Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 февраля 2008 года

Как тебе служится?

   Мама матроса убедилась: с сыном все в порядке

   День защитника Отечества традиционно считается праздником всех мужчин независимо от возраста, должности, профессии.

   Н, конечно же, больше всего его ждут и чтут те, кто не на словах, а на деле днем и ночью защищает страну — на земле, на воде, в воздухе. В Вооруженных силах сегодня служат 550 миасских парней. Среди них — гвардии матрос Евгений Половников.

   Всокий кареглазый парень в тельняшке с добрым взглядом. Это Женя (на снимке в центре). Рядом — мама, Марина Николаевна, невысокая, хрупкая, русоволосая, похожая на школьницу. Вместе они последний вечер. Кончился солдатский отпуск длиной в 56 дней, пора возвращаться на корабль.

   Рсставаться не хочется, но мама отпускает сына с легкой душой, потому что знает: все у него будет в порядке. Откуда такая уверенность? Да просто Марине Николаевне повезло собственными глазами увидеть, как служится ее матросу в далеком Североморске.

   В морфлот берут не каждого

   Егений, как и подобает настоящему мужчине, немногословен. Окончил профессиональный лицей № 38, работал на автомобильном заводе слесарем-ремонтником промышленного оборудования. Занимался спортом. В армию пошел с желанием. О том, что будет служить во флоте, узнал на областном сборном пункте «Челябинск Южный» и не сразу понял — радоваться или огорчаться этому обстоятельству. Хотя, по правде говоря, на флот берут далеко не каждого, а только тех, кто обладает богатырским здоровьем, крепкими нервами и развитыми умственными способностями.

   Пслушаешь Евгения — и кажется, что у матроса не жизнь, а малина: четырехразовое питание, телевизоры в кубриках, оборудованный тренажерный зал, крепкая дружба между членами экипажа, песни под гитару…

   — Тебя, должно быть, на корабле проинструктировали, чтобы ничего плохого про службу не говорил? — спрашиваю с подозрением.

   Жня с улыбкой отрицательно качает головой, а мама подтверждает:

   — Все на самом деле так, как он говорит!

   Хотите поехать к сыну?

   Пишло время объяснить, каким образом вполне сухопутная женщина с гражданской профессией попала на боевой корабль. И начнем с 90-х годов прошлого теперь уже века. Российский флот тогда сильно нуждался в материальной поддержке, а потому было принято решение организовать шефство регионов над кораблями.

   Члябинская область стала третьей в России, которая с 1995 года взялась помогать Северному флоту, а именно эсминцу «Безудержный».

   Педставители области частенько наведываются на «Безудержный», и всегда в составе нашей делегации присутствует мама одного из матросов.

   — Своими глазами увидеть, где и как служит сын, — это так здорово! — делится Марина. — Волновалась я, конечно, не на шутку, ведь предстояло встретиться не только с сыном, но и с другими нашими ребятами, передать им письма, посылки, сказать что-то теплое, родное и при этом не расплакаться. Прилетели в Североморск, идем от самолета, нагруженные сумками. Вдруг слышу: «Что же ты, матрос, маму не встречаешь?» Подлетел тут мой Женя, схватил на руки, закружил. Господи, счастье-то какое!..

   Н «Безудержном» собралось много гостей, и поводом для этого послужило 10-летие шефства регионов над Северным флотом, а также переименование эсминца, которому 10 декабря 2007 года присвоили историческое имя «Гремящий».

   Мрине Фадеевой довелось присутствовать на уникальном событии: экипаж корабля давал присягу второй раз за полгода, и эта присяга была гвардейской. На миноносце торжественно подняли гвардейский Андреевский флаг, а команда получила на свои бескозырки соответствующие ленточки и нагрудные знаки. Разве могли молодые матросы знать о том, что им придется служить на корабле с такой славной историей?..

   Пишите нам!

   Н мать матроса интересовало в первую очередь другое. Хотелось убедиться, что сын в частых письмах домой сообщал ей правду о своей службе.

   — Трое суток мы пробыли на корабле. И я, как бухгалтер-ревизор, постаралась увидеть как можно больше, залезть во все щелки, досконально во всем разобраться. Что сказать? Осталась довольна. Тренажерный зал. Чистота и порядок на корабле. Прекрасно оснащенный медпункт. В журнале регистрации заболеваний записей немного, хотя самый сезон простуд. Питание хорошее, калорийное, много витаминов. Понравилось, как поставлена воспитательная работа. С ребятами занимается психолог. Раз в неделю командир проверяет, нет ли синяков на теле матросов, и, если таковой обнаруживается, требует объяснить его происхождение. Но конфликтов на корабле нет. На словах друг друга могут поддеть, однако рукам волю никогда не дают. Славные ребята, по дому очень скучают, постоянно забегали к нам, просили передать письма маме, а один мальчик даже принес небольшую посылочку… А я им одно твердила: не забывайте писать нам, пишите чаще, мы только вашими письмами и живем!

   И письма Марины Фадеевой губернатору Челябинской области П. И. Сумину:

   «Гордимся тем, что нашим сыновьям довелось носить звание моряка-гвардейца. Искренне благодарны за возможность побывать на подшефном корабле. Такие визиты способствуют повышению престижа армейской службы, в немалой степени подорванного информацией о неуставных отношениях, имеющих место в некоторых частях».

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика