных парковочных стоянок. Однако наши предложения были проигнорированы. Тем не менее борьба с «маршрутным» мусором продолжается. Сегодня мы хотим предложить директору ООО «МиассЭлектроТранс» Валерию Евгеньевичу Семенову заключить договор аренды на северную разворотную площадку в районе железнодорожного вокзала, чтобы на ней, так же как и на южной, был наведен порядок, так как вокзал — это визитная карточка города. Кроме того, мы намерены настаивать на проведении санитарных рейдов по таким парковочным маршрутным площадкам с целью привлечения перевозчиков к административной ответственности. Думаю, общими усилиями мы сможем добиться, чтобы наш город стал чище.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика