Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 217 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 ноября 2007 года

Почетных прибыло!

   Депутаты выбрали ум, честь и совесть-2007

   Традиционно накануне Дня города называются фамилии новых почетных граждан Миасса. Как и в прошлом году, ими стали руководители крупных предприятий.

   Тк сложилось, что со времен выборов первых почетных граждан нет четких критериев, которыми должны руководствоваться депутаты, присуждая самое высокое звание, существующее в нашем округе. Помимо изначально предполагаемых высоких нравственных качеств и безупречной репутации, кандидаты на общественное признание должны добиться успеха в какой-либо сфере деятельности, внести ощутимый вклад в улучшение жизни в городе и пропаганду Миасса в других городах и весях.

   Всписке почетных граждан много известных и уважаемых имен, достаточно вспомнить строителя Ивана Седова или много лет руководившего Миассом в советские годы Николая Богачева. Но негласной меркой, явно стоящей на недосягаемой пока высоте, остается легендарная фигура основателя ракетного центра Виктора Петровича Макеева, благодаря которому Миасс получил жилой район, до сих пор остающийся самым красивым, большое количество молодых высококлассных специалистов, сформировавших уникальное жизненное пространство в предперестроечные и перестроечные годы, а страна — эффективные морские баллистические ракеты. Именно сравнение с ним наверняка приходило на ум каждому депутату, когда он голосовал за того или иного кандидата.

   Впрошлом году Собрание депутатов решило, что такой чести достоин действующий директор автомобильного завода «Урал» Виктор Корман.

   Вэтом году в списке претендентов на звание почетного гражданина значились пять кандидатур. Один из них — Василий Бусс, с именем которого связано возрождение предприятия «Миассэлектроаппарат» и развитие жилого района поселка Динамо. Однако во время итогового голосования его фамилия не рассматривалась, поскольку было решено увековечить имя Василия Андреевича мемориальной доской на том предприятии, которому он отдал лучшие годы своей жизни. После того как в окончательном списке остались четыре фамилии, депутаты решили, что в этом году Миасс может выбрать сразу двух почетных граждан. Победителями тайного голосования опять стали крупные руководители: гендиректор ОАО «УралПожтехника» Вадим Блинов и гендиректор — генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь.

   Оа эти человека в городе достаточно известны. Однако что же, помимо высокого социального статуса, сыграло роль в том, что выбраны были именно они? Выдвинувшие кандидатуру Владимира Дегтяря (на снимке слева) руководство и профком предприятия отмечают, что он, как доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, является «ученым в области теории и практики проектирования ракетно-космических комплексов, гидродинамики, механики конструкций из композиционных материалов». С 1999 года — профессор кафедры летательных аппаратов Южно-Уральского госуниверситета, с 2004 года заведует кафедрой общей и прикладной физики Челябинского госуниверситета. Является заместителем председателя научного совета Российской академии наук по механике конструкций из композиционных материалов. Автор «четырех монографий, более 350 статей, научно-технических отчетов, публикаций и ряда основополагающих изобретений». Как депутат Законодательного собрания области ведет «активную и плодотворную работу по реализации проблемных вопросов Миасса через целевые областные программы».

   Кк руководитель предприятия Владимир Дегтярь вносит «определяющий вклад в решение задач по выполнению оборонного заказа, в развитие перспективных направлений совершенствования морских стратегических ядерных сил. Так, в 2004 году завершились летные испытания ракетного комплекса «Синева». Считается, что именно этот комплекс будет основой морской составляющей стратегических ядерных сил страны до 2015 года. Под руководством Владимира Григорьевича была организована разработка документации по использованию снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов (результатом этого стало несколько успешных космических запусков), а также выполняется «ряд новых ракетно-космических проектов научного и прикладного назначения, ведется производство товаров народно-хозяйственного назначения, оздоровилось финансовое положение предприятия, налажены взаимоотношения с деловыми и административными структурами как на городском и областном, так и на федеральном уровне, что существенно повысило имидж ГРЦ».

   Коме того, под его «постоянным контролем обеспечивается надежное функционирование важнейших для города объектов, в частности Поликарповской и Тургоякской плотин, идет модернизация спортивно-культурных сооружений машгородка (в том числе стадиона, Дворца спорта «Заря», Дворца культуры «Прометей», ресторана и гостиницы «Нептун»), «целенаправленно проводится линия на оказание адресной благотворительной помощи учебным заведениям, спортивным и медицинским учреждениям, культовым объектам». В последние годы предприятие на эти цели направляет по 18-20 миллионов рублей в год.

   Вдим Блинов (на снимке справа), выдвинутый советом директоров ОАО «УралПожтехника», в первую очередь известен как основатель и бессменный руководитель этого одного из самых успешных предприятий города. Практически с нуля была создана современная производственная база с новейшими технологиями, разработано более 40 моделей пожарных автомобилей и налажено их серийное производство.

   Подукция, разрабатываемая и выпускаемая «УралПожтехникой», является значимой для обеспечения безопасности государства и стала за последнее время, по мнению руководителей этого предприятия, одной из визитных карточек Миасса. Кроме того, ОАО «УралПожтехника» известно как дисциплинированный и добросовестный налогоплательщик, ведет активную благотворительную деятельность, помогая детским садам, социальному приюту, атлянской колонии, другим социальным учреждениям, спонсирует городские соревнования. В свое время это предприятие подарило новый пожарный автомобиль гарнизону ОГПС-5 для обеспечения охраны старой части города и внесло существенный вклад в восстановление колоколов Свято-Троицкой церкви.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика