Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 181 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 сентября 2007 года

Кузькина мать

   Существует скрытно

   Саршее поколение помнит, как при очередном витке «холодной войны» Хрущев во время выступления в ООН вошел в раж, снял ботинок и, стуча каблуком по трибуне, заявил миру: «...мы еще покажем вам кузькину мать!» Фраза, переведенная переводчиком как «мать Кузьмы», оказалась совершенно непонятной высокому собранию наций, привела слушателей в замешательство, приобрела в их умах зловещий оттенок.

   «Показать кузькину мать» — простонародное выражение, означающее угрозу. Кузькой называли жучка, вредителя хлебных злаков. Дословный смысл фразы «показать кузькину мать» — «показать его личинку», но сделать это можно было лишь глубоко разрыв землю. Личинка кузьки — та самая «кузькина мать» — существует очень скрытно, и добраться до нее почти невозможно. Позднее смысл стал иным. Фраза употреблялась во время испытаний термоядерной бомбы, выражение «кузькина мать» использовалось в кругах создателей атомного изделия и не только.

   Сазу после войны в декабре 1946 года на Южном Урале началось строительство объекта для создания принципиально нового вооружения — атомного. Через два года был возведен первый в стране промышленный комплекс по производству плутония — итог работы над атомной проблемой лучших умов научно-технической интеллигенции страны с гвардией бериевского ГУЛАГа. Под Кыштымом в глубочайшей тайне была создана личинка с начинкой первого ядерного боезаряда. Оружейный плутоний, полученный в «Сороковке», позволил стране осуществить уже в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне взрыв первой советской атомной бомбы. Разработки позднее легли в основу водородной супербомбы, созданной в Арзамасе-16, которую глава государства Н. С. Хрущев и определил как «кузькину мать».

   Д конца 80-х годов о работе атомной промышленности замалчивалось. Только после Чернобыльской трагедии на сессии Верховного Совета СССР впервые гласно было проведено обсуждение проблем и последствий Кыштымской аварии 1957 года на химкомбинате «Маяк». Именно тогда, в октябре 1989 года, страна узнала, где и кем создавался ядерный щит государства. К сожалению, в истории «Маяка» есть и трагические страницы. 29 сентября самой серьезной аварии будет ровно полвека.

   Последнее воскресенье

   Слнечным, не по-осеннему жарким днем в последнее воскресенье сентября 1957 года в хранилище радиоактивных отходов химкомбината случился сбой в работе системы охлаждения. Одна из емкостей, находившаяся в бетонном каньоне, перегрелась, произошел мощный тепловой взрыв. Раскаленная радиоактивная смесь сорвала 250-тонную крышку. Была полностью разрушена емкость из нержавеющей стали с 70 тоннами высокоактивного вещества. В атмосферу на высоту более километра вырвался столб радиоактивных газов, пыли и перегретого водяного пара. В небе он мерцал оранжево-красным светом. Радиоактивное облако (2 миллиона кюри), подхваченное сильным юго-западным ветром, разнеслось по территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Оно накрыло 217 деревень с 272 тысячами человек. Жители трех деревень всего лишь за неделю нахождения в «грязной» зоне получили в среднем по 52 бэра. Выпадение радиоактивных веществ в первые часы было очень интенсивным, сверху сыпались довольно крупные частицы. Мелкие осадки в виде хлопьев продолжались и на следующие сутки.

   Рдиоактивному заражению подверглись и объекты химкомбината «Маяк», реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, пожарная и воинская части, полк военных строителей и лагерь заключенных. Эвакуация началась только через 10 часов после аварии, когда было получено разрешение из Москвы. Людей на открытых бортовых машинах и пешим строем вывели из опасной зоны. Все они прошли санитарную обработку и получили чистую одежду. Однако радиоактивные вещества настолько глубоко проникли в кожный покров, что обработка дала слабые результаты.

   Н городку Челябинск-40 повезло: радиоактивный след ушел в другую сторону. Территорию, где пролился ядерный дождь, впоследствии назвали Восточно-Уральским радиоактивным следом. И этот радиоактивный след растянулся на 100 с лишним километров, а ширина его составила около 10 километров. В течение 7-10 суток пришлось эвакуировать почти 11 тысяч человек из 24 населенных пунктов двух соседних областей.

   Что будет с нами?

   Вгазете «Снежинский автограф», издающейся в Федеральном ядерном центре России, были опубликованы ранее замалчиваемые подробности той аварии. Оказывается, в первые дни ликвидаторами стали и учащиеся средней школы деревни Караболка — им пришлось после взрыва голыми руками бороться с радиационной угрозой. Газета писала, что бывший учащийся Карабольской средней школы Рузван Хабибуллин вместе с товарищами в день атомной аварии работал на колхозном поле. «Около 16 часов мы услышали грохот и ощутили резкий порыв ветра с запада. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, продолжали работать и тогда, и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать еще не вывезенный с поля урожай. Трактористы рыли ямы, а мы голыми руками наполняли их корнеплодами. О соблюдении каких-то мер предосторожности нам никто не говорил, поскольку распорядители и сами ничего до конца не понимали...» К зиме у него начались страшные головные боли, он почти потерял зрение. Впоследствии его вместе с матерью лечили от белокровия. Его старший брат и сестра умерли в возрасте 46 лет.

   А вот как об этой радиационной аварии рассказывал на семинаре в Институте проблем безопасности развития атомной энергии РАН активный участник секретных операций А. П. Поваляев (цитата из газеты «Спасение»):

   «О трагическом событии мы узнали случайно. Бродили по Уралу слухи, что где-то что-то выпало отравляющее. И вот из деревни Большие Аллахи позвонил в Москву ветеринарный врач. Он попросил прислать человека, который помог бы разобраться с животными, заболевшими чем-то странным. Приехал сотрудник Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, специалист-радиолог. Привез прибор ИМА (индикатор медленных атомов) и обнаружил загрязнение. А доярки ему пожаловались, что бык на коров совсем не реагирует. Подойдет — и отворачивается. Человек из института сделал вывод: бык получил лучевую болезнь и стал импотентом. Когда слово «импотенция» было сказано, люди заволновались, особенно начальники. «Если у быка импотенция, что будет с нами?» Дело пошло в облздрав и дальше в Минздрав, в Минсельхоз. Из Минздрава позвонили главному врачу комбината «Маяк»: «Что там у вас произошло?» Хорошо, что колхозный бык дал понять, что с ним что-то не так. А иначе как бы узнали в министерствах?»

   Илишняя секретность вредила. Но люди постепенно узнавали от специалистов и от своих московских шефов обо всех факторах опасности. Нельзя было о ней открыто говорить.

   Оенью 57-го в деревеньках, отрезанных от мира бездорожьем, с еле пробившихся вездеходов, с прилетевших «кукурузников» высаживались солдаты и — скорей! скорей! ничего нельзя брать! вам за все заплатят! — вывозили жителей, расстреливали скот. Позже выкопали большие ямы и спихнули туда бульдозерами избы вместе со всем скарбом.

   Шагом марш!

   Н комбинат продолжал работу, не останавливаясь ни на час. Наиболее активный участок следа около 37-го завода охватывал существенный отрезок дороги, соединяющей город с промзоной. За те два месяца, что транспорт сновал туда-сюда, оказались загрязнены две центральные улицы «Сороковки» и коттеджи, где жило руководство. Процедура очистки города растянулась почти на год. 

   Уе в ноябре 1957-го из Удмуртии в Челябинск стали прибывать эшелоны с 18-19-летними парнями. Солдаты коснулись беды голыми руками. Дезактивацией занимались без спецзащиты. Белый халат и марлевая повязка от радиации не спасали. Бойцы осушали светящиеся болота и озера, перекрывали стронциевые речки и перекапывали цезиевые берега, долбили землю, лопатами снимали верхний слой земли, грузили в машины. Ликвидаторам аварии были установлены максимальные нормы облучения: не более 2 рентген в смену и 25 рентген за все время работ. Но установленные дозы облучения на практике не соблюдались. Облучение было значительно выше нормативного.

   Рбочих рук не хватало. Для ликвидации последствий в зоне аварии в «Сороковке» начали экстренно формироваться воинские команды. Без особого шума, но очень быстро набирались отряды военных строителей и связистов, караульные подразделения. Отбор солдат для «почетной службы на секретном объекте» проходил под контролем органов госбезопасности. Особое внимание уделялось семейному положению и образованию будущих бойцов атомного фронта. Сюда старались направлять детдомовских, безотцовщину, преимущественно из рабочих и крестьянских семей. Ликвидаторами становились призывники-уральцы, сибиряки, парни из южных республик Советского Союза.

   Ликвидатор Метелкин

   Смиасским ликвидатором последствий аварии на «Маяке» я познакомился года три назад совершенно случайно. Мы с коллегой вели соцопрос для газеты на проспекте Автозаводцев. Человек, с которым мы решили заговорить, отвечал неохотно, явно стесняясь отсутствия передних зубов. Когда я поднял фотоаппарат, он замахал:

   — Не надо, не снимай беззубого!

   — Уж не бабушка ли в детстве?.. — сорвалась с языка детская дразнилка.

   — Кузькина мать без зубов оставила. На «Маяке». Ликвидатор я.

   — Как звать? Где живешь?

   — Метелкин. Поляковский я, — ответил он и не пожелал дальше вести разговор.

   Онем вспомнил нынче, накануне полувековой даты той кыштымской аварии. Оказавшись в Поляковке, нашел двоюродного брата ликвидатора, его родную сестру. Она принесла из дома его армейские фотографии, объяснила, как найти его в Миассе. До армии ее брат успел поработать коновозчиком, потом бетонщиком на строительстве железнодорожной ветки Миасс — Учалы.

   ...На призывном пункте офицер заглянул в документы будущего солдата, полистал их и для важности момента переспросил:

   — Как фамилия, солдат?

   — Метелкин Николай Васильевич.

   Венный пристально посмотрел на деревенского паренька и передал документы сидящему рядом человеку в штатском. Его досье прошло тщательный контроль, и новобранец был направлен на сверхсекретный «Маяк». Принял присягу и прослужил на «Маяке» с декабря 1958-го три полных года.

   — С нас взяли подписку молчать тридцать пять лет о том, что делали, чем занимались. Нельзя было увязывать любые свои заболевания со службой на «Маяке», — признается Николай Метелкин. — Я работал на монтаже труб, вентиляции, укладывал защиту, где чугунную, где свинцовую. Там объектов полно. Мы работали под землей. Где чистое место — смена была шесть часов, а где по допускам — нам давали прибор вроде авторучки и еще какую-то кассету — это чтоб лишних рентген не нахватать. Солдат отовсюду много было: узбеки, армяне, грузины — в общем целый интернационал. Жили дружно, хорошо. Наша часть была на хозрасчете. Дни рождения отмечали даже, бывало, с кубинским ромом, но, правда, втихую. С нами гражданские работали. Они наставляли, что понемножку можно, оно как бы очищает, но только понемножку.

   Вшесть подъем, физзарядки не было, позавтракаем и поездом на работу. И так три года. После службы на здоровье особо не жаловался, вот только сейчас суставы болеть стали, да шестой год у меня голова шумит и ночью в ней шлепает как волнами, врачи говорят: старческий склероз, таблетки пью, а толку нет. Всю жизнь на автозаводе проработал. Одна запись в трудовой. В 57-м году, еще до армии, стропальщиком устроился. Льготы, спрашиваешь? В 55 лет на пенсию пошел. За квартиру пятьдесят процентов платил, потом все отменили. Но я на службу не обижаюсь. Кому-то же надо было…

   — А дети? Дети-то есть?

   — Мы с женой пятерых вырастили. Трое в Миассе живут. А жену схоронил в восемьдесят четвертом. Раньше меня ушла.

   Ядерный щит

   1957 год. В июле впервые в Москву пожаловал Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Первого сентября я стал первоклассником. Двадцать девятого сентября произошла первая атомная авария, имевшая катастрофические последствия. Полвека назад четвертого октября в космос полетел первый искусственный спутник Земли. Но всего этого могло не быть. 1957 год чуть не стал годом первой ядерной войны.

   Академик А. П. Александров в 1988 году, отвечая на вопросы корреспондента «Известий», сказал: «Наша бомба никого не убила, она предотвратила крупномасштабный атомный пожар... Дата атомного нападения на СССР намечалась на 1957 год. На территории нашей страны планировалось взорвать в общей сложности 333 атомные бомбы и уничтожить около 300 городов».

   В подготовке страницы были использованы главы из книги «Тайны «Сороковки» и материалы различных интернет-сайтов.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика