Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 138 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 июля 2007 года

Золотой мусор

   ООО «Эко-Сервис» знает, как делать деньги из отходов

   Инвестор обещает Васильевской свалке новую жизнь, но требует гарантий и софинансирования из городского бюджета. Депутаты в принципе не против, но с рассмотрением целевой программы решили не торопиться.

   Гавный городской полигон для хранения твердых бытовых отходов уже давно стал местной «достопримечательностью». Площадка для потенциального зарабатывания серьезных денег пока приносит одни только неприятности. За облагораживание Васильевской свалки и строительство мусоросортировочного завода готово взяться ООО «Эко-Сервис», получившее в аренду землю под полигоном на 49 лет. Взамен инвестор просит гарантий, софинансирования из бюджета и торопит с принятием программы, пугая, что если за дело не взяться сейчас, то через пять лет сумма вложений может вырасти в десять раз.

   П оценке генерального директора «Эко-Сервиса» Виктора Воскобойникова, представлявшего на пару с новым председателем комитета по экологии Алексеем Лепешковым проект трехгодичной городской программы по утилизации твердых бытовых отходов, жить Васильевской свалке осталось недолго — максимум пять-семь лет. За это время необходимо построить новый полигон, который обойдется в сумму не меньше 200 миллионов рублей при условии, что ежегодно на нем будет складироваться не больше 50 тысяч тонн отходов (для сравнения: в прошлом году на главном городском полигоне было захоронено 43 тысячи тонн отходов и ежегодно этот объем увеличивается). Сумма для городского бюджета, даже при условии щедрой помощи из области, неподъемная. При этом утилизация мусора на территории округа — это обязанность городских властей, и заниматься возведением нового полигона все равно придется. Вопрос в том , когда и за чей счет.

   Зранее предупредив, что «чистота стоит дорого» и «закапывать деньги» в утилизацию мусора надо уже сейчас, Виктор Воскобойников предлагает начать с продления жизни действующего полигона. На первом этапе предполагается построить мусоросортировочный завод. Правда, вначале он будет заниматься не столько сортировкой мусора, сколько его утрамбовкой и брикетированием. Ежегодно на свалке трамбуется и засыпается вскрышными породами около 200 тысяч кубометров мусора. Применение новой технологии позволит уменьшить этот объем в шесть-восемь раз. Кроме увеличения ресурсоемкости свалки, это поможет прекратить возгорания. Предприятие готово выделить около 25 миллионов рублей для приобретения оборудования (если оно будет оплачено в ближайшие недели, то поступит в Миасс в начале следующего года), а в качестве первого шага — обнести свалку забором. В ближайших планах — покупка собственного транспорта для перевозки мусора и пока еще непривычная для наших мест идея обязательной стопроцентной помывки контейнеров.

   О города при этом требуется скорейшее принятие программы (по оценке начальника финансового управления администрации Любови Батутиной, только в этом году из городского бюджета на софинансирование нужно будет выделить 14 миллионов рублей) и гарантии, что эта фирма и дальше будет заниматься работами по утилизации свалки. При условии принятия городской программы бизнесмены рассчитывают и на получение финансирования из области. Все это, а также то, что не все документы на действующий полигон оформлены и получение лицензии ожидается только в следующем году, добавило долю изрядного скептицизма в оценки депутатов из профильных комиссий. Поэтому они решили не торопиться и как следует проработать вопрос. При этом не следует забывать о том, что город уже сегодня задыхается в потоках мусора, а завтра может быть еще хуже.

   ТОЛЬКО ФАКТЫ

   * Сегодня на территории Миасса накоплено 3 миллиона 450 тысяч тонн твердых отходов.

   Вего на 26 официальных полигонах, отвалах, могильниках, хранилищах накоплено уже 73,7 миллиона тонн отходов. Только узаконенные свалки уже отняли у города территорию в 115 гектаров.

   * По предварительным расчетам, ежегодно объем захороненных отходов будет увеличиваться на 240 тысяч кубометров. При этом на территории Миасса нет ни одного (!) объекта захоронения твердых отходов, отвечающего требованиям действующего законодательства, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам и правилам.

   * По данным Госкомэкологии области, именно твердые отходы наносят наибольший ущерб состоянию окружающей среды Миасса. Их удельная доля в общей сумме экологического ущерба превышает 50%, а вместе с промышленными отходами эта величина составляет 78%.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика