Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 января 2008 года

О выдаче молока при вредных условиях труда

   Сышал, что сейчас можно получать компенсационные выплаты вместо молока, положенного при работе во вредных условиях. Так ли это?

   Е САФАРГАЛЕЕВ.

   Овечает государственный инспектор по охране труда Михаил ЧЕРКАСОВ:

   — Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит о том, что «на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты», при этом «нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов… устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

   Пиказом Минздрава от 28.03.2003 года № 126 был утвержден перечень вредных производственных факторов, а постановлением Минтруда и социального развития от 31.03.2003 года № 13 определены нормы и условия бесплатной выдачи молока, которые и действуют в настоящее время. Причем пунктом 5 норм и условий не допускалась замена молока денежной компенсацией, а в приложении к нормам и условиям перечислены пищевые продукты, которыми можно заменять молоко (творог, сыр, яйца и другие). Такие замены дают возможность работодателю избежать определенных сложностей, связанных с выдачей молока. До настоящего времени такие замены молока другими пищевыми продуктами распространения не получили.

   Фдеральным законом от 1 октября 2007 г. № 224-Ф3 в статью 222 Трудового кодекса были внесены изменения, и в настоящее время «выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором». Причем порядок осуществления компенсационной выплаты определяется Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

   Всвязи с этим многие работодатели уже сейчас пытаются провести замену молока денежными выплатами. Но мнение Российской трехсторонней комиссии пока не высказано, и соответствующего постановления правительства на данный момент нет.

   Ели возможность (но не обязательность!) замены молока денежной выплатой понятна, то размер этой выплаты неизвестен (оптовая или розничная цена молока, какая, в каком регионе и городе и т. д.). Вероятно возникновение ситуации, когда часть работников согласится на компенсацию, а часть предпочтет пакет молока. Как быть? Также требуется провести большую работу по включению таких условий в коллективный и (или) трудовой договоры, получить от каждого письменное заявление.

   Пэтому для исключения конфликтных ситуаций спешить с заменой молока на денежную компенсацию не стоит.



назад


Яндекс.Метрика