Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 142 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 3 августа 2007 года

Август

   7 августа

   50 лет назад родился знаменитый советский гимнаст Александр Дитятин (на снимке). Трехкратный олимпийский чемпион (1980), абсолютный чемпион (1979) и обладатель Кубка мира (1978, 1979), абсолютный чемпион СССР (1975, 1979), многократный чемпион в отдельных видах гимнастического многоборья мира, Европы, страны. Заслуженный мастер спорта.

   Н Олимпиаде-1980 в Москве А. Дитятин стал автором уникального достижения. На каждом снаряде его выступление было отмечено олимпийской наградой. Всего на его счету 8 (3, 4, 1) медалей московской чеканки. Три из них — золотые (абсолютное и командное первенства, кольца).

   Эот результат А. Дитятина внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

   В1983 году А. Дитятин завершил спортивную карьеру.

   Александр Николаевич Дитятин — кавалер орденов Ленина, «Знак Почета». Его имя увековечено в Зале мировой гимнастической славы.

   * * *

   Вэтот же день 40-летие отметит известный российский фигурист Евгений Платов, ЗМС, 2-кратный олимпийский чемпион (1994, 1998), 4-кратный чемпион мира и Европы в спортивных танцах (с Оксаной Грищук).

   Шсть раз наши фигуристы на чемпионатах Европы выигрывали золотые медали во всех видах фигурного катания. Впервые это случилось на континентальном первенстве в Париже (1997). В танцах на льду начало торжеству отечественного фигурного катания положила пара О. Грищук — Е. Платов. Подобного же успеха наши фигуристы добились в следующем году в Милане, где вновь первенствовал танцевальный дуэт О. Грищук — Е. Платов.

   Псле Олимпиады в Нагано (Япония, 1998) Е. Платов перешел на тренерскую работу. Ныне он проживает и трудится в США.

   11 августа

   Днь физкультурника. Этот праздник был установлен правительством страны по предложению молодежной организации (ВЛКСМ) 16 июля 1939 года.

   Омечается ежегодно каждую вторую субботу августа.

   * * *

   Вэтот же день 50-летний юбилей отметит миасский бокс. Секция бокса была организована при ДСО «Труд» Уральского автозавода тренером-общественником Николаем Паниным.

   Дя Николая все началось с народной забавы на Масленицу под Пензой, когда на кулачках сходилось село на село. Это было частью народного гулянья. К нему готовились загодя: отбирались «бойцы», поле «сражения» вытаптывалось. Выделялись группы: малые, средние, взрослые. Существовали правила. «С крыльев» (сбоку и сзади) приближаться запрещалось. Сталкивались только лицом к лицу. И лежачего — ни-ни. У Паниных дед ходил драться, честь села отстаивал отец Николая, не робкого десятка оказался и Николай — коренастый, с широкой костью, но реакцией и резкостью обладал поразительной.

   Уась в техникуме, Николай записался в секцию бокса. Он уже имел навык. Это заметили. Его стали оставлять за тренера. В армию пошел с первым разрядом. Но и там не порывал со спортом.

   ВМиассе ребята, не сговариваясь, предложили 26-летнему Николаю тренировать их: видна была боксерская школа. Мальчишки сами шли к нему, кого-то приглашал. Величать его стали Петровичем. Панинская выучка была современной и самобытной одновременно. Ежегодно тогда секция пополняла сборную области двумя спортсменами. Н. Панин закладывал прочные основы для дальнейшего совершенствования мастерства боксерского и тренерского. Остальное зависело от самих учеников.

   Сортсмены с педагогическими задатками, которым сначала на время Н. Панин передавал тренерские функции (А. Паньгуев занимался со взрослыми, В. Проскуряков — с юношами), стали заслуженными тренерами России (2003, 2004). К парням сейчас добавились еще и девушки.

   З полувековой срок при поддержке городской администрации, спонсоров, активной работе федерации секциями бокса Миасса подготовлены победители и призеры крупнейших боксерских турниров страны и мира. И не только любительского бокса. Самый известный из них, конечно, воспитанник автозаводской специализированной спортивной школы олимпийского резерва — 24-летний Геннадий Ковалев, ЗМС, 6-кратный чемпион России, чемпион Европы (2004), участник Олимпийских игр 2004 г. в Афинах.

   Рзве не об этом втайне мечтал первый наставник миасских боксеров?

   Нне 75-летний Николай Петрович Панин — почетный вице-президент городской федерации бокса, возглавляет которую Ф. В. Мамлеев.

   12 августа

   Вэтот день год назад на ринге американского Лас-Вегаса произошло знаменательное событие: в самой престижной весовой категории (тяжелой) профессионального бокса Олег Маскаев техническим нокаутом победил американца Хасима Рахмана. Таким образом, все четыре чемпионских пояса в этой весовой категории оказались у представителей советской школы бокса.

   Американцы свои неудачи на любительском ринге долгое время объясняли оттоком боксеров в профессионалы. «Сильнейшие спортсмены, — говорили они, — там». Советским боксерам переход в профи запрещался.

   Вемена изменились. На профессиональный ринг вышли спортсмены государств постсоветского пространства. Наконец разрешился долго волновавший всех вопрос: чей бокс лучше?

   Н сегодняшний день всеми чемпионскими титулами в тяжелом весе владеют выходцы из бывшего СССР.

   Вемирный боксерский совет (WBC) — Олег Маскаев (Россия).

   Вемирная боксерская организация (WBO) — Султан Ибрагимов (Россия).

   Вемирная боксерская ассоциация (WBA) — Руслан Чагаев (Узбекистан).

   Мждународная боксерская федерация (IBF) — Владимир Кличко (Украина).

   16 августа

   60 лет исполнилось бы знаменитому хоккейному защитнику ЦСКА и сборной страны Геннадию Цыганкову (1947-2006), ЗМС, 2-кратному чемпиону мира, 4-кратному чемпиону Европы, 8-кратному чемпиону страны в составе московского армейского клуба.

   22-летним Г. Цыганков был приглашен из хабаровского СКА в именитый клуб. За ним сразу закрепилась репутация надежного защитника. И в сборной страны тренеры доверяли ему место в обороне в самые тяжелые минуты матчей. Он никогда не подводил.

   Гннадий Дмитриевич Цыганков был и останется в памяти любителей хоккея примером командного игрока. Сам он считал это признание лучшей похвалой.

   26 августа

   Встолице Баварии Мюнхене (ФРГ) открылись XX Олимпийские игры. Более 7100 спортсменов из 121 страны боролись за награды Олимпиады в 195 номерах программы по 22 видам спорта.

   Светская олимпийская сборная продолжила наступление на «американские» дисциплины. Восхитительные по красоте бега победы одержал наш спринтер Валерий Борзов (100 и 200 м). Трех секунд хватило советским баскетболистам, чтобы лишить 7-кратных олимпийских чемпионов из США еще одного титула. Обиженные американцы даже не вышли на награждение. Это была последняя, 50-я золотая медаль советской сборной, посвященная 50-летию образования Союза ССР.

   Ркордным по числу завоеванных золотых медалей (50) стало выступление в Мюнхене советских олимпийцев.

   Сорная СССР вернула себе первенство в общекомандном зачете. (На ОИ-1968 г. в Мехико победила сборная США.) У наших олимпийцев — 99 (50, 27, 22) медалей.

   Эо были последние Игры после 20-летнего пребывания на посту президента МОК американца, бывшего пятиборца Э. Брендеджа. Его сменил шотландский спортивный журналист лорд М. Килланин.

   * * *

   Вэтот же день 70 лет исполнилось бы выдающемуся советскому боксеру Валерию Попенченко (1937-1975). Олимпийский чемпион (1964), 2-кратный чемпион Европы (1963, 1965), 6-кратный чемпион страны. Обладатель Кубка Баркера (самому техничному боксеру олимпийского турнира).

   Влерий Владимирович провел на ринге 221 бой и в 208-ми одержал победу. Такие же показатели имеет великий кубинский тяжеловес — 3-кратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон (237-224). Но за плечами у того 20-летняя спортивная карьера, а у советского атлета боксерский стаж в два раза меньше.

   В Попенченко покинул ринг в 1965 году. Заведовал кафедрой физвоспитания МГТУ имени Баумана. Стал кандидатом технических наук. В 1975 году молодой ученый готовился к защите докторской диссертации. Его жизнь оборвал несчастный случай.

   А ему шел только 38-й год.

   


Аркадий СТРУИН



назад


Яндекс.Метрика