Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 40 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 5 марта 2008 года

Жизнь в тонусе

   Человек с активной позицией Владимир Шведчиков отмечает юбилей

   За прошедшие десятилетия «Общество «Знание»

   выросло в крупную общественную организацию,

   которая пользуется заслуженным авторитетом

   и уважением.

   В Путин,

   Пезидент России. 7 декабря 2007 г.

   Миасская городская организация «общество «Знание» (теперь она называется Миасское отделение Челябинской областной организации «Общество «Знание» России») в 2009 году отметит 60-летие.

   Внашем городе «Общество «Знание» вело огромную просветительскую и образовательную работу: десятки лекторов выступали с интересными лекциями, тематика которых тщательно разрабатывалась, а затем утверждалась идеологическим отделом горкома партии (реалии того времени определяли монополизацию и идеологизацию «общества «Знание»). В то время многим в городе были известны опытные лекторы — ветераны «общества «Знание» З. Фурман, С. Лопатко, С. Смирнов, М. Крысов, А. Гладкова, М. Старицкий, В. Шемякин, Г. Наумова и десятки других.

   «Знание не имеет цены» — так называется рубрика, где будут печататься материалы о ветеранах Миасского «общества «Знание». С одним из ветеранов, Владимиром Ильичом Шведчиковым, долгое время возглавлявшим общество «Знание», мы и хотим сегодня познакомить наших читателей.

   Сгородом Миассом Владимир Шведчиков, выпускник физмата Узбекского госуниверситета им. А. Навои, впервые познакомился в 1960 году, когда приехал в Миасс по распределению. Молодой инженер, руководитель группы, начальник отдела, заместитель директора ЭМИ, директор ФГУП микрографии «Эталон» — вот ступеньки карьерного роста Владимира Ильича. В нашем городе в то время возводились предприятия ММЗ, ЭМИ, строились дома, город рос и хорошел на глазах, особенно его северная часть. Вчерашнему студенту пришлось потрудиться на строительстве и теплотрассы, и котельной на улице Молодежной, и даже помогать возводить многоквартирный дом, в котором молодой отец семейства, имевший маленькую дочь, получил жилье.

   Млодой специалист быстро освоился в коллективе, занимался комсомольской работой, спортом. Именно тогда в общении с людьми закалился его бойцовский характер, выработались коммуникабельность, целеустремленность, твердость при отстаивании своих позиций. Именно те качества, которые потом очень помогли Шведчикову в жизни.

   Ео партийный стаж — 45 лет. Все партийные и прочие важные документы, весь, как шутит Владимир Ильич, «исторический набор» бережно хранится в ящике рабочего стола. За все эти годы, даже в самые трудные — начало перестройки, коммунист Владимир Шведчиков ни разу не изменил своим убеждениям, которые он никогда не скрывал: он участвовал в областных конференциях, пленумах, оставался в гуще событий. Это делает ему честь и вызывает уважение, вполне заслуженное.

   Ченский билет Миасской городской организации Всесоюзного «общества «Знание» был выдан Владимиру Ильичу в 1961 году. А в 1962-м Шведчиков получил свидетельство об окончании экономического факультета вечернего университета марксизма-ленинизма. Любопытно, что историю КПСС преподавал известный в Миассе лектор-международник, преподаватель педучилища З. Фурман.

   Иочень скоро Шведчиков был утвержден председателем Миасской организации «общества «Знание».

   Вадимир Ильич вспоминает:

   «С лекциями о международном положении мне приходилось выступать перед различной аудиторией, и с местными слушателями все было более или менее понятно. Но были и свои секреты работы. Вот, к примеру, посылают меня в дома отдыха «Тургояк», «Золотой пляж», а ведь там народ не только из нашего региона. Тут приходилось очень тонко и умело соединять городские дела с нашей внешней политикой да следить, чтобы линия партии не уходила далеко. А с председательством «Знания» получилось так. Прихожу я как-то раз в наше правление «общества «Знание» (возглавлял его в 60-е годы главный редактор «Миасского рабочего» Александр Филиппович Филипоненко), а Филипоненко меня увидел, улыбается, руки потирает и говорит: «Ну вот, давай-ка принимай эстафету, будешь председателем. Я тут с товарищами посовещался, они одобрили твою кандидатуру. А они — это М. Крысов и А. Гладкова». Так я стал председателем «общества «Знание». А о А. Филипоненко могу сказать, что это был энергичный, имеющий свою позицию по любому вопросу руководитель, владеющий полной информацией по городу, привлекающий к работе «общества «Знание» СМИ. Он ко всему прочему был членом бюро горкома партии».

   Сушала я Владимира Ильича и невольно подмечала многие качества, объединявшие Филипоненко со Шведчиковым: и независимость мнений, и эрудицию, и напористость. Просматриваем с Владимиром Ильичом сборник «Тематика лекций, читаемых лекторами городского звена в 1990 г.», утвержденный идеологическим отделом Миасского горкома КПСС и президиумом городской организации «общества «Знание». Здесь представлены 14 разделов тематики лекций, в том числе: «Внешняя политика КПСС и международные отношения», «Научно-технический прогресс и передовой опыт», «Государство и право», «Военно-патриотическое воспитание», «Литература и искусство», «Медицина, физкультура и спорт», «Педагогика и психология», «История Миасса», имеется список лекторского состава, справочные данные. Челябинской областной организацией «общества «Знание» в помощь ответственному секретарю, рецензенту, лектору была выпущена брошюра «Управление качеством лекционной пропаганды».

   Поводились и различные мероприятия, конференции. Так, 19 марта 1975 года проводился семинар «Как апробировать и рецензировать лекции», для чего был учрежден совет рецензентов, определены формы работы.

   21 марта того же года состоялся областной семинар лекторов-международников.

   В1986 году прошла X городская конференция «общества «Знание». На повестке дня стояли вопросы: отчет ревизионной комиссии и выборы делегатов на областную конференцию «общества «Знание».

   Н грянула перестройка, и в 1991 году согласно положению о переходе организаций, учреждений и предприятий всесоюзного «общества «Знание» на новые условия хозяйствования произошла самоликвидация «общества «Знание».

   Шедчиков говорит: «А как же могло быть иначе? В новых условиях хозяйствования лекции должны быть платными, в стране царил идеологический хаос и неразбериха. Что мы видим сейчас? Дискредитацию «общества «Знание», разрушение всеобщего образования, зато процветает всеобщая компьютеризация-дебилизация, отсюда и снижение интеллекта. Без проведения просветительской работы народ дезориентирован в вопросах политики. Я считаю, что надо делать ставку на работу с молодежью, надо идти в школы, другие учебные заведения, надо больше говорить с молодежью о ее проблемах. Я в свое время в начале учебного года шел с лекциями по вопросам профориентации в школы и вузы, это очень актуальная тема. Мое мнение: новое «общество «Знание» должно быть идеологизировано, только тогда оно будет по-настоящему востребовано».

   Эот год для Миасса юбилейный. Интересны приведенные ниже высказывания депутата Собрания МГО Шведчикова в год 235-летия Миасса о проблемах его исторической южной части:

   «Историческая благодарность старой части должна быть конкретной, а не на словах. В свое время властям города надо было находить принципы благополучного социального проживания. Горком партии разработал планы по развитию старой части, но помешала перестройка. Новый генеральный план не предусмотрел плана развития социально-культурной сферы, транспортировки промышленности старого города. Собрание депутатов уже ставило вопрос об определении перспективы по развитию инфраструктуры южной части, придется снова обратиться к этой теме в который уже раз».

   Тков Владимир Ильич Шведчиков, депутат, коммунист, ветеран «общества «Знание», с недавнего времени освобожденный заместитель главы Миасского городского округа, моложавый, бодрый, по-спортивному подтянутый, недавно отметивший 70-летие. К слову сказать, к семейным юбилеям совсем недавно прибавились еще два — внучки и жены Валентины Васильевны, верного, любимого друга. А 1 июля чета Шведчиковых справит 50-летие совместной жизни. Крепкий тыл обеспечивает главе семейства успехи в делах, а их у него невпроворот: и открытие молодежного рок-фестиваля, и участие в краеведческих чтениях, и подведение итогов «Зимы студенческой»… Некогда скучать Владимиру Ильичу, своей энергией, позитивным настроем он заряжает окружающих, от этого молодеет и сам. Наш юбиляр следует девизу: «Живи в тонусе». Так держать, Владимир Ильич!

   


Виктория ИВАНОВСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика