Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 223 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 27 ноября 2007 года

Ради галочки

   Избирательные бюллетени исправляют вручную

   Участковым избирательным комиссиям нашли новую работу — разрисовывать избирательные бюллетени. Отсутствие существенной интриги в борьбе политических партий приходится компенсировать борьбой за чистоту списков. УИКи просят избирателей перенять два своих главных принципа: не лениться и не обижаться.

   Нступила последняя неделя предвыборной агитации: до вечера пятницы на избирателей обрушится финальный, самый значительный ее объем в виде роликов и статей в средствах массовой информации, печатной продукции в почтовых ящиках и на стенах домов, руководящих указаний из уст начальников.

   Псле субботнего «дня тишины» в воскресенье на избирательных участках с буфетами и викториной «Активный избиратель» гражданам предоставят возможность высказать свое мнение о будущем составе Государственной думы. Несмотря на очевидное доминирование на телеэкранах одной партии, интрига все же сохраняется: те, кто сегодня считается лидером, могут не пройти, а те, кого заранее записали в аутсайдеры, еще могут совершить рывок, чтобы в последний момент втянуть себя в Думу, что называется, за уши. Естественно, при условии, что именно их избиратель придет на выборы.

   Активно готовятся к последнему дню и избирательные комиссии всех уровней. Но если партии на выборах борются преимущественно между собой, то Центральная избирательная комиссия сама себе создает трудности. Причем основная тяжесть по их преодолению ляжет на плечи территориальных (городских и районных) и участковых избирательных комиссий. Последним предстоит не только наклеить специальную защитную марку на каждый бюллетень. На днях было решено, что каждый из 130 тысяч избирательных бюллетеней, поступивших в Миасс, придется вручную разрисовать!

   Петензии в адрес формы бюллетеня поступали давно. Кому-то не нравилось, что бюллетень сам по себе никак не защищен (если не считать той самой марки, которую еще предстоит наклеить). Но больше всего споров вызвало графическое оформление названий партий, в результате чего и квадратики для голосований оказались расположены так, что, по мнению многих специалистов, избиратели могли, например, голосуя за КПРФ, по ошибке поставить галочку в квадратике «Единой России», а голосуя за «Яблоко», — в квадратике СПС. После долгих раздумий Центральная избирательная комиссия все же решила четко разделить «партии по квадратикам», чтобы нельзя было ошибиться даже случайно. Вместо того чтобы их перепечатать, исправлять бюллетени вручную поручили участковым комиссиям. Согласно рекомендациям из Москвы, они должны провести по центру каждого бюллетеня черным фломастером четкую полосу толщиной 4 мм!

   Н считая новой порции трудовой «высокоинтеллектуальной» нагрузки, участковые комиссии ведут не всем видный, но при этом самый настоящий бой за чистоту избирательных списков. После того как разнесли приглашения, опять выявилось много неточностей в списках. У кого-то неправильно указаны имена и отчества, у кого-то фамилии (причем в ходе сверки документов выясняется, что в одном месте фамилия написана по-одному, в другом — по-другому, а на самом деле правильный вариант — третий). Кто-то жалуется на то, что дети выросли и хотят голосовать, а в списки избирателей их почему-то не включают.

   Кк отмечает председатель территориальной избирательной комиссии Миасса Валентина Литвинова, таких иногда очень обидных нестыковок выявляется много, но далеко не всегда их можно быстро исправить по той простой причине, что для этого требуется пройти сложную процедуру проверок и внесения исправлений в разных ведомствах. Наверное, можно обижаться на то, что раз за разом такие ситуации повторяются. Но лучше последовать примеру самих участковых комиссий, обязанных руководствоваться принципом «не лениться и не обижаться», и самим в день голосования прийти с паспортом на свой избирательный участок — это будет гарантией того, что вас обязательно внесут в список и на следующих выборах (например, на ближайших выборах президента) обидных ситуаций больше не возникнет.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика