Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 249 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 декабря 2007 года

Поплатились за взятку

   Совершив правонарушение, водители пытаются «договориться» с инспекторами ОГИБДД

   В Миасском городском суде рассмотрены уголовные дела в отношении подсудимых, которые давали взятку сотрудникам ОГИБДД для того, чтобы избежать административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

   Не думая о последствиях

   Еегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет огромное количество наших соотечественников. Безответственность на дорогах, похоже, становится отличительной чертой русского человека. Фраза классика «И какой же русский не любит быстрой езды?!» стала для наших водителей девизом. Стремясь выиграть время, водители сознательно нарушают Правила дорожного движения и выезжают на встречную полосу, не задумываясь о возможных последствиях.

   З 10 месяцев 2007 года только мировыми судьями г. Миасса рассмотрено 2301 дело об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что составляет 60% от всех рассмотренных дел о нарушениях Правил дорожного движения. В результате 2149 водителей лишены права управления транспортными средствами, а 74-м назначено наказание в виде штрафа. И помимо этого еще 411 граждан, совершивших административные правонарушения, связанные с выездом на встречную полосу, оштрафованы сотрудниками ГИБДД.

   От штрафов до лишения свободы

   Именения, внесенные в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, серьезно ужесточили наказания за нарушение Правил дорожного движения. Например, частью 4 статьи 12.15 указанного кодекса за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, теперь предусмотрено наказание только в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, хотя в прежние времена можно было отделаться штрафом в 300 рублей.

   Н многих водителей это не останавливает. При этом, нарушив Правила дорожного движения, они пытаются уйти от ответственности и «договориться» с инспекторами ГИБДД, что является уголовно наказуемым деянием по ч. 2 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет, так как это преступление относится к категории тяжких.

   Чтобы неповадно было

   ВОБЭП УВД по Миасскому городскому округу неоднократно поступала информация о том, что водители автотранспортных средств, нарушающие Правила дорожного движения, предлагают сотрудникам ГИБДД г. Миасса взятки, чтобы избежать административной ответственности, в том числе и лишения права управления транспортным средством, тем самым провоцируя сотрудников ГИБДД к совершению заведомо незаконных действий (бездействий). В целях изобличения таких водителей и документирования покушения на дачу взятки в УВД г. Миасса была создана оперативная группа по проведению мероприятия «Оперативный эксперимент».

   Наказаны дважды

   Водин из дней сентября 2007 года М., управляя автомобилем «Джип Гранд Чероки», двигался во встречном направлении по ул. Романенко г. Миасса по дороге с односторонним движением, за что и был остановлен сотрудником ГИБДД УВД г. Миасса. М. был приглашен в патрульный автомобиль, где после проверки документов, разъяснения предусмотренных КоАП РФ прав, инспектор приступил к составлению протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. М., желая решить все «мирно», предложил инспектору взятку в размере 500 рублей и, несмотря на предупреждения инспектора об уголовной ответственности за дачу взятки и отказ взять деньги, положил купюру в перчаточный ящик патрульного автомобиля, после чего был задержан сотрудниками милиции. В отношении М. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 219 УК РФ — покушение на дачу взятки.

   Пи ознакомлении с материалами уголовного дела М. полностью признал свою вину и после консультации с адвокатом заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. В суде М. поддержал заявленное ходатайство, с чем согласился государственный обвинитель. Его просьба судом была удовлетворена. С учетом всех обстоятельств суд признал М. виновным в содеянном и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

   Аналогичное преступление было совершено гражданином З., который пытался дать взятку сотрудникам ГИБДД за непривлечение к административной ответственности, но уже в размере 1000 рублей. Суд признал З. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

   Пивлечение к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки не освободило водителей от административной ответственности: мировыми судьями г. Миасса оба водителя признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, за что им было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

   


Р. АРТЮХОВА, консультант Миасского городского суда.



назад


Яндекс.Метрика