Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 февраля 2008 года

Жить стало лучше?

   Миасцы попытались оценить жизнь города в минувшем году

   В первых числах каждого нового года социологическая служба городской администрации проводит опрос населения с целью узнать его мнение о жизни города и о собственной жизни в минувшем году. Были опрошены 500 жителей города, пропорционально представляющие все социальные группы, проживающие в различных частях города. О том, какая картина предстала перед глазами, рассказывает социолог городской администрации Людмила КОРШУНОВА.

   Стабильная или кризисная?

   — Первое, о чем мы спросили миасцев: «Как вы в целом оцениваете сегодняшнюю жизнь в городе?» «Нормальная, хорошая, стабильная и даже благоприятная», — ответил каждый 2-й горожанин (год назад их было 30 процентов). «Тревожная и даже кризисная», — оценил каждый 3-й (в прошлом году — каждый 2-й). Как в любом опросе, ответы представителей разных социальных групп и жителей разных районов города заметно отличаются друг от друга. Причем процент позитивных оценок («Жизнь хорошая») во всех группах примерно одинаков, а вот отрицательных отзывов больше дали жители машгородка. Среди представителей разных видов деятельности выделяются предприниматели: каждый 10-й представитель среднего и малого бизнеса считает ситуацию кризисной.

   «Каким был прошедший год для нашего города?» — спросили социологи и от 45 процентов опрошенных услышали: «Хорошим и даже удачным». В январе 2007 года так думали только 35 процентов. 40 процентов горожан (в 2007-м — 46%) считают, что «год был скорее трудным или даже плохим, тяжелым».

   Кк видим, здесь явно прослеживаются тенденции роста позитива в оценке жизни города.

   Лидирует торговля

   Сремясь детализировать предыдущий вопрос, социологи перечислили в анкете основные сферы жизни любого города и попросили оценить их работу в динамике: «В каких сферах вы заметили перемены к лучшему? Или ничего не изменилось? Или стало немного хуже?»

   Сщественных перемен в работе большинства сфер не заметили от 40 до 50 процентов опрошенных. И тем не менее многие заявили, что где-то стало лучше, где-то хуже. Позитивные изменения отмечены в первую очередь в торговом обслуживании: каждый 4-й обратил внимание на увеличение ассортимента, на приближение торговых точек к месту жительства.

   Ворое место в позитивной шкале оценок заняла ситуация в промышленности: 22 процента горожан (в прошлом году — 9%) отметили ее улучшение, причем в основном приводили в пример положение на автомобильном заводе, где значительно увеличился выпуск продукции.

   Н третьем месте оказались условия для досуга и отдыха, где каждый 5-й уверенно заявил: «Да, стало лучше!» В то же время 43 процента сказали: «Ничего не изменилось!», а 18 процентов решили, что «за год стало только хуже».

   Ели говорить о ситуации в малом и среднем бизнесе, то в целом количество положительных оценок перевешивает отрицательные.

   Лчше стали отзываться работающие миасцы об условиях труда на своих предприятиях. В этом году люди не почувствовали сколько-нибудь заметных перемен в благоустройстве города. Две трети опрошенных (62 процента) сказали: «За год ничего не изменилось».

   Ккие сферы городского хозяйства, по мнению миасцев, по итогам года оказались в провале? Тут явно лидирует коммунальное обслуживание, где буквально единицы опрошенных отметили улучшение. Основная масса респондентов ничего не заметила или утверждает, что стало хуже (40%). Столько же горожан отрицательно отозвались о состоянии медицинского обслуживания, а каждый 3-й (33%) высказал возросшее недовольство работой транспорта.

   проблема № 1 — пьянство

   Н так давно по центральному радио прозвучали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где, в частности, отмечено: по мнению россиян, главные проблемы страны — инфляция, преступность и бедность.

   Рзультаты опроса в Миассе несколько отличаются от российских. На вопрос, какие задачи должны стать первоочередными для городской власти в наступившем году, выявляющий остроту проблем в нашем городе, 64 процента (в 2007 году — 54%) ответили: «Пьянство, наркомания». Это проблема № 1 в глазах миасской общественности. В старой части так считают три четверти населения.

   Н второе место миасцы ставят рост цен (49%), приводящий к увеличению числа бедных, а третье поделили коммуналка и здравоохранение (43 и 40 процентов соответственно).

   Пиблизительно каждый 3-й в наказах власти упоминал необходимость улучшения дорог и работы транспорта, повышения пенсий и пособий, активизации работы по защите природы и улучшению экологии, увеличения темпов строительства жилья, совершенствования деятельности образовательных учреждений.

   Етественно, что каждую социальную группу прежде всего волнует то, что ей близко и понятно. Так, развитием городской культуры в первую очередь озабочены служащие, правами человека — предприниматели, а ситуацией в промышленности — представители рабочего класса.

   Внынешнем году заметно уменьшилась значимость для людей таких вопросов, как безработица и трудовая занятость, охрана порядка и преступность, о чем свидетельствует их переход из первой пятерки злободневных тем на десятые места.

   Надеюсь на перемены

   Пнятно, что любая городская проблема преломляется через собственную жизненную ситуацию, а потому в анкету включили такой вопрос: «Вы и ваша семья стали жить лучше или хуже по сравнению с предыдущим годом?».

   18 процентов ответили: «Лучше!» Это каждый 2-й предприниматель, каждый 5-й рабочий и служащий, а также каждый 20-й пенсионер.

   Н заметили изменений с точки зрения материального благополучия 60 процентов опрошенных, а для 18 процентов жизнь ухудшилась. Причем больше всего в этой категории, естественно, пенсионеров, домохозяек и неработающих. Однако по сравнению с результатами прошлого года несколько увеличилось число людей, которые стали жить лучше, и немного уменьшилось количество тех, чья жизнь, по их собственному мнению, ухудшилась. И это не может не радовать.

   «А как миасцы будут жить в 2008 году?» — спросили мы у жителей города.

   «Надеюсь на перемены к лучшему и даже уверен в них», — ответили 60 процентов опрошенных, причем больше всего оптимистов, как это ни странно, в старой части города. «Опасаюсь перемен к худшему и даже уверен, что они будут», — в целом по городу так ответил каждый 5-й (21%). Если сравнивать с результатами прошлого года, то тогда социальных оптимистов было на 10 процентов меньше, а пессимистов — на 5 процентов больше. Приблизительно каждый 6-й респондент и в этом, и в прошедшем году предположили, что в его жизни вряд ли что-то изменится.

   Пдведем итоги. Хотя отдельные социальные явления и процессы по-прежнему злободневны, тем не менее общая оценка как своей, так и жизни города в целом повышается все последние годы.



назад


Яндекс.Метрика