Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 февраля 2008 года

Кадеты, вперед!

   В школе № 11 растят юных патриотов, готовых к защите Родины

   На концерте, посвященном Дню защитника Отечества, город впервые увидел воспитанников кадетских классов из школы № 11. Парадная форма, подтянутость, военная выправка, звонкие детские голоса, поющие о Родине, — юные патриоты выглядели достойной сменой старшему поколению.

   Кдетские классы «Юный спасатель» появились в школе № 11 полгода назад как одна из форм работы областной экспериментальной площадки по гражданскому воспитанию. По словам завуча Людмилы Зенцовой, цель этого нововведения не столько в подготовке профессиональных военных, сколько в воспитании достойного гражданина своей страны, всесторонне развитого и готового к умелым действиям в любой чрезвычайной ситуации.

   Вкадетских классах необычно все — от учебных дисциплин и до формы и военных ритуалов. День кадета начинается в 7.45 с утренней поверки и заканчивается в 16.45 вечерним построением. Что между ними? Напряженный трудовой день: уроки по обычной школьной программе, дополненные новым предметом военный этикет, двухразовое питание, час самоподготовки, выпуск боевых листков по результатам дня, дежурство дневальных, дополнительные занятия. Устают ребята? Устают, конечно, но ведь никто и не обещал, что будет легко!

   И дополнительных дисциплин, кстати, наибольшей любовью пользуются туризм, рукопашный бой, огневая подготовка, хотя с не меньшим увлечением кадеты занимаются спортивным ориентированием, вторым иностранным языком, вокалом, бальными танцами. Офицер-воспитатель Зыфар Апсалямов отмечает, что за полгода учебы кадеты значительно изменились и не последнюю роль в этом сыграла форма. Но если к виду камуфляжки в школе уже привыкли, то появление ребят при полном параде на встрече выпускников вызвало настоящий восторг в зале.

   Жзнь кадетов наполнена и вне школы. Соревнования по туризму, возложение венков к Вечному огню в дни воинской славы, экскурсии в Чебаркульский гарнизон, военизированная эстафета «К защите Родины готовы», конкурс «Юный пожарный», городские соревнования «Во славу Отечества» (у кадетов — II место), а также участие в областной спартакиаде кадетских классов «Юный спасатель». Летом ребята собираются на военно-полевые сборы, где будут на практике постигать основы военной службы.

   Кдеты своей жизнью довольны, а значит, спокойны родители, у которых нет нужды думать о том, чем занимаются их дети во внеурочное время.

   Шольники сами сделали выбор в пользу новых знаний и умений, не оставив времени для безделья. Каждый решил, что хочет быть сильным и выносливым. И если они не свернут с этого пути, стоит ли сомневаться, что из них вырастут достойные граждане России?

   Кстати

   Сгодня в Челябинской области существуют 10 кадетских классов — пять в Челябинске, по одному в Кыштыме, Коркино, Южноуральске, Миассе, поселке Аргаяш.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика