Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 июня 2007 года

Лето зовет: «Туристы, в поход!»

   Любители путешествий отныне обязаны регистрироваться в дежурно-диспетчерской службе

   В начале июня шестеро молодых людей, имеющих за плечами более чем скромный опыт туристских походов, ушли на Таганай и... заблудились. Не дождавшись детей в назначенное время, родители забили тревогу.

   Втот раз миасским спасателям удалось выручить незадачливых туристов. Но ведь финал этой истории мог быть и не столь

   оптимистичным...

   Свести риск к минимуму

   Снаступлением летних дней многих из нас неудержимо тянет побродить по родным просторам. И даже не виданное доселе нашествие клещей-кровососов не очень пугает. Главное — вырваться из душного, загазованного города, глотнуть прохлады тенистого леса, насладиться великолепием вида, открывающегося с уральских вершин.

   Жлание «уйти в леса» бывает настолько сильным, что туристы-любители частенько забывают о мерах предосторожности. Между тем даже самые простые, не единожды проверенные маршруты не лишены опасностей.

   Впоходе всегда присутствует элемент непредвиденности, и исключить его нельзя, так же как невозможно устранить из жизни вообще. Однако вполне реально свести к минимуму возможность возникновения несчастного случая.

   Вышел в лес и заблудился

   Поисшествия в походе могут быть вызваны разными причинами. Допустим, малотренированному туристу достаточно небольшой нагрузки на голеностопные суставы, чтобы произошел вывих. На грань катастрофы может поставить группу отсутствие запасных спичек, компаса или схемы маршрута. ЧП может случиться и из-за недостатка опыта руководителя, принявшего ошибочное решение в форс-мажорной ситуации. Основной же причиной аварийности и травматизма считается нарушение правил поведения в походе: турист самовольно вышел в лес и заблудился, пошел купаться в непроверенном месте и утонул.

   Ивестно, что гибель от травм в ряде экономически развитых государств в несколько раз превосходит смертность от всех инфекционных и многих других болезней вместе взятых. Свою печальную лепту вносит сюда и туризм. Во Франции и Японии, например, на горных маршрутах гибнут более сотни человек в год. В Альпах ежегодно хоронят 300-400 альпинистов и горных туристов.

   П данным Центрального института травматологии и ортопедии, травмы на туристских маршрутах составляют 2-3 процента от их общего количества, причем пик травматизма приходится на июнь-сентябрь (около 70 процентов повреждений).

   На грех и вилы стреляют

   З окном — конец июня, и уже не одна группа туристов, организованных и «диких», сходила или только собирается пойти в поход. Почему-то некоторые из них думают, что если и случится несчастье, то с кем угодно, но только не с ними. Видимо, забыли русскую поговорку: «На грех и вилы стреляют»...

   Всвое время туризм «состоял» при профсоюзах, которые, кроме всего прочего, финансировали деятельность контрольно-спасательных служб (КСС). Во время массового наплыва туристов КСС выставляли на опасные маршруты сезонные посты, заметно ограничивающие допуск неподготовленных путешественников. Однако сегодня сия бдительная служба осталась лишь в воспоминаниях.

   Впоследнее десятилетие в России активно развиваются все виды туризма, в том числе и экстремальный, что делает проблему безопасности туристической деятельности еще более острой.

   Предупредить, чтобы выжить

   Сгласно постановлению губернатора № 458 от 23.12.2005 г. «Об организации безопасности населения на туристских маршрутах Челябинской области», Главное управление МЧС Челябинской области разработало памятку по предупреждению бедствий и оказанию помощи туристам.

   Оныне все туристские организации и самостоятельные группы за 15 дней до выхода на маршрут обязаны предоставить в единую дежурно-диспетчерскую службу 01 ОГПС-5 (Предзаводская площадь, 4) все сведения о готовящемся мероприятии. Необходимо указать численность группы, ФИО руководителя, название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, нитку маршрута с указанием его начального, конечного и промежуточного пунктов.

   Д начала похода необходимо сообщить информацию об изменениях в составе участников, в маршруте и сроках, если таковые имеются, подтвердить свой выход, а после возвращения — об окончании туристского мероприятия.

   Длается это для того, чтобы поисково-спасательная служба могла, оценив степень потенциальной опасности маршрута, вовремя организовать работы по оказанию помощи группе, попавшей в беду. Туристские организации, не известившие ЕДДС 01 об окончании мероприятия до истечения контрольного срока, должны будут возместить средства, затраченные на проведение поисково-спасательных работ.

   Спасатель II класса Миасского поисково-спасательного отряда Яков Пиксаев:

   — Летом туристы уходят в поход в большом количестве. Среди них есть и профессионалы, и неорганизованные группы. Как спасатель и как турист с большим стажем, могу сказать: даже опытному любителю путешествий, не говоря уж о новичках, очень просто заблудиться в наших лесах. Кроме того, никто не может дать стопроцентной гарантии того, что на маршруте не произойдет что-то непредвиденное. Прошлым летом отдыхающий на «Ривьере» человек, никому не сообщив о своих намерениях, отправился за грибами. Уже под вечер, изрядно поплутав по лесу, понял, что заблудился, позвонил нам. Как смог, объяснил, что находится на перевале у высоковольтной линии электропередачи. По карте местности мы определили, где именно его искать, и через три часа нашли горе-грибника.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика