Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 февраля 2008 года

Если в семье растет шустрик...

   Кому из родителей не хочется иметь послушного, вежливого, спокойного ребенка? Увы, далеко не каждый малыш отвечает этим требованиям. Особенно трудно поддаются воспитанию гиперактивные дети. Шустрик, живчик, «вечный двигатель» — как их только не называют, хотя суть от этого не меняется. О том, как правильно вести себя с таким ребенком, рассказывает психолог лицея № 6 Майя СМИРНЯГИНА.

   Какой он, живчик?

   О самый шумный в детском коллективе. Легко переносит наказания, не помнит обиды, не держит зла, поминутно ссорится со сверстниками и тут же мирится. Действует он, не задумываясь о последствиях, хотя плохого не замышляет и сам искренне огорчается из-за происшествия, виновником которого стал. Заинтересовавшись чем-то, он забывает о предыдущем и ни одно дело не доводит до конца. Любопытен, но не любознателен, ибо любознательность предполагает некоторое постоянство интереса. В школе гиперактивные дети отличаются низкой успеваемостью, которая обусловлена особенностями их поведения. В большинстве случаев такие дети испытывают и проблемы в общении — не могут долго играть со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения. Являются источником постоянных конфликтов и быстро становятся отверженными.

   Всемье эти дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами, поведение и учеба которых ставятся им в пример. Они недисциплинированны, непослушны, не реагируют на замечания, что сильно раздражает родителей, вынужденных прибегать к частым, но безрезультативным наказаниям. Большинство таких детей отличаются низкой самооценкой, деструктивным поведением, агрессивностью, упрямством, лживостью, склонностью к воровству и другими формами асоциального поведения.

   Сстояние ребенка зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему. Нельзя впадать в две крайности: чрезмерно жалеть и все позволять, с одной стороны, и предъявлять повышенные требования, проявлять жесткость и наказывать — с другой. Частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывают на ребенка глубокое негативное воздействие.

   Как помочь ребенку?

   Овлекаемость внимания и двигательную расторможенность ребенка необходимо преодолевать с самых первых лет его жизни.

   Н сдерживайте физическую подвижность такого ребенка, но старайтесь как-то направлять ее: если он бежит куда-нибудь, то пусть это будет выполнением какого-то поручения. Помогут и подвижные игры с правилами, спортивные занятия, танцы. Хорошо бы отдать его в спортивную секцию, причем лучше, если это будет плавание или восточные единоборства.

   Кгда набегается и устанет, займите его лепкой, рисованием, конструированием, постарайтесь сделать так, чтобы малыш довел начатое дело до конца. На первых порах взрослые должны проявить настойчивость, удерживая ребенка за столом, помогая ему закончить постройку или рисунок. Постепенно усидчивость станет для него привычной, и, поступив в школу, он сможет выдержать за партой весь урок.

   Гперактивному ребенку трудно одновременно выполнять задания и следить за аккуратностью, поэтому лучше сначала снизить требования к этому, что позволит ребенку почувствовать себя более успешным.

   Н надо ставить перед ним сложные комплексные задачи. Желательно тренировать сначала одну функцию: если упор делается на внимание, то не стоит замечать, что он ерзает на стуле. Если же тренируется усидчивость, то не требуйте активного внимания. И обязательно поощряйте за удачное выполнение того или иного задания.

   Пред сном успокойте ребенка чтением сказки или рассматриванием энциклопедий с картинками, сделайте легкий массаж, предложите принять ванну с экстрактом хмеля или сосны, включите спокойную музыку.

   Правила поведения для родителей

   * Ищите скрытые чувства.

   Пизнавайте, принимайте и выслушивайте чувства.

   Педположим, ребенок бьет младшую сестренку. Побудите его выражать свой гнев и ревность способами, не причиняющими боль другим. Возможно, он должен кричать или злиться.

   * Измените окружающую среду.

   Иогда это сделать легче, чем пытаться изменить ребенка.

   Пстоянно вынимает вещи из кухонных шкафов? Закройте их так, чтобы он не мог открыть (есть специальные приспособления).

   * Найдите приемлемые альтернативы.

   Нправьте поведение вашего ребенка в другое русло.

   Ели вам, допустим, не нравится, что он строит крепость в столовой, посоветуйте, где это можно сделать.

   * Покажите ребенку, как вы хотите, чтобы он себя вел.

   Ели ваш шустрик тянет кота за хвост, покажите ему, как погладить кота. Не полагайтесь на одни слова.

   * Желательно давать выбор, а не указания.

   Пинятие решения укрепляет детей, указания вызывают противодействие. «Ты хочешь почистить зубы до или после того, как наденешь пижаму?»

   * Идите на маленькие уступки.

   Нпример: «Я разрешаю тебе не чистить зубы сегодня вечером, потому что ты сильно устал».

   * Сообщайте ваши собственные чувства.

   Дйте детям знать, как их поведение влияет на вас.

   Нпример: «Я очень устаю от собирания крошек в гостиной комнате».

   * Играйте вместе.

   Мого конфликтных ситуаций можно превратить в игру.

   Нпример: «Пока мы убираем, давай представим, что мы семь гномов».

   * Разряжайте конфликт со смехом.

   Ели ребенок сердится на вас, предложите ему выплеснуть свою злость в «подушечной войне». Играйте свою роль, драматично сдаваясь. Смех помогает высвободить гнев и чувство беспомощности.

   * Заключайте сделку, ведите переговоры.

   Дпустим, если вы готовы уйти с игровой площадки, а ваш ребенок все еще хочет играть, договоритесь, сколько раз он может спуститься с горки перед уходом.

   Кррекционная работа с гиперактивными детьми должна проводиться комплексно, с участием медиков, психологов, учителей и, конечно, родителей. Пик проявления гипердинамического синдрома — 6-7 лет. В благоприятных случаях к 14-15 годам его острота сглаживается, и это в первую очередь зависит от своевременной комплексной помощи ребенку всех взрослых и специалистов.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика