Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 181 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 сентября 2007 года

В ожидании чуда

   Горожанам предложат новый способ потратить деньги с азартом

   Завтра Собрание депутатов рассмотрит проект положения «О порядке проведения лотерей на территории Миасского округа». В случае его принятия на смену игровым автоматам придет новый вид развлечений. Не вызовет ли это такого же раздражения, как «однорукие бандиты»?

   Чо такое лотерея, известно, наверное, всем. Ее пропагандировали не только западные фильмы, но и замечательная советская комедия «Спортлото-82». Да и сегодня телевизионные «Русское лото» и «Бинго» дают возможность испытать азарт в надежде выиграть если не миллион рублей или автомобиль, то хотя бы рублей 50-75, потраченных на билет. Периодически сообщается, что часть собранных средств направляется на благотворительные нужды. Не знаю, что из этого действительно доходит по назначению, но владельцы крупнейших лотерей исправно фигурируют в списке самых богатых россиян.

   Оадачились регламентацией этого вида бизнеса и в нашем городе. Несмотря на то, что потенциальных желающих пока на горизонте не видно (по крайней мере, так уверяют авторы положения из администрации), разработка соответствующих правил — прямая обязанность городских властей, вмененная федеральным законодательством. Соответствующий федеральный Закон «О лотереях» и был взят за основу.

   Иак, если в пятницу депутаты примут вышеназванное положение, то в Миассе можно будет организовать (и попробовать заработать на этом денег) лотереи двух видов. Стимулирующая лотерея предназначена для организаций и фирм, желающих повысить реализацию своих товаров или услуг. Этим могут воспользоваться, например, представители банковского, страхового, туристического или мебельного бизнеса. Захотят ли они это применить — большой вопрос. Ведь и сегодня им ничто не мешает использовать в рекламных кампаниях обещание разыграть турпутевку в теплые страны среди самых активных покупателей или вкладчиков. Для этого достаточно назвать сей процесс не лотереей, а например, «розыгрышем призов» и разработать минимальные внутрикорпоративные правила.

   Нмного другое дело — проведение так называемых негосударственных лотерей. Вот это уже настоящая большая лотерея. «Купи билетик за 20 рублей и получи возможность выиграть 100 тысяч!» Заманчиво? Для этого потенциальному организатору необходимо будет подать в администрацию пакет документов и после двухмесячного рассмотрения получить согласие или отказ. Кстати, поводов для отказа всего четыре: предоставление неполного пакета документов; предоставление недостоверных сведений; наличие задолженности по уплате налогов и сборов; возбуждение в отношении заявителя арбитражным судом дела о банкротстве.

   Коме того, организатор обязан направлять целевые отчисления на поддержку социально значимых объектов и мероприятий. Финансовое управление администрации предлагает закрепить в городском положении норму, аналогичную федеральному закону, — не менее десяти процентов. Комиссия по экономической и бюджетной политике предложила найти механизм, по которому эти отчисления должны идти строго на миасские объекты. Вот только как проверить, что эта «десятина» действительно пошла в определенный городской детский садик или приют, а не на праздник «Большой кружки» в какой-нибудь славный город Урюпинск? И не получится ли так, как предположил председатель комиссии по бюджету Валерий Фролов, что выиграют один-два человека, проиграют тысячи, организаторы действа исчезнут, а Миассу потом достанутся одни раздосадованные горожане и... больше ничего? И его сомнения можно понять: ведь реальных полномочий проконтролировать добросовестность организации той ли иной лотереи у органов местного самоуправления минимум.

   Ктати, организатором негосударственной лотереи может выступить и городской муниципалитет. И, возможно, уже скоро на нас с экранов телевизоров и из динамиков радиостанций обрушится большой поток патриотической рекламы: «А ты готов помочь Миассу покрыть дефицит бюджета? Тогда потрать на билет 100 рублей и жди: без выигрыша не останется никто». Например, десятитысячного участника. Ведь приятно, когда чувство азарта можно совместить с проявлением любви к родному городу?

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика