Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 183 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 сентября 2007 года

Холода не беда

   Зима не за горами, но все ли миасцы получат тепло в свои дома?

   Об этом, а также о том, как шла подготовка к зимнему отопительному периоду жилого сектора, какие проблемы возникали при этом, и самое главное — появится ли первого октября, как постановил глава администрации Виктор Ардабьевский, отопление в квартирах автозаводчан, рассказала директор управляющей компании «Рассвет-Энерго» Татьяна Суханова.

   — Паспорт готовности мы получили в числе первых. И сейчас можно говорить, что к зиме подготовились на 99,5 процента. Как известно, объекты социальной сферы были запущены 24 сентября. Не скрою, с некоторыми детскими садами и школами были трудности, но все решалось в рабочем порядке, и сегодня во всех подведомственных нам образовательных и дошкольных учреждениях тепло есть. Жилой фонд также полностью подготовлен, и по графику, первого октября, будем давать тепло в квартиры горожан.

   — Говорят, что ваше предприятие приобрело специальный аппарат для промывки труб. Означает ли это то, что к зиме подготовились лучше обычного?

   — Действительно, компания «Рассвет-Энерго» на личные средства приобрела дорогостоящее оборудование — компрессор для промывки систем отопления. Предприятие у нас частное, и мы заинтересованы оказывать услугу населению более качественно. Кроме того, условия, в которых мы сегодня работаем, необходимо совершенствовать. Что мы и делаем.

   Сазать, что лучше обычного подготовились, не могу, так как каждый год подходим к этим работам с большой ответственностью, и нынешний не стал исключением. Купив оборудование, мы, скорее, облегчили себе труд и, конечно, улучшили качество услуги.

   — Расскажите подробнее о новом оборудовании.

   — Компрессор для промывки систем отопления имеет установленную мощность девять атмосфер, промывка осуществляется воздушно-водяным способом. Продолжительность промывки зависит от длины трубопровода и не должна превышать 15 секунд на каждый метр длины. В зависимости от места отбора воды продолжительность промывки составляет по меньшей мере две минуты. Эффективность промывки повышается при одновременном периодическом отпирании и запирании потока воды и воздуха. Трубопроводы холодной и горячей воды промываются раздельно. Новое оборудование позволяет промывать системы как в отдельно стоящем здании, так и по стоякам — можно за один прием промыть до двухсот квартир, и, более того, можно промыть систему отопления отдельной квартиры. Промывка осуществляется очень тщательно. Времени на такую работу требуется минимум: чтобы очистить систему большого отдельно стоящего здания необходимо всего четыре часа. Нынче такую работу мы проделали в двенадцати домах: на улицах Ильменской, 112, 114, 116, 118, 120, 122, 116а, К. Маркса, 1, 3, 5, Тельмана, 56, Маяковского, 76. И уже поступили заявки на эту услугу от предприятий города.

   — Если новое оборудование позволяет в короткие сроки промывать системы, почему это сделали только в двенадцати домах?

   — Несмотря на многочисленные плюсы, есть у нового оборудования и минусы: промывка компрессором — дорогостоящая услуга, так как требует большого количества воды. Чтобы не было срывов и нарушений в городской системе водоснабжения, нами совместно со службами администрации города был разработан шестилетний график на весь обслуживаемый нами район, который согласован с Государственной жилищной инспекцией Челябинской области. В 2007 году в него были включены двенадцать домов. Согласно этому графику мы и работаем.

   — Какие мероприятия по подготовке к зиме, кроме промывки систем отопления, еще были проведены?

   — Большая часть домов старые, износ жилого фонда составляет от 40 до 70 процентов, поэтому частично осуществлена замена системы узлов внутридомового оборудования — задвижек, трубопроводов. Например, на улице Школьной, 104 было заменено 80 метров трубопровода — это около пятидесяти процентов системы. Кроме того, полностью отремонтирована кровля в домах № 175 и 195 на улице 8 Марта, выполнены 16 отмосток жилых домов — такая работа у нас проведена от улицы Лихачева до станции Миасс-1 и в поселке Первомайский.

   — То есть текущие ремонты выполняются. А как обстоят дела с капитальными?

   — На капремонт пока ни одного дома в нашем районе не ставилось. Думаю, что в следующем году положение улучшится. Мы делаем все, чтобы привлечь деньги из области на капитальный ремонт. В настоящее время подготовили смету и отправили ее на экспертизу в Министерство строительства и коммунального хозяйства Челябинской области по поводу выделения средств на капремонт домов. Согласно Жилищному кодексу, мы включили в план на капитальный ремонт в следующем году шестнадцать домов — это дома с износом не менее 70 процентов, находящиеся в плачевном состоянии, которые определились со способом управления и выбрали, естественно, управляющую компанию ООО «УККХ «Рассвет-Энерго». До нового года экспертиза будет пройдена, и из областного бюджета поступит 6 млн. 113 тысяч рублей, на которые и будет произведен капитальный ремонт.

   — Вы сказали, что подготовка к отопительному сезону выполнена на 99,5 процента. Получается, что есть объекты, которые не полностью готовы?

   — Совсем недавно город принял еще один объект — общежитие, расположенное на улице Лихачева, 21. Буквально с этой недели наша компания начала им заниматься, готовить его к зиме. Вот он вызывает некоторые опасения. Ситуация там чрезвычайная, поэтому, скорее всего, запуск отопления в нем будет задержан, однако надеемся, что больших срывов в поставке тепла не произойдет.

   — А как складывается ситуация с жилым сектором, который отапливала котельная талькового комбината?

   — ПЭК «Теплоснабжение» занимается в настоящее время станцией Миасс-1: туда тянут новую теплотрассу от центральной магистральной котельной «УралАЗ-Энерго». Сейчас работы завершаются — сотрудники ПЭК «Теплоснабжение» заканчивают разводку и врезку. В ближайшее время сети будут опрессованы, и наше предприятие приступит к обслуживанию внутридомовых систем. Думаю, что проблем на Миасс-1 с подключением тепла не будет, так как дома там небольшие, и мы совместными усилиями быстро завершим все работы. Проблема в другом: многие жильцы не оплачивали коммунальные услуги длительное время, и нами было принято решение уведомить всех жильцов о том, что, если задолженность у них более трех лет и они не произведут оплату до запуска тепла, мы их подключать не будем. Последний год они не оплачивали счета, но там и не за что было платить — температура в квартирах была чуть ли не минусовая. А вот теплой водой жильцы систематически пользовались. У некоторых задолженность начала накапливаться еще с 1999 года, когда отопление функционировало нормально и жалоб от жильцов не поступало.

   — С неплательщиками ясно, а всем остальным жителям можно гарантировать, что зимой они не замерзнут?

   — Не замерзнут. Могу сказать, что подход к подготовке к зимнему отопительному периоду со стороны всех организаций стал намного серьезнее.

   Вэтом году руководители службы заказчика и комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту разработали график проведения совещаний по подготовке к зиме и ежедневно осуществляли прием и контроль за предприятиями, которые выполняли работы, связанные с подготовкой к отопительному периоду. Более того, наши сотрудники, прежде чем приступить к работам по подготовке к зиме, впервые проходили аттестацию в Гостехнадзоре города Миасса. Поэтому они все аттестованные, что позволяет быстро и качественно устранять возникающие неполадки. Думаю, что все организации заинтересованы, чтобы было как можно меньше проблем и трений и с администрацией, и с жильцами. Если даже что-то не выходит, в любой организации существует материальный запас, которым можно воспользоваться, чтобы вовремя запустить отопление.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика