Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 212 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 ноября 2007 года

Тайный подкоп

   Неизвестные лица расширили русло, по которому вытекают воды Тургояка

   Этим летом Тургояк уже доказал, что к нему нужен особый, продуманный подход. Однако люди продолжают бездумно вмешиваться в его жизнь.

   Кк мы уже сообщали, в ночь с 31 октября на 1 ноября в районе городского пляжа Тургояка была прокопана траншея шириной около 80 см и длиной около 10 метров, несколько углубившая перешеек, в момент летнего разлива соединивший озеро с расположенным рядом болотцем. Сейчас сброс воды в этом русле происходит, по мнению специалистов, со скоростью около 120 литров в секунду. По словам начальника Миасского участка особо охраняемых природных территорий Николая Петрова, об этом случае несанкционированного вмешательства человека в дела природы были проинформированы и областное начальство, и местные власти, поскольку речь идет о памятнике природы областного значения. Глава администрации города Виктор Ардабьевский и начальник управления по делам ГО и ЧС Ольга Кроткова уже 1 ноября побывали на месте происшествия. Были сделаны выводы о том, что искусственный сброс воды, созданный на месте когда-то существовавшего естественного, пока не оказывает значительного влияния на экологию озера. Хотя есть беспокойство со стороны ученых, которые в свое время предлагали из Тургояка сбрасывать не поверхностные (как сейчас), а воды из средних слоев.

   А местные жители продолжают гадать, кто же это мог сделать. Некоторые выразили свои опасения по поводу того, что это не последняя попытка вмешаться в дела Тургояка. Дело в том, что на берегах озера расположено достаточно много частных строений и баз отдыха. Последние особенно страдают от разлившегося водоема, ведь им постоянно приходится проводить отсыпку своих пляжей. Для них было бы лучше, чтобы озеро обмелело. А пригнать под покровом ночи необходимую технику да и вырыть канавку еще глубже, коль в этот раз мало что получилось, поскольку наткнулась лопата на скалу, — дело нехитрое. Кроме того, есть подозрения, что таким образом неизвестные решили подготовиться к весеннему разливу Тургояка.

   Kак будет жить после этого наша уникальная уральская жемчужина, для таких «любителей природы» уже неважно. А все потому, что до сих пор нет никакого документа, регламентирующего, как поступать с водными запасами озера, сколько из него откачивать и при каких условиях. Без детального же рассмотрения этого вопроса, согласованного со всеми специалистами, сегодня уже никак не обойтись.

   Глава Миасского городского округа Иван Бирюков:

   — Работа над проектом по регулированию уровня воды в озере уже началась, после Нового года он должен пройти следующий этап согласований. Есть договоренность между нами и министерством по радиационной и экологической безопасности о том, что уровень воды в Тургояке необходимо регулировать, восстановив естественный сток воды.

   Впоследнее время существовала напряженность из-за того, что ручей Безымянный не был должным образом прочищен. Вода шла через поселок, затапливала приусадебные участки.

   Сйчас подтоплений в районе частного сектора нет. Ручей на всей территории поселка прочищен, под мостами по улице Аносова и переулку Ивановскому проложены новые трубы с большей пропускной способностью. Вода из Тургояка уходит к болоту, а затем беспрепятственно стекает в речку Миасс. За руслом ручья идет постоянное наблюдение, поэтому особых поводов для тревоги я не нахожу, все находится под контролем.

   Начальник управления по экологии Алексей Лепешков:

   — Я против искусственного сброса воды, тем более таким незаконным способом. Все проблемы озера начались тогда, когда в экологию Тургояка вмешался человек и начал откачивать из него воду. Когда откачка прекратилась, Тургояк стал переполняться и естественным способом выплеснул в этом году все свои излишки.

   Н, на мой взгляд, проблема озера заключается не только в том, чтобы создать или не создать систему слива воды. Важно благоустроить территорию на его берегах, как минимум в зоне городского пляжа. В настоящее время мы планируем, в частности, убрать в этом районе все погибшие в результате подтопления деревья, а это около 350 штук.

   Начальник водного отдела ООПТ Министерства по радиационной и экологической безопасности Лидия Рахимова:

    — Необходим проект, на основании которого специалисты будут решать вопрос о целесообразности или запрете дальнейшего сброса воды из озера. Об этом уже говорил на коллегии министерства глава вашего округа Иван Бирюков, но, насколько мне известно, проекта до сих пор нет. А значит, любое вмешательство в экологию Тургояка является противозаконным.

   Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа:

   — Озеро Тургояк, по сути, является сегодня водохранилищем, поскольку на месте естественного стока воды в 1947 году была выстроена плотина. В Тургояке около полутора миллиардов кубических метров воды — это собственно озеро, и еще около 60 миллионов кубических метров — это водные запасы, созданные искусственным путем. И поскольку это водохранилище, заниматься регулированием его уровня не просто можно, но и даже нужно.

   Как колебался уровень воды в Тургояке с 1951 по 2007 год (по данным отдела гидрологии Челябинского гидрометеоцентра)

   * Среднемноголетний уровень воды в озере над уровнем моря — 55 см.

   * В 1951 году уровень воды составил 97 см. Он постепенно поднимался до 1962 года, достигнув отметки 140 см. А затем резко пошел на спад (сказались засушливые годы и откачка тургоякской воды городом для хозяйственных нужд).

   * Минимальный уровень воды в Тургояке наблюдался в 1984 году — ниже среднемноголетнего на 108 см. В этот период из озера ежегодно откачивали по 10,5 миллиона кубометров воды, хотя для нормального функционирования озера экспертами допускалась откачка лишь полутора миллионов кубометров.

   * С 1998 года уровень стал резко подниматься. В 2001 году он перешагнул среднемноголетнюю отметку и ежегодно продолжал расти (прекратилась откачка воды и увеличились объемы осадков). В 2007 году он достиг небывалого за последние 65 лет уровня — 189 см.

   * Разница между минимальным и максимальным уровнями воды в Тургояке, зафиксированными в течение последних 23 лет, — около 3 метров (!).

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика