Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 249 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 декабря 2007 года

На заработки — в подвал

   В разгар морозов злоумышленники сняли с двух домов более 130 вентилей

   Звонки в аварийную службу ЖКХ «Жил-Сервис» начали поступать с 17 часов 24 декабря. Жильцы дома жаловались на отсутствие отопления и горячего водоснабжения. В подъезде слесари обнаружили вскрытый подвальный люк, а на системах тепло- и водоснабжения — полное отсутствие вентилей.

   И было снято 63. Положение складывалось критическое: нужного количества вентилей на складе не оказалось, купить негде, а крупнопанельный дом в морозы ниже 20 градусов может выдержать без отопления лишь 5-6 часов, так что опасность размораживания всех систем дома была реальной. За вентилями пришлось ехать в Златоуст, а бригада слесарей ЖКХ «Жил-Сервис» до полуночи занималась их установкой. Отопление было запущено в 23.30.

   П мнению директора «Жил-Сервиса» Виктора Скоморохова, работал профессионал: снять такое количество вентилей с системы теплоснабжения, когда температура воды в сети выше 70 градусов, и не обвариться — задача не из простых. А то, что это был человек с полным отсутствием каких-либо моральных устоев, не подлежит никакому сомнению. Похитить вентили с дома в самые холода, зная, что десятки людей останутся без тепла, мог только полный «отморозок».

   Н на этом эпопея с вентилями не закончилась. В 5 часов утра 25 декабря, когда на градуснике было минус 26 градусов, раздался звонок в аварийную службу ЖКХ «Альтернатива». Жильцы дома № 5 на ул. Академика Павлова сообщили, что в квартирах холодные батареи, нет горячего водоснабжения. Аварийная бригада застала злоумышленника на месте преступления: он уже успел снять 70 вентилей. Причем снимал их подряд — и с системы отопления, и с системы горячего водоснабжения. Был вызван наряд милиции, и вора доставили в отделение. Сейчас ведется следствие.

   Лтунные вентили уже давно привлекают внимание любителей легкой наживы. Но кража их в таком количестве и во время морозов произошла впервые. Трудно представить, что преступники не понимали, насколько серьезные последствия для жильцов домов могут наступить в результате кражи вентилей. И тем не менее пошли на это.

   Начальник отдела ЖКХ и благоустройства комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Вячеслав АЗАНОВ:

   — Кража вентилей — беда не только Миасса, но и других российских городов. Жилищно-коммунальные службы несут большие убытки, ведь нужно закупить новые вентили, оплатить работу слесарей по их установке. Я уже не говорю о тех неудобствах, которые причинены жителям пострадавших домов.

   Уравляющие компании (а в скором времени все дома должны определиться со способом управления) обязаны провести работы по укреплению чердачных и подвальных люков, по установке решеток на подвальных окнах. Работникам УВД также дано указание оперативно реагировать на звонки в случаях проникновения в подвалы домов посторонних лиц. И самое главное: сами жильцы домов должны наконец-то почувствовать себя собственниками, а не безучастно наблюдать за тем, как воруют их имущество.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика