Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 187 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 5 октября 2007 года

Сон об Иоанне Златоусте

    В сентябре Челябинская и Златоустовская епархия Русской Православной Церкви встречала величайшую святыню христианского мира — честную главу святителя Иоанна Златоуста.

   А ведь поначалу все происходящее и казалось будто бы сном: золотые ризы священников, усыпанная цветами дорога к храму, сотни людей, пришедших встретить святителя, и надо всей этой праздничной пестротой — мерно покачивающийся на руках Владыки, сверкающий то ли под скупыми лучами осеннего солнца, то ли изнутри светящийся сокровенной Божией благодатью ковчег с честной главой святителя Иоанна Златоуста. Величайшего святого, вселенского учителя христианства, борца за непреложную Истину Христову, жившего когда-то тогда, давно… И живущего сейчас, и приходящего сегодня к нам, в наш храм, к каждой человеческой душе, «алчущей и жаждущей» среди потемок современности той самой правды Христовой, которой жил и за которую умер гонимый некогда святитель.

   «Слава Богу за все!» — эти его последние произнесенные в жизни слова часто приходили на ум, когда под сводами храма непрерывно звучали песнопения в честь и память святителя и человеческая река текла и текла к ковчегу с честной главой, чтобы приложиться к великой святыне, чтобы выплакать, вышептать святителю, ЖИВОМУ святителю, свои горести и радости. И убогая старушка в затрапезном платке, и представительный мужчина в дорогом костюме, и девица в наспех повязанной косынке — всех видел и слышал святитель и, думается, всех признавал как свою паству, пришедшую к нему через немыслимые века и расстояния.

   «Радуйся, святителю великий Иоанне Златоусте!» — гулко раздаются под старыми сводами храма радостные слова акафиста. Да, именно так: все скорби земной жизни, гонения, непонимание, нестроения Церковь Христова претворяет в немеркнущую радость обретения Вечного Царства Христова, Небесного Царства, и дивный святитель Божий Иоанн Златоуст является к нам, ко всем нам, грешным и праведным, богатым и бедным, ученым и простецам, верующим и сомневающимся, как живой посланник этого сокровенного Царства, которое не видно человеческому глазу, но зато так внятно нашему сердцу, поэтому так не хочется отходить от ковчега с честной главой святителя, поэтому так хочется еще и еще раз вобрать в себя это дивное благоухание святости, еще и еще раз ощутить всей душой исходящее от святителя незримое тепло, еще и еще раз прошептать, склонившись к нему, эти молитвенные слова: «…да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

   


Юрий Попов.



назад


Яндекс.Метрика