Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 февраля 2008 года

В погоне за пилюлей

   Проблема льготного лекарственного обеспечения по-прежнему актуальна

   С 1 февраля Рос-здравнадзор начнет проверку состояния дел с выполнением программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В 2008 году поменялась финансовая схема программы ДЛО. Теперь за поставки в регионы дорогостоящих препаратов, предназначенных для лечения больных семью особо сложными заболеваниями, отвечает федеральный центр. Остальных льготников должен обеспечивать лекарствами регион.

   П словам начальника управления здравоохранения Миасского городского округа Натальи Сорокиной, в Миассе к внедрению нового проекта отнеслись с полной ответственностью. Еще в прошлом году был составлен реестр всех федеральных и областных льготников пофамильно, с указанием заболевания, лекарственных препаратов, выписанных врачом. Заявка была вовремя отправлена в Министерство здравоохранения области. Но начало года показало, что не все прошло гладко. На каком-то этапе произошел сбой, из-за которого вовремя и в полном объеме лекарства, предназначенные льготникам, в город не поступили.

   Гавной проблемой стало финансирование: чтобы удовлетворить потребности федеральных льготников, необходимо 23 млн. 400 тыс. рублей, а выделено лишь 9 млн. 800 тыс. рублей. То есть не хватило совсем «немного» — всего-то… 14 млн. рублей! При этом львиная доля выделенных средств ушла на приобретение лекарственных препаратов для самых тяжело больных льготников, нуждающихся в постоянной терапии, — онкологических больных, больных бронхиальной астмой, диабетом. лекарства для них требуются дорогостоящие, поэтому и сумма оказалась большой. На других льготников остались крохи. При этом врачи города практически никак не могут повлиять на распределение средств, например, выписывать более дешевые препараты. Ведь, как правило, для онкологических и других больных рецепты выписываются в области.

   П наиболее сложным семи заболеваниям лекарства с областного склада поступают довольно быстро — в течение 2-3 дней. А вот в отношении областных льготников ситуация иная. Если льготники, имеющие на лекарства скидку 50%, обеспечиваются ими на уровне прошлого года, то в отношении тех областных льготников, которые имеют право на бесплатное обеспечение, много неясностей. На них подана заявка в объеме более 2 млн. рублей, но пока компьютерная программа не разработана, и рецепты выписываются вручную, в соответствии с заявленными потребностями, но не на все 100%.

   Стуация кризисная. Проблемой обеспечения льготными лекарствами граждан озаботились депутаты Собрания Миасского городского округа. В комиссиях прошло обсуждение этого вопроса. Депутат областного Законодательного собрания от Миасса А. Соболев отправил письмо на имя заместителя губернатора Челябинской области А. Косилова и председателя областного Законодательного собрания В. Мякуша по поводу сложной ситуации с обеспечением лекарствами льготников в Миассе. К решению проблемы подключился депутат Государственной думы В. Панов. По словам заместителя председателя Собрания депутатов Владимира Шведчикова, непростое положение с обеспечением лекарствами льготников практически во всех городах Челябинской области, в том числе и в Челябинске.

   А КАК У СОСЕДЕЙ?

   * В Уфе не зарегистрировано рецептов, которые аптеки не смогли обеспечить сразу. По словам чиновников, нет особых проблем и с ассортиментом. Но стоит зайти в первую попавшуюся аптеку и можно убедиться в том, что проблема все же есть: диабетику не смогли выдать препарат амарил, пообещав доставить его в течение двух недель.

   * В Омске ситуация считается благополучной. В регион завезено более 500 наименований лекарств на сумму 94 млн. рублей. Однако информация из аптек менее оптимистична: на отсроченное обслуживание отправлено более 1 тыс. рецептов, не хватает инсулина, препаратов для гипертоников, сердечников, больных бронхиальной астмой.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика