![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
4 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Суббота, 12 января 2008 года | |||
![]() |
Если органика ограничена Хрошо, если весь сезон на территорию товарищества привозят навоз и есть уверенность, что проблем с ним не будет. Ну, а если запасы органики на участке ограничены и купить ее негде или дорого? Кто-то уже в межсезонье начинает раздумывать, где будет доставать по сходной цене органические удобрения. А кто-то соображает, как сэкономить тот компост, который остался на даче или дозреет в компостных ящиках. Дя этого неплохо знать, какие овощи наиболее требовательны к наличию в грунте навоза, помета или компоста, а для каких он необязателен. Тогда легче распорядиться органикой рачительно, грамотно: на какой-то грядке внести ее полной мерой, а на какой-то недодать растениям, так как они все равно «не оценят». Если же вы займетесь уравниловкой, то невольно окажется, что органика потрачена напрасно в ущерб нуждающимся овощам. Ниболее требовательны к питательности почвы тыквенные растения — тыквы, кабачки, огурцы. Под них желательно вносить повышенные дозы органики — до 20 кг/кв. м. Менее привередлива в этом смысле кочанная капуста: в зависимости от продуктивности сорта или гибрида ей нужно обеспечить от 8-9 до 11-13 кг/кв. м. От органики не откажется и картофель. Диапазон его «аппетита» — от 4 до 8 кг/кв. м перепревшего навоза или компоста, если вносить удобрение сплошным способом. Нкоторые овощи (лук, зеленные культуры и томаты) лучше сажать после растений, под которые вносились органические удобрения. Свекла, морковь, пастернак относятся к органике настороженно и часто начинают от них ветвиться. |
назад |