Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 января 2008 года

Образованию прописали коррекцию

   Школьное завтра должно быть лучше, чем сегодня. По крайней мере по программе

   Программа развития образования Миасса выполняется в пределах возможностей бюджета. Тем не менее к 1 марта рекомендовано провести ее корректировку и определить, как будут реализовываться мероприятия, отложенные из-за недостатка финансирования.

   Кмплексную пятилетнюю программу развития образования чаще всего расценивают как городской компонент реализации одноименного национального проекта. При ее разработке постарались учесть все основные проблемы — от ремонта детских садов и школ до организации экспериментальных площадок и внедрения информационных технологий.

   Кк отмечает заместитель директора МГО «Образование» Юрий Добоний, сейчас много сил отдается обеспечению перехода к полному среднему образованию и повышению уровня образовательных услуг в школах. Три из них работают в рамках экспериментальных площадок (школа № 26 — модель гимназии, школа № 4 — модель лицея, школа № 11 — модель воспитательной работы), в 12 созданы профильные классы. Еще два образовательных учреждения — лицей № 6 и школа № 22 — участвуют в эксперименте по дистанционному обучению школьников через интернет. Кстати, участвующих в этом проекте учебных заведений могло бы быть в три раза больше, но школы № 7 и № 16 не смогли выполнить поставленные условия, а гимназия № 19 и школа № 18 отказались от участия из-за перегруженности учебного процесса. Кроме того, в 28 образовательных учреждениях организована предпрофессиональная подготовка учащихся девятых классов, в 34 — сквозной курс информатики, в 30 школах введен курс краеведения.

   Впоследние годы материально-техническая база дошкольных и школьных образовательных учреждений постепенно улучшается, но серьезных проблем достаточно. Так, за прошлый год открыто 310 новых мест в детских садах, а очередь за это же время выросла с 2041 до 2744 человек. Для увеличения количества групп и более полного использования проектной мощности зданий проведены работы в ДОУ № 1 и № 96, это добавило 35 мест. Аналогичные работы ведутся в ДОУ № 13, 100 и 109, это позволит получить дополнительно еще 50 мест. Текущий ремонт идет в возвращенном здании сада № 98 на пр. Октября, рассчитанном на 170 мест. А вот на выполнение капитального ремонта здания сада № 92 (55 мест) средств пока не найдено, и здесь еще только планируется проведение экспертной оценки состояния стены здания, по которой сейчас идет солидная трещина, и составление проектно-сметной документации. Из-за нехватки мест в детских садах отложено открытие логопедических и оздоровительных групп для часто- и длительноболеющих детей, поскольку это предполагает уменьшение их наполняемости.

   Дя увеличения надтарифного фонда оплаты труда работников муниципальных дошкольных учреждений, потребовавшего многомиллионных вливаний, необходимые средства удалось найти, но решение других не менее важных вопросов остается в замороженном состоянии. Отложено введение дополнительных ставок медицинских работников в коррекционных детских садах для обеспечения сопровождения детей в течение дня (на введение четырех ставок требуется 120 тысяч рублей). Перенесено на этот год открытие дополнительной группы круглосуточного пребывания в саду № 101 поселка Строителей. Пока не хватает средств для замены изношенного оборудования в прачечных (требуется 350 тысяч рублей) и приобретения детской мебели (необходимо 1,5 миллиона рублей). Не в полном объеме профинансировано приобретение игрового и дидактического оборудования.

   Дя школ прошедший год был отмечен существенным обновлением компьютерной техники и началом замены технологического оборудования столовых. Два миллиона рублей направлено на покупку школьной мебели (расходы на это пополам поделили областной и местный бюджеты). Но этих средств явно недостаточно: только на прошлый год планировалось приобретение 500 комплектов школьной мебели, соответствующей возрастным особенностям детей и подростков, на сумму пять миллионов рублей. О восстановлении материально-технической базы школьных физкультурных залов и школьных площадок пока только мечтают: потребность в этом ежегодно обозначается, но средств не хватает. Впрочем, частично ее, наверное, может компенсировать открытие детских площадок во дворах.

   Пдводя итоги обсуждения того, как выполнялась в прошлом году эта программа, депутаты комиссии по экономической и бюджетной политике согласились, что в целом неплохо, в пределах тех возможностей, которые дает бюджет. Но вместе с этим МГО «Образование» поручено к 1 марта подготовить свои предложения по корректировке программы, чтобы максимально исправить выявленные недоработки, а также представить конкретный перечень оборудования и работ с учетом нужд каждой школы, чтобы на его основе составить список приоритетов для финансирования. Но два из них уже очевидны: это приобретение новой мебели, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, и выполнение запланированных ремонтов в тех учреждениях, где он был отложен.

   На плановый ремонт учреждений образования в прошлом году было потрачено более 15 миллионов рублей

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика