Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 100 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 июня 2007 года

Пять прорех образования

   На всероссийском семинаре педагоги говорили о том,

   что нужно изменить в отрасли в первую очередь

   В Москве состоялся очередной семинар Института проблем развития образования

   «Эврика». На трехдневном форуме шла параллельная работа на нескольких площадках,

   где обсуждались пять наиболее важных проблем реформирования и модернизации системы

   образования.

   Седи 600 приглашенных была целая команда инновационной школы № 18, являющейся федеральной экспериментальной площадкой: руководитель школьного методического совета Анастасия Лузина, психолог Галина Дунаева и родитель Валерий Елисеев. Коротко о самом главном мы попросили рассказать директора школы № 18, возглавлявшую миасскую делегацию, Любовь ЗАНОХУ.

   За что платить учителю?

   — Совершенно очевидно, что в скорейшей реформе нуждается система оплаты труда учителя, в основе которой будет заложена прямая зависимость учительской зарплаты от результата как стимул для повышения качества преподавания, использования инновационных педагогических технологий. Очевидно и то, что изменится порядок аттестации, причем новшества будут введены уже в будущем году. Параллельно в Министерстве образования РФ идет разработка нормативно-правовой базы, которая должна определить, что является базовой частью зарплаты, а что — стимулирующей. Она должна быть открытой, с четкими критериями: за что конкретно платить учителю? Вполне возможно, что в распределении стимулирующего фонда самое активное участие будут принимать родители, общественные институты.

   Деньги идут за учеником

   Н такой формуле основывается нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений, которое было введено в прошлом году после отказа от постатейного финансирования. Его принцип: вложение средств должно быть пропорционально качеству. Подушевой норматив покрывает расходы на оплату труда работников, обеспечение образовательного процесса, хознужды, коммунальные платежи. В связи с этим необходимы поправки в Закон «Об образовании», которые коснутся структуры нормативно-подушевого финансирования, где акцент ставится на работу с местными сообществами. Уже разработаны параметры результативности и утверждена необходимость публичного отчета перед общественностью. 15 тысяч школ будут включены в систему мониторинга в этом году, а в 2009-м — 60 тысяч.

   Чем измерить качество?

   Н для кого не секрет, что на сегодняшний день нет единого критерия оценки качества образования. Никто не знает, что это такое. Судить о качестве по результатам ЕГЭ? Но ЕГЭ — это индивидуальный показатель ученика, а не результат работы школы. Сейчас оценивание качества формируется на всех уровнях бессистемно — кто как видит. Поэтому необходимы единые стандарты, единые подходы. Речь идет о создании новой системы оценки качества образования, где она рассматривается как результат социализации и самореализации учащихся.

   Нобходимо четко понимать, что качество образования обеспечивается не отдельным образовательным учреждением, а их сетью. Поэтому каждая школа должна быть привлекательной. И учитель должен работать в школе полный день, чтобы иметь возможность не только учить, но и воспитывать. Полная занятость и достойная зарплата исключат различные совмещения, когда учитель, чтобы прокормить семью, вынужден после уроков мыть полы или торговать на рынке.

   Сло спасает школу

   Рзвитие сети образовательных учреждений призвано решить задачу доступности качественного образования независимо от места жительства. Что касается сельских школ, то не стоит сохранять все подряд, мотивируя это тем, что школа — единственный культурный очаг, который хоть как-то спасает село. Наоборот, само село должно спасти свои школы. И если это удастся, если сельские школы будут готовы работать по-новому, обеспечивая качественное образование, они, несомненно, будут сохранены.

   Главное слово — за родителями

   Сйчас активно обсуждается необходимость развития общественного участия в управлении образованием. Думаю, все понимают, что без активности родителей школа обречена. Вот только некоторые задачи родительских советов: развитие образовательных учреждений, повышение эффективности финансово-экономической деятельности образовательных учреждений и стимулирование труда работников, содействие созданию в школе оптимальных форм образовательного процесса, контроль за соблюдением надлежащих условий образования и воспитания, за здоровьем детей, контроль за целевым и рациональным расходованием средств, рассмотрение конфликтных ситуаций. Другими словами, родитель выступает в роли настоящего заказчика.

   Будут у наших пап и мам и полномочия: они смогут утверждать режим занятий, программу развития образовательного учреждения, единую форму одежды, положение о стимулирующей надбавке, вносить свои предложения, участвовать в принятии решений о создании общественных, детских организаций.

   Школа № 18: здоровый проект

   Сгодня, когда в школах появилось столько техники, важно не потерять здоровье детей. Мы уверены в том, что медицинская сестра должна работать в школе не между делом, как сейчас, а полный день.

   Сой проект «Центр охраны здоровья и развития ребенка» мы успешно защитили вчетвером и охотно делились опытом с коллегами. В основе проекта лежат две проблемы. Во-первых, так называемое «выгорание» учителя: почему нет блеска в его глазах, желания работать? Как уберечь и обезопасить его от стрессов? Во-вторых, «выгорание» ученика. Ребенок подвержен слишком большой учебной нагрузке. Ведь каждый учитель считает, что должен по максимуму «напичкать» ученика знаниями по своему предмету, а в итоге ребенок страдает. Наш проект позволяет избегать лишних нагрузок и осуществлять контроль как за учениками, так и за учителями.

   P. S. Подводя итог, нужно подчеркнуть, что все эти преобразования носят поступательный и необратимый характер и предполагают существенные изменения в системе отечественного образования.

   


Людмила ЗАНЬКО



назад


Яндекс.Метрика