Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 202 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 26 октября 2007 года

Устав: каким он будет

   Желающих обсудить права и обязанности власти было немного

   На публичных слушаниях по внесению изменений и дополнений в Устав округа, которые состоялись 23 октября, немногочисленные участники обсудили, кого и как надо выбирать, что делать с незаконно установленными рекламными щитами и как упростить процедуру отзыва депутата.

   Кк сообщил присутствующим заместитель председателя Собрания депутатов Владимир Шведчиков, изменения в федеральном Законе № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (являющемся базовым для организации жизни в муниципальных образованиях) потребовали подкорректировать Устав Миасса. С аналогичным предложением в адрес депутатов чуть ранее обратилась городская прокуратура.

   Большинство из более чем сорока поправок носят технический характер, но некоторые изменения ожидаются достаточно серьезные.

   Педставляя результаты работы комиссии, готовившей варианты изменения Устава, Владимир Шведчиков отметил, что предполагается корректировка полномочий — то есть того, что Миасский округ вправе сам делать на своей территории. Из ведения местных властей уходят полномочия по организации опеки и попечительства и по контролю за лесным хозяйством (последнее, кстати, вызвало особое возмущение некоторых присутствующих, посчитавших, что нельзя отдавать леса). Теперь это, в соответствии с федеральным законодательством, — объект заботы областной и федеральной властей.

   Весте с тем ряд обязанностей предполагается закрепить за органами местного самоуправления. Так, миасским властям может быть вменено в обязанность участие в профилактике экстремизма и терроризма, а также в ликвидации последствий этих явлений на территории округа; контроль за сохранностью и использованием водных объектов; создание условий для деятельности добровольных дружин по охране общественного порядка. Если первая задача для нас, по счастливому стечению обстоятельств, пока не очень актуальная, то о двух последних (не имеет значения, касается ли это состояния прибрежной полосы Тургояка или того, кто и как может организовать патрули дружинников на улицах в темное время суток) в последние месяцы не говорил только ленивый. Теперь, в случае принятия соответствующих изменений, у депутатов и администрации появится инструмент для воздействия на проблему, а у жителей — право требовать решения этих проблем.

   Ткже предлагается расширить полномочия местных властей по выдаче разрешений и надзору за строительством и эксплуатацией жилых и промышленных объектов на территории округа и контролю за установкой и демонтажом рекламных конструкций. Когда выяснилось, что почти две сотни рекламных щитов, размещенных (часто с серьезными нарушениями) на улицах города, практически не приносят в бюджет никакого дохода, а повлиять на нерадивых рекламных монстров почему-то никак не получается, местные законотворцы решились на радикальные меры — закрепить эти полномочия за собой и взяться за наведение порядка.

   Автором изменения, претендующего на сенсацию, стал глава администрации Виктор Ардабьевский, предложивший скорректировать схему выбора главы. Сейчас в Уставе закреплено, что всенародным голосованием выбирается глава округа, который одновременно является председателем Собрания депутатов. Виктор Георгиевич предложил, сохраняя всенародное голосование, выбирать главу округа, который будет одновременно являться главой администрации. В поддержку этой инициативы выступили депутат Собрания Ирина Кутюхина, представитель общественной организации, объединяющей участников боевых действий, и группа женщин, назвавшихся инициативной группой жителей машгородка. Подробнее к этой теме нам еще предстоит вернуться.

   Рд существенных предложений от имени партии «Яблоко» внес депутат Собрания Василий Потапов. В частности, он предложил уменьшить количество подписей, собираемых в поддержку проведения местного референдума по инициативе граждан, с пяти до одного процента и упростить процедуры отзыва депутатов и внесения правотворческой инициативы от жителей. По его мнению, это будет способствовать упрощению процедуры участия населения в принятии решений.

   А вот как раз с гражданской активностью и участием жителей в жизни города у нас большие проблемы. На слушания по Уставу пришли пара десятков миасцев, на слушаниях по бюджету жителей будет, наверное, ненамного больше. Пожалуй, эта активность проявляется чаще всего лишь в разговорах на кухнях да в перемывании косточек на встречах во дворах и на сходах. Впрочем, иногда не лишне вспомнить, что активность властей в решении самых важных для избирателей проблем обычно прямо пропорциональна общественной активности самих горожан. Стоит ли удивляться потом, что во дворах темно, а на дорогах — пробки?

   …Рекомендации слушаний после обсуждения рабочей комиссией по внесению изменений в Устав и профильными комиссиями Собрания депутатов будут вынесены на ближайшую сессию для принятия.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика