Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 230 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 декабря 2007 года

Хозяин — барин

   Члены ТСЖ сами решают, на что тратить деньги

   Товарищества собственников жилья — дело относительно новое. Но время идет, и можно сказать, что ТСЖ в нашем городе работают, причем вполне успешно. Положительным опытом работы делится председатель ТСЖ дома № 26 по улице Романенко Александр Святов.

   — Александр Владимирович, расскажите, как все начиналось, что заставило заняться этим нелегким делом, и оправдались ли ожидания?

   — Мы начали работать в январе 2006 года. Я тесно связан с наукой, работаю на факультете экономики, управления и права в ЮУрГУ. Поэтому меня очень интересует, насколько эффективно расходуются мои деньги. Речь идет о статье «Содержание жилья». Сейчас это чуть более шести рублей с квадратного метра квартиры — вроде бы немного. Но с нашего дома это более 30 тысяч рублей в месяц — не так уж и мало. Куда они уходят? Да, работает дворник, паспортный стол, худо-бедно обслуживаются внутренние сети. Но многие серьезные проблемы годами не решаются, сколько ни проси об этом коммунальщиков. Вот мы и решили тратить свои деньги самостоятельно, тем более что такую возможность нам дает новый Жилищный кодекс. И за два года мы сделали в тысячу раз больше, чем за все время существования нашего дома. Время и силы потрачены не напрасно.

   — Где уже удалось навести порядок?

   — Надо сказать, что у нашего дома прочные стены и хороший фундамент. Но с системами отопления, водоснабжения, электроснабжения были большие проблемы: сгнившие трубы, постоянная сырость в тепловых узлах, неработающие задвижки, краны, разбитые электрощитки, протекающая крыша и так далее. В общем, все как везде. И как следствие — холодные батареи в некоторых квартирах, отключение света, воды. Кстати, на первом этаже у нас находится городской суд. Представьте себе, в кабинете у председателя суда много лет батареи не грели совсем, и никто ничего не мог сделать. Теперь батареи горячие. Мы заменили все три тепловых узла, поменяли трубы разного диаметра, в общей сложности почти 350 метров, установили более 150 шаровых кранов, провели капитальный ремонт электрощитовых, заделали дыры в кровле, застеклили окна в подъездах, оборудовали технические помещения. Выполнили многочисленные мелкие работы, не буду все перечислять. Кое-где еще остались проблемы с отоплением, но скоро мы их решим несмотря на зиму. Вот так мы подготовились. Хочу подчеркнуть: при таком большом объеме проделанной работы в нашем доме люди платят за квартиру столько же, сколько и в других домах, дополнительных денег мы ни с кого не собираем.

   — Относительно способа управления домом мнения жителей зачастую расходятся. В вашем доме все единогласно согласились на ТСЖ?

   — Конечно, нет. Набрать необходимое число голосов было непросто. Мне приходилось ходить по квартирам, убеждать. Собрание проходило в заочной форме, так как иначе никого не соберешь. Мой основной довод: создание ТСЖ даст возможность эффективно расходовать наши деньги. И время показало, что мы правы.

   — Сейчас, когда результат работы налицо, жители довольны?

   — Решены серьезные проблемы, поэтому, естественно, многие изменили отношение в лучшую сторону. Но чтобы все были «за», такого никогда не будет. При подобной разрухе в один момент все вопросы решить невозможно, поэтому недоброжелателям всегда есть к чему придраться. Например, приходилось выдерживать натиск отдельных граждан, которым надо во что бы то ни стало побыстрее сделать косметический ремонт подъездов. Эти люди недопонимают, что обшарпанные стены могут подождать год-другой, а системы отопления, водоснабжения и электроснабжения — нет. Я против того, чтобы наводить внешний лоск, а самого главного не делать. Это обман, который все равно откроется. Кстати, до подъездов тоже скоро дойдет очередь, хотя предстоит еще немало работы.

   — Говорят, что у ТСЖ нет своей аварийной службы. Поэтому многих волнует вопрос: что делать, если случается авария?

   — Если поначалу у нас не было ничего, кроме энтузиазма, то теперь мы приобрели необходимое оборудование, у нас появились свои специалисты, наработан немалый опыт, связи… Поэтому в случае аварии мы знаем, что делать и куда звонить, быстро ее устраняем. Но самое главное: чтобы все было в должном состоянии, своевременно проводились профилактические работы, осмотры, замена изношенного оборудования и так далее. Тогда аварий вообще не будет. Важно, чтобы везде стояли работающие краны, чтобы можно было локализовать отключение, а не держать, к примеру, без воды весь дом. Кстати, мы готовы помочь не только себе, но и другим ТСЖ, с которыми у нас установились дружеские отношения. Например, мы не раз выручали ТСЖ «Динамо». У нас есть сварочный аппарат и свой сварщик, благодаря ему оперативно устранили аварии в квартирах. Поддержали и ТСЖ «Центр» в подготовке дома к зиме. медлить с этим было нельзя, а они только-только организовались. Мы консультировали, направляли туда людей для проведения сварочных и сантехнических работ. Вообще проблемы коммунального хозяйства с технической точки зрения предельно просты. Надо просто привести все в порядок и дальше вовремя делать то, что положено. А для этого надо направить деньги, которые есть, туда, куда надо.

   — Кстати, по поводу денег. Наверняка у вас среди жильцов, как и в других домах, есть неплательщики. Как-нибудь воздействуете на них?

   — К сожалению, должники у нас есть. Когда создавалось товарищество, их было около 15, сейчас осталось два злостных, по которым уже есть решения суда о взыскании задолженности, теперь будут работать судебные приставы. Остальных по-хорошему убедили рассчитаться. Но мы, несмотря на наличие неплательщиков, не имеем долгов перед поставщиками.

   — А как производится плата за коммунальные услуги в товариществе собственников?

   — Точно так же, как и в других домах, — по квитанциям МУП «Расчетный центр» через почту или банк. У нас с ними договор. ТСЖ может заниматься сбором денег самостоятельно, некоторые так и делают. Кстати, все льготы и субсидии действуют для всех, кто имеет на них право, независимо от того, создано в их доме ТСЖ или нет.

   — Как вы считаете, что все-таки эффективнее: ТСЖ или управляющая компания?...

   — Будет лучше, если на этот вопрос ответит сама жизнь. Я могу только по своему опыту и опыту многих моих знакомых сказать, что эффективность работы управляющих компаний стремится к нулю. Почему? Потому что сумма денег, которой они распоряжаются, постоянна. А прибыль, которую получит руководство компании, тем больше, чем меньше потрачено на ремонт и обслуживание домов. Выводы делайте сами. Кстати, похоже, это понимают уже на федеральном уровне. Вы, наверное, слышали о федеральном законе № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», по которому будут выделяться деньги на капремонт наших домов. Так вот, по этому закону на момент подачи заявки ТСЖ должны быть созданы не менее чем в 5% домов в данном городе, до 1 января 2010 года — не менее чем в 10%, до 1 января 2011 года — не менее чем в 20%. И это неспроста: федеральные власти не хотят без конца выделять из бюджета огромные деньги, чтобы они пропадали, как в черной дыре. Потому и стремятся отремонтировать дома. Что же касается Миасса, то у нас до 5 процентов еще далеко, и только из-за этого наш город может вообще остаться без денег, а это немалые суммы. Так что призываю людей быть активнее. У нас есть опыт, мы поможем. Для сомневающихся могу провести экскурсию по своему дому.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика