Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 12 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 января 2008 года

О трудоустройстве иностранцев

   Именилось ли что-то в законодательстве РФ в отношении использования иностранной рабочей силы?

   Н КОРОСТЫЛЕВ.

   Овечает начальник административно-правового отдела ЦЗ г. Миасса Наталия ЗАЗНОБИНА:

   — Новое законодательство во многом упростило и ускорило трудоустройство иностранцев. В связи с этим произошли изменения и в работе центра занятости в этом направлении.

   Дя приема на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу (это в первую очередь граждане СНГ, кроме граждан Грузии и Туркмении), разрешение на привлечение и использование иностранных работников не требуется. Работодателю уже не надо обращаться в центр занятости и проходить длительную процедуру получения разрешения. С 2007 года, принимая на работу иностранцев, он должен в установленные сроки проинформировать контролирующие органы о возникновении и прекращении трудовых отношений с ними и о других событиях.

   Дя трудоустройства иностранцев, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы, правила остались прежними. Работодатель обращается в центр занятости по месту предполагаемого привлечения и использования иностранной рабочей силы, имея при себе заявление, оформленное на бланке утвержденного образца, и копию свидетельства о регистрации. На основе проверки наличия в ЦЗ заявок от работодателя об имеющихся вакансиях, на которые предполагается трудоустроить иностранных граждан, и причин их незаполнения, центр занятости готовит предложение. При этом в первую очередь учитываются возможности заполнения вакансий российскими гражданами, а также подготовки и переподготовки безработных граждан и незанятого населения по этим профессиям и специальностям. Если работодатель представил в ЦЗ заявку на заполнение свободных рабочих мест и вакантных должностей за месяц или более до момента обращения за получением разрешения, то срок подготовки предложения не превышает семь рабочих дней, при отсутствии заявок — не должен превышать 14 рабочих дней. Исключением может являться только отсутствие требуемых кадров на местном рынке труда.

   Пдготовленное предложение вместе с заявлением выдается на руки работодателю для последующего обращения в Главное управление занятости населения Челябинской области для получения заключения. Срок рассмотрения документов не должен превышать семь рабочих дней. Далее работодатель с полученными документами обращается в миграционную службу за получением разрешения.

   Еегодно формируется квота на привлечение иностранных граждан. Для этого каждый работодатель, предполагающий в 2008 году принять на работу иностранца, должен был до 1.05.2007 года подать заявку о потребности в иностранной рабочей силе в Главное управление занятости населения Челябинской области.

   ВЦЗ работает консультационный пункт, где работодатели и иностранные граждане могут получить ответы на все интересующие их вопросы. Место и время работы пункта: Миасский центр занятости, каб. № 15, тел. 53-89-54, вторник, четверг с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.



назад


Яндекс.Метрика