Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 215 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 ноября 2007 года

Азовское море станет мертвым?

   Министры и ученые выясняют, грозит ли России и Украине экологическая катастрофа

   Все Азово-Черноморское побережье — от Анапы до Керченского пролива — сейчас больше похоже на зону военных действий. Уже третьи сутки здесь летают самолеты, стягивается наземная техника: «КамАЗы», тракторы, грейдеры. Мазут с поверхности воды отсасывают с помощью специальных насосов, черпают ковшами на берегу.

   И поселка Ильич, что недалеко от порта «Кавказ», вывезли 160 тонн мазута, вчера — еще 390 тонн. К вечеру работать спасателям стало сложнее: ветер усилился до 30 метров в секунду, полил дождь, а на море опять поднялись высоченные волны.

   Бойцы «Кубань-СПАС» здесь уже вторые сутки, вилами и лопатами закидывают на грузовики смесь ила, водорослей, мазута, трупов птиц и рыб.

   Вера днем в порт «Кавказ» приехали премьер-министр Виктор Зубков, глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Первым делом начальство проехалось по загрязненному берегу. Главный эмчеэсник страны раскрыл карту и показал чиновникам, где море загрязнено сильнее всего.

   — И так по всему побережью, — Сергей Шойгу показал на огромное пятно мазута. — Птицы, рыбы — все в опасности.

   Мнистры и чиновники тут же наклонились к водорослям, перепачканным мазутом, и, потрогав их, стали разглядывать черные от нефти пальцы.

   — Мы будем продолжать ликвидацию нефтепродуктов, пока это возможно, невзирая на шторм, — отрапортовали премьеру дорожники в оранжевых жилетах. Хотя и признались, что работать в таких условиях крайне тяжело. И морально, и физически.

   Будущее Азова под большим вопросом. Официально заявлено, что даже при хорошем раскладе на очистку моря уйдет как минимум год. А при плохом? Напомним, в минувшее воскресенье в воду попало около двух тонн мазута и еще шесть тонн серы.

   Ихотя Азов сразу же кинулись чистить спецтехникой и понаставили заграждений, птица и рыба продолжают гибнуть. По оценкам спасателей, на берегу уже нашли более 9 тысяч рыбьих тушек — хамсы, пеленгаса, бычков.

   Сециалисты сходятся в одном: сера не так страшна, а вот мазут — бомба замедленного действия.

   — Сера присутствует в природе, она содержится в морской воде, — говорит доктор химических наук Александр Голубев. — Другое дело — нефтепродукты. Они склеивают перья птице и жабры рыбе. А сейчас нерест идет...

   И морских птиц пострадали в основном лысухи (их зимовки пролегают через Керченский пролив), а также большие бакланы, чомга, утки, чайки. Те пернатые, которые прихватили нефтепродукты, получили «гроб в рассрочку»: они обречены, ведь мазут склеил перья, и они умрут от переохлаждения — не смогут взлететь.

   Эологи считают, что в Азовском море вообще может исчезнуть рыба. Ведь через Керченский пролив проходит путь миграции рыбы между Азовским и Черным морями. Об этом заявил Андрей Рудомаха, активист организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». По его оценкам, потребуются годы, чтобы восстановить в Азовском море жизнь. Если мазут не собрать как можно быстрее, он может постепенно осесть на дно. Тогда возникнет угроза гибели морских обитателей.

   Н дает покоя экологам и затонувший в Керченском проливе сухогруз, на борту которого было почти 2 тысячи тонн серы. Некоторые эксперты высказывают мнение, что сера неплохо растворяется в морской воде. Из-за этого в пострадавших районах могут начаться кислотные дожди.

   — Сера, по-моему, особой угрозы не представляет, — успокаивает Алексей Фридман, начальник отдела радиационной и химзащиты населения управления МЧС в Крыму. — По правилам перевозок она должна быть в металлических контейнерах. И сколько бы она ни лежала на дне, никакой опасности для экологии это не представляет. Серу будут доставать водолазы, они ждут, когда пройдет шторм.

   Подсчет

   Мсштаб трагедии в Керченском проливе с каждым днем становится все очевиднее. Вчера экологи заявили, что на ликвидацию последствий катастрофы может уйти до 10 лет. А сами работы по очистке воды и морского дна обойдутся не менее чем в 4 миллиарда рублей.

   — При повышении температуры морской воды нефтяное загрязнение будет появляться в районе разлива, и его придется многократно ликвидировать, — заключают международные экологи, по оценкам которых, в результате гибели танкеров в море вылилось около 2000 тонн мазута, часть которого опустилась на морское дно.

   


«Комсомольская правда».



назад


Яндекс.Метрика