Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 мая 2007 года

Мужские забавы

   Собирая модели танков, Дмитрий Талалаев добивается абсолютной технической точности

   — Ну что, сын, отведем Светочку домой? — взяв за руку сына и маленькую девочку,

   Дмина мама, воспитатель детского сада, неторопливо пошла по улице. Благо, Светин дом был недалеко.

   Вприоткрытую дверь мальчуган увидел край тумбочки, а на ней — огромный картонный... танк. «Хочу такой же!»

   Дма долго пыхтел над обрезками картона, маленькие пальцы не слушались, ножницы резали криво, канцелярский клей засыхал прежде, чем края деталей

   успевали схватиться...

   Чрез двадцать лет, узнав, что в Миассе есть заядлый моделист, у которого очень большая коллекция, Дмитрий пришел

   к нему с визитом. Первое, что бросилось в глаза, был тот самый картонный танк...

   Просто — значит неинтересно

   ...В застекленной домашней витрине у Дмитрия несколько десятков танков, все разные, ни один не повторяется.

   — Потому моделисты и не любят дарить свои работы — второй раз делать то же самое неинтересно, это как покоренная вершина. Разве что определишь себе другую задачу, более сложную... — хозяин бережно ставит на стол последнюю собранную им модель, танк «Т-60». — Можно, конечно, ограничиться набором пластмассовых деталей — собрать их, склеить, загрунтовать, затонировать — и все. Быстро, просто, легко! Но меня с детства не интересовало простое, и потому начал добавлять деталировку, чтобы получилась технически точная копия.

   — Что самое трудное в работе?

   — Дождаться, пока руки к такой мелочи привыкнут — масштаб 1:35. А все остальное — дело техники. Прикладываешь башню танка к чертежу... Видите? Не совпадает, деталь шире, чем тут нарисовано. Значит, придется ее распилить всю полностью и переклеить. Смотровая щель не могла быть такой — тоньше должна быть, срезаю. Все мелкие детали заменяю еще более мелкими. Двигатель, патрубки...

   — А внутрь заглянуть можно?

   — Нет, он цельный, склеенный, но под определенным углом все это просматривается.

   Чем отличаются игрушки от неигрушек

   Дитрий достает из шкафа диораму: на деревянной подставке — сюжетная картинка из фронтовой жизни. Объясняет:

   — Это плавающий танк «Т-37» довоенной постройки. Корпус как у лодки, поплавки, руль, винт... А фигурки здесь нужны для того, чтобы было понятно, как соотносятся размеры человека и машины. Сюжет простой: командир подразделения объясняет командиру машины его боевую задачу, а водитель слушает, высунувшись из люка.

   — А чем они тут занимались до того, как подошел командир? — спрашиваю, разглядывая миниатюрные связки крошечных дровишек не понятного для меня назначения.

   Дитрий терпеливо объясняет, что связанные веревками бревна (так называемые фашины) использовались для переезда канав и окопов — их просто сбрасывали туда целыми пачками, заполняя углубления, либо закрепляли на гусеницах по всей длине в развернутом виде.

   — Плавающие танки враг перебил в самом начале 1941 года, и их производство больше не возобновляли, так как для оборонительной войны больше подошли мощные, тяжелые «Т-34» довоенного образца, — рассказывает хозяин танковой дивизии. — «Т-34» был сделан идеально. Никаких сварных швов, грани отточены. Все это четко видно на фотографиях — и обработка граней, и где какая заклепка стоит, и количество заклепок... Местами он будто в пыли, видите? А вот здесь, у люка, где водитель постоянно залазит, сделана потертость — как бы «следы эксплуатации».

   ...По просьбе Дмитрия разглядываю гусеницы. Гусеницы как гусеницы, вроде ничего особенного... Ан нет! Оказывается, гусеница — «живая», шевелится и прогибается под собственной тяжестью. Каждую из миниатюрных ее деталей надо просверлить часовым сверлышком, которое тоньше иголки. Соединить, вставить штифтики...

   Ее больше мороки с заклепками. По словам Дмитрия, на этой модификации танка «Т-34» нижняя часть корпуса была приклепана к верхней. Чтобы сделать заклепки одинаковыми по размеру (не больше миллиметра), в свинцовой пластине пробиваются дырочки, в них вдавливается разогретый пластик, который потом срезается и наклеивается.

   — Прямо-таки ювелирная работа... А какая вам разница — будут ли заклепки больше или меньше, чем нужно?

   — Как раз этими тонкостями и отличаются игрушки от неигрушек. Иначе не могу. Как это так — открыл люк, а там пустота?.. Признаюсь, не все меня поддерживают. Даже свердловские моделисты, которые занимаются этим делом лет по 20-25, говорят: «Ты добиваешься того, что, в принципе, не нужно!»

   И история, и география, и костюм

   Вдетстве Дима мастерил все подряд из журнала «Моделист-конструктор». Многие смотрели на его увлечение как на чудачество, подтрунивали, посмеивались. После школы на время бросил свои занятия, но в 23 года почувствовал, что в его жизни чего-то не хватает. Начал собирать вертолеты, а так как технической документации достать не мог, перекинулся на танки периода 1933-1943 годов. К счастью, к тому времени появилась в продаже литература, где печатались чертежи и фотографии. Правда, иногда в чертежах находились ошибки и неточности, отчего приходилось не одну и не две книги перелистать, пытаясь отыскать верные сведения. Самый первый из собранных танков — немецкий «Тигр».

   — Видите, насколько он выше, шире, тяжелее советского? По статистике, на каждый немецкий танк приходилось семь подбитых наших. В чем его преимущества? У немцев были мощная оптика и рация на каждом танке, в то время как у нас — только на командирской машине. Иначе говоря, наши танкисты перед боем договаривались, как будут действовать, садились в коробки, разъезжались в разные стороны и их по одному «перещелкивали». А немцы и переговариваться могли, и обзор у них лучше был... Ну и экипаж танка, конечно, более обученный, профессионалы...

   Седующий танк мне очень понравился — изящный, с тремя башенками, серо-голубой расцветки.

   — Это «Т-28», мощный довоенный танк. Финскую войну выиграли благодаря ему. В начале 1941 года они участвовали в боевых действиях, но потом фашисты захватили целые эшелоны с танками, которые были приготовлены для рывка на запад. И до конца войны враг воевал захваченными снарядами и пушками...

   — Вы хорошо знаете историю...

   — Танки заставили ею заняться — стал читать, копаться в литературе. Тут не только историю надо знать, но и географию. Спросите, для чего? Чтобы правильно тонировать бронетехнику. Надо установить, где она воевала — в Африке, в Европе или в России. Если, допустим, танк сражался на Курской дуге, то пыль на нем должна быть того же цвета, что и под Курском. Это позволит передать необходимое настроение, атмосферу. А камуфляж? В каждый период войны был свой маскировочный камуфляж, который наносился на технику перед крупным сражением.

   Иуж если говорить об истории, то тут и историю костюма важно знать. Смотрите: допустим, танк выпускался с 1933 по 1938 год, когда солдаты ходили без погон. Погоны появились только в 43-м, а танк до тех времен не дожил. Если я сделаю солдатиков с погонами, историческая достоверность нарушится.

   Моделисты — они все такие...

   — С каким танком дольше всего пришлось повозиться?

   — Всегда с последним, потому что каждый раз выбираешь новый уровень сложности и преодолеваешь его. То просверливаю гусеницы, то делаю все люки открывающимися (там даже пружина вставлена, как на настоящем танке!)... Следующая «вершина» — сделать сталинградский танк «Т-34» полностью детализированным и оформить как диораму: будто бы экипаж разобрал двигатель, снял головку цилиндра, то есть чисто технические тонкости.

   — Когда вам лучше работается?

   — По ночам. Садишься часов в десять, а там уж как пойдет. Иногда увлечешься и до утра просидишь. Бывает, что надоест, устанешь. Пытался себя заставить — не получается. Только по вдохновению, по зову души. Работа это или отдых — не скажу, не знаю. Для души, скорее, отдых: когда невмоготу станет, жизнь надоест, сел за сборку — и все осталось где-то там, за горизонтом. Усталости как не бывало, наоборот — моральное удовлетворение. Неспециалист нашу работу не оценит — ну что ему этот танк? Чаще всего он даже и не знает, какой он, где и когда выпускался, где воевал. И не будет он заглядывать в лючок, чтобы посмотреть, стоит ли вентилятор, есть ли патрубки, провода... А мне это и в работе помогает, и просто в совершенствовании каких-то навыков. Раньше детальку из набора потерял — все, ступор, не знаешь, что и делать, хоть второй набор покупай. Теперь, если потеряю, сделаю свою, еще лучше.

   — Только честно: зачем вам все это нужно?

   — Были в жизни очень сложные моменты. И если бы не это увлечение, не знаю, что бы со мной стало. Мне кажется, в современных подростках еще не все компьютерами убито. Точно знаю, что навязать увлечение силой нельзя. Но должны быть технические кружки, чтобы маленький человек пришел, попробовал и у него что-то внутри зажглось...

   Дитрий ненадолго задумывается и продолжает:

   — А чтобы зажглось, надо в первую очередь... поздороваться со взрослым, — заразительно смеется и поясняет: — Понимаете, должно быть уважение ко взрослому, а дальше уже пойдет уважение к истории. Если ты начинаешь уважать историю, то поневоле станешь задумываться: почему так, а не иначе?.. Чтобы чего-то добиться, надо стараться узнать как можно больше. Моделисты — они все такие.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика