Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 мая 2007 года

Демографический призыв

   Правительство отказывается от помощи пенсионерам в пользу привлечения мигрантов

   Н заседании президиума совета по реализации нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев представит концепцию демографической политики до 2025 года. Если предпринимаемые правительством меры по преодолению демографического кризиса не дадут результата, власти намерены ввести послабления для мигрантов из стран бывшего СНГ и Прибалтики.

   П словам сотрудников Белого дома, концепция демографической политики — самый «долгоиграющий» государственный документ. Никогда еще в новейшей истории развития России госчиновники не выходили на уровень планирования на 18 лет вперед. «Это идеологический документ, — сообщил вчера на брифинге журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев. — Вопросы демографии имеют прямое отношение к вопросам выживания государства».

   Воснову демографической концепции положены два сценария развития ситуации. Согласно негативному сценарию, к 2015 году численность россиян сократится до 136 млн. человек, а к 2025 году — до 125 млн. человек. Средняя продолжительность жизни составит 64,5 года. По словам Дмитрия Медведева, негативный вариант «существует, но не рассматривается», так как ставит под сомнение существование государства: «Мы придем к этим показателям, если ничего не будем делать». По оптимистическому сценарию к 2025 году численность россиян вырастет до 143-145 млн. человек, а средняя продолжительность жизни составит 70 лет.

   Пзитивный сценарий будет воплощаться в три этапа: до 2011 года правительство намерено добиться падения естественной убыли населения. К 2015 году рождаемость должна превысить смертность. Затем в рамках третьего этапа будут создаваться «условия для роста общей численности населения». В рамках концепции «переломным годом» назначен 2015-й. В России к этому времени должно быть не менее 140 млн. человек. Стимулировать рождаемость правительство намерено путем доведения социальных выплат семьям с детьми до 2% от ВВП. Расходы на здравоохранение увеличатся с 3 до 6% от ВВП. По словам Дмитрия Медведева, будет совершенствоваться система выплаты пособий. Но какие-то конкретные программы в концепции не прописаны.

   Более ясное представление у чиновников в деле борьбы со смертностью. Поскольку основная причина гибели мужчин в трудоспособном возрасте — это отравление алкоголем, власти намерены создать специальные отделы скорой помощи по борьбе с острыми отравлениями. В деле борьбы с пьянством среди молодежи власти уповают на популяризацию здорового образа жизни. Перспектива введения системы отзыва лицензий и увеличения штрафов для магазинов, продающих алкоголь несовершеннолетним, в правительстве не приветствуется. «Любые штрафы можно обойти, а спиртное купить через доброхотов-взрослых», — сообщил Дмитрий Медведев. Первый вице-премьер посетовал на то, что экономических прогнозов далее 2010 года нет, поэтому и реализация демографических планов может претерпеть изменения.

   Н правительство, похоже, предусмотрело и негативный вариант развития событий. В демографическую концепцию включен так называемый сценарий замещающей миграции. В случае если коэффициент рождаемости в ближайшие семь лет не поднимется до уровня 1,7 (сейчас он составляет 1,3), то правительство рассмотрит варианты «более интенсивной миграции»: прежде всего это увеличение квот и упрощение процедуры получения гражданства. По тексту концепции предпочтение будет отдаваться жителям стран бывшего СНГ и Прибалтики. «Они адаптированы и имеют сходный набор привычек», — аргументировал выбор первый вице-премьер.

   


РБК daily.



назад


Яндекс.Метрика