Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 135 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 25 июля 2007 года

И чего мы их боимся?

   Кровожадные упыри из фильмов ужасов на поверку оказались безобидными маленькими зверьками

   Что бы вы подумали, услышав среди ночи в своей квартире хлопанье крыльев и странные звуки, напоминающие то ли потрескиванье, то ли шипение? Но еще более жутко было увидеть, как непонятно откуда взявшаяся темная тряпка на светлом полу вдруг... расправляет крылья. Летучая мышь! Рядом — вторая! Единственное, на что я оказалась способна, — накинуть на нежданных гостей простыню, а утром, после бессонной ночи, выпустить их с балкона в свободный полет. Знакомый, услышав мой рассказ, авторитетно заявил: «Окна на ночь открывала? А занавески, небось, белые? Потому и нагрянули, что всегда на белое летят!»

   Стой ночи, несмотря на жару, окна в комнате открывать перестала, но и про ночных посетительниц забыть не смогла. Чтобы развеять страхи, решила обратиться к научному сотруднику Ильменского государственного заповедника Владимиру Снитько, который занимается изучением летучих мышей с 1997 года. И первым делом поинтересовалась, правда ли, что мыши бросаются на белое.

   — Все, с кем я только ни общался, почему-то сразу вспоминают про белые рубашки и простыни. Точно так же думал в детстве и я. Помню, на школьном стадионе мы с приятелями заворачивали камень в белый платок и, когда темнело, подбрасывали вверх, уверенные, что летучая мышь в платок вцепится и вместе с камнем упадет вниз. На самом деле, это всеобщее заблуждение, которое неизвестно откуда появилось и наукой не подтверждается. Так что в дом мыши залетают не потому, что у вас белые занавески, а, скорее, оттого, что достаточно любопытны в плане ориентировочного рефлекса. Они обследуют территорию в поисках подходящего убежища для выведения потомства или зимовки, залетая во всевозможные дупла, пещеры, трещины. А бояться их не стоит — эти зверьки никогда не нападают на человека и совершенно безобидны.

   С лица воды не пить

   ...Да, легко говорить «безобидны, не нападают...», но, думаю, не я одна испытываю страх перед летучими мышами. Слишком много негативного о них отложилось в нашем сознании, причем с детства.

   Чтаем сказки (да возьмите хотя бы того же «Волшебника Изумрудного города»!) — там летучие мыши или непременные спутники ведьм, или обязательный ингредиент всевозможных колдовских средств.

   Сотрим фильмы ужасов — и тут не обходится без рукокрылой нечисти. До сих пор существует поверье, что все летучие мыши — вампиры, хотя в действительности в Европе живут только насекомоядные виды, вампиры же обитают в Центральной Америке и на юге США, и их всего три вида.

   Пчему про маленького, весом всего-то 6-17 граммов, зверька сложено столько нелепиц и небылиц? Все просто: эти существа летают только по ночам и имеют обыкновение появляться из темноты бесшумно, как призраки. Да и внешний их вид особого восторга не вызывает: мохнатые, с кожистыми крыльями и острыми зубами, с мордочкой, напоминающей одновременно мордочку мыши и свиное рыльце, и иногда с громадными ушами.

   Врочем, как говорится, с лица воды не пить, и то хорошее, что рассказал о летучих мышах Владимир Снитько, с лихвой перекрывает весь существующий в нашем сознании негатив.

   Почему у тебя большие уши?

   Уеные из Университетского колледжа в Дублине доказали, что четыре основных вида мышей возникли 60-35 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Потепление климата привело к распространению насекомых и стало причиной дальнейшей эволюции этих животных. Именно в тот период летучие мыши приобрели уникальные навыки полета и ориентации в пространстве с помощью эхолокации. Что это значит? Зверек издает ультразвуковые сигналы и ловит эхо, отраженное от препятствия, определяя таким образом не только расстояние до него, но и форму, размеры, направление движения. А потому можно догадаться, как бы ответила летучая мышь на классический вопрос любознательной девочки из сказки Перро «Почему у тебя такие большие уши?».

   Отом, что рукокрылые охотятся, полагаясь не на зрение, а на слух, ученые узнали более двухсот лет назад, но объяснить эту загадку сумели только в 1938 году. А как вообще происходит изучение летучих мышей?

   — Отсутствие необходимой приборной базы — это первая трудность, с которой я столкнулся, выбрав для изучения такой редкий объект, как летучая мышь, — рассказывает Владимир. — Начал с обследования чердаков, находил мышей, но добраться до них не мог — они ютились в щелях глубиной до полутора метров. Соорудил дистанционный захват: на конце палки «крокодильчик», цепляешь за шерсть и тащишь. Потом появился ультразвуковой преобразователь, который сигнализирует о том, что летит летучая мышь. С ним и с мобильной ловушкой Борисенко (две телескопические удочки и сеть между ними) уже можно было спокойно ловить зверьков. На практике это происходит так. С рюкзаком, где лежат сети, детекторы, фонарики, рабочая одежда, спальник, палатка, необходимый минимум еды, добираюсь до пещеры в Саткинском районе. Время к вечеру. Устанавливаю сети, палатку и всю ночь сетью ловлю мышей, в среднем добыча составляет 100-200 штук. Пойманных зверьков складываю в небольшие мешочки (на руках перчатки, потому что кусаются довольно сильно) и оставляю при входе в пещеру (там прохладнее). Часа два сплю, а потом начинается самое трудное: каждую мышь надо окольцевать, записать в ведомость, взвесить, измерить предплечье, установить вид, пол, возраст и т. п.

   Рботаю до позднего вечера, потому что сделать все надо быстро и отпустить животных на волю. Сделанное имеет смысл только в том случае, если мышь будет жить дальше — тогда можно проследить пути миграции, определить ее возраст...

   — Как долго живут летучие мыши?

   — Самцы живут дольше самок, так как большую часть своей жизни (6-7 месяцев в году) проводят в зимней спячке. Сибирские самцы-долгожители дотягивают до 38 лет, европейские — до 21-23 лет. Самки участвуют в деторождении, а потому износ организма происходит значительно быстрее. Срок их жизни, в зависимости от размеров, в среднем пять-семь лет.

   — Откуда взялось название «летучая мышь»?

   — Это буквальный перевод с немецкого, хотя к мышам эти животные никакого отношения не имеют, скорее, они ближе к приматам. В старые времена в России их называли «нетопыр» (нет пера) и «кожан» (кожаные крылья). Эти два названия остались и сейчас.

   — Сколько видов летучих мышей известны науке?

   — Более 900. На Южном Урале обитают 12 видов, а в Челябинской области встречаются только 10. В Ильменском заповеднике отмечены 9 видов, шесть из которых: ночницы прудовая, водяная, Брандта и усатая, ушан и северный кожанок — относятся к группе оседлых, то есть зимуют и выводят потомство в одной и той же климатической зоне, совершая относительно небольшие перекочевки (от 30 до 500 км) из мест зимовки в места выведения потомства и обратно. Встречаются у нас и перелетные виды — двухцветный кожан и лесной нетопырь, а на западе Челябинской области еще один вид — рыжая вечерница, которые могут мигрировать на значительные расстояния (до 1500 километров). Важно отметить, что в использовании убежищ летучие мыши очень консервативны, то есть, как правило, ежегодно заселяют одни и те же.

   10 миллионов мух в год

   ...Рассматриваю крошечный череп летучей мыши — он не крупнее ногтя большого пальца. И чего мы их так боимся? На Востоке, например, они считаются символом радости и счастья.

   П словам Владимира Снитько, вреда от летучих мышей никакого, а польза огромная. Одно крылатое создание за ночь поедает насекомых до одной трети своего веса, а за год ловит до 10 миллионов мух, мошек, комаров, москитов, ночных мотыльков. На истребление такого числа вредных насекомых пришлось бы затратить тонны ядохимикатов, приносящих несомненный вред и природе, и людям.

   Вагов у летучих мышей нет, кроме разве что случайных — ночных хищников (сов, куньих) и человека, жестокость которого порой не знает границ. Количество рукокрылых постоянно сокращается еще и из-за вырубки дуплистых деревьев, где зверьки находят приют, или оттого, что порой их добычей становятся отравленные насекомые. Неслучайно в Польше, Германии, Австралии создаются зоны, где летучих мышей берут под охрану, сооружают железобетонные башни, где поселяются многотысячные колонии этих животных. В Красную книгу Челябинской области занесены шесть видов летучих мышей.

   Ичто же получается в итоге? Несимпатичные внешне, летучие мыши, как оказалось, уникальны: летают в совершенстве, выполняя такие головокружительные зигзаги и пируэты, которые недоступны даже птицам; мощность сигнала некоторых видов достигает 145 децибел, что сравнимо с силой звука реактивного лайнера на взлете; способны изменять температуру тела в широких диапазонах; великолепно ориентируются в абсолютной темноте пещер; безошибочно находят свои жилища, даже если их отвезут за 400-500 километров...

   Тк, может быть, стоит пересилить неприязнь и начать уважать эти удивительные создания, испокон века живущие по соседству с нами? Я, по крайней мере, попробую...

   КСТАТИ

   * В 1944 году американские специалисты сконструировали миниатюрные фосфорные бомбочки, которые прикрепили к телу летучих мышей. В контейнерах, вмещающих несколько тысяч зверьков, их планировалось доставить к берегам Японии. В поисках укрытия от солнечных лучей мыши должны были забиться на чердаки деревянных домов, под крыши пагод и складов. От «живых бомбардировщиков» Японию спас приезд инспекции. Во время проверки «биологического оружия» сгорел ангар с новейшим истребителем, лаборатория и автомашина, в которой приехала комиссия. Разгневанный генерал признал летучих мышей «неуправляемыми», а работы, на которые было затрачено два миллиона долларов, прекратил.

   * Исследования ученых Вашингтонского университета показали, что летучие мыши тоже могут... петь во время брачного периода. Проанализировав 750 ультразвуковых сигналов, которые мыши издавали при встрече, ученые выяснили, что каждый зверек пел свою «песню», отличную от остальных.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика