Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 226 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 30 ноября 2007 года

Красная жара

   За неделю в Миассе в огне погибли 12 человек

   Во вторник в пожарной части № 16 состоялась пресс-конференция, темой которой стали произошедшие в городе пожары. За минувшую неделю миасским пожарным пришлось локализовать четыре серьезных возгорания: три — в частном секторе, одно — в квартире многоэтажного дома. Несмотря на мастерство и опыт, 12 человеческих жизней укротителям огня спасти не удалось.

   Впресс-конференции, организованной в связи с возросшим количеством пожаров, приняли участие начальник управления государственного пожарного надзора МЧС по Челябинской области Александр Григорьев, начальник ОГПС-5 Главного управления МЧС России по Челябинской области Алексей Плешков и начальник отдела государственного пожарного надзора по Миасскому городскому округу Михаил Степанов. Они назвали основные причины возгораний, рассказали о мероприятиях, которые проводятся с целью профилактики пожаров, и о том, какие меры предпринимаются со стороны местных властей для улучшения пожароопасной обстановки.

   В60 процентах случаев возгорания происходят по вине граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Миасские пожары не исключение: почти все погибшие состояли на учете в отделе государственного пожарного надзора, на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения, а девять погибших не имели постоянного места работы. Причина произошедшей череды пожаров во всех четырех случаях одна — неосторожное обращение с огнем и курение.

   П словам Александра Григорьева, 12 погибших за неделю — цифра очень серьезная. Тем не менее говорить о недостаточной квалификации сотрудников пожарной охраны нельзя, так как во всех случаях люди сгорели до прибытия пожарных. Личный состав гарнизона с поставленной перед ним задачей успешно справляется, другое дело — техническая составляющая, которая не в полной мере соответствует нормативам. Например, у миасских пожарных в наличии только две эвакуационные лестницы, которые способны достать лишь до десятого этажа, а в городе немало и более высоких домов. Есть также проблема с охватом территории Миасса. Около 20 процентов ее находится в большом отдалении от пожарных постов, и, чтобы добраться до них, требуется очень много времени, которое при пожаре на вес золота.

   Пделились присутствующие и хорошими новостями: администрация города выделила 2,5 млн. рублей на новое пожарное депо в районе мебельной фабрики, строительство которого начнется в следующем году. А в скором времени пополнится и штат инспекторов пожарной безопасности, которых катастрофически не хватает: по решению главы дополнительно пять человек пройдут обучение и будут в дальнейшем заниматься профилактической работой с населением. По мнению пожарных, именно незнание правил пожарной безопасности зачастую ведет к серьезным последствиям, а значит, нужно эту задачу решать.

   Поблема технического оснащения также имеет хорошие перспективы: по областной целевой программе в миасский гарнизон до 2010 года будет поставляться необходимая пожарная техника.

   Сгодня же в связи со сложившейся обстановкой инспекторский состав госпожнадзора совместно со службой участковых УВД проводит комплекс мероприятий. Одно из них — рейды по самым злачным местам. инспектора по пожарной профилактике выезжают на места жительства неблагополучных граждан, проводят с ними разъяснительные беседы, проверяют исправность отопительных печей, электронагревательных приборов.

   Языком цифр

   * По оперативным данным, в текущем году в области произошло 4,5 тысячи пожаров, пострадали 258 человек, погибли около 300, материальный ущерб составил почти 600 миллионов рублей.

   * На территории Миасского городского округа в нынешнем году случилось 140 пожаров, в которых погибли 26 человек, материальный ущерб составил почти шесть миллионов рублей.

   * В 40% случаев причиной пожара является неосторожное обращение с огнем, в 25% — нарушение правил эксплуатации электроприборов, в 35% — неисправность отопительных печей.

   * По статистике, более 90% людей гибнут при пожарах в жилом секторе, в 60% случаев — это граждане из социально неблагополучных слоев населения.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика