Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 79 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 мая 2007 года

Кузнецы счастья

   Зтихла музыка оркестров. Миновал еще один День солидарности трудящихся. Который год кряду у администрации 1 Мая проходит митинг, похожий на предыдущий. Раздача газет и листовок, знамена различных партий, плакаты с нелестными лозунгами в адрес правительства с требованием вернуть лес и воду народу, с протестом жилищному «геноциду», с утверждением, что работающий человек не должен быть бедным. Микрофон опять еле выдержал накал страстей, как и в прошлом году, хрипели и постоянно икали громкоговорители.

   Мло, так было мало в этот майский день улыбок, радости, счастья. Всего лишь полтора десятка лет назад все виделось иначе. Колонны демонстрантов одна за другой, скандируя лозунги, уверенно шагали по проспекту мимо дворца к автозаводу. Сегодня лишь одна колонна убежденных шествует от дворца вспять.

    Сравнивая документальные фотоснимки тех лет и сегодняшние, первомайские, невольно задаешься вопросом, что же дали стране годы реформ? Но ни одни чаши весов не покажут точно, что отняли у нас и что получили взамен мы. Ведь каждый из нас стал взвешивать свое благополучие на своем безмене.

   Онажды, снимая митинг, обратил внимание на руки людей, чем они заняты, что делают, а вспомнились вдруг руки кузнеца.

   Вдетстве с друзьями мы часто бродили по берегу речки с удочками. Решили порыбачить за базарным мостом. Рыбалки не получилось. Там, чуть дальше, была, представьте себе, настоящая кузница. Потные мускулистые мужики сильными закопченными руками колдовали над краснющей железякой. Крутили ее щипцами на наковальне, молотили ее, аж искры долетали до нас. Молодой и ловкий хватал ее с наковальни и разом, играючи, озорно крича: «Поберегись!», плюхал железяку в чан. Вскипала вода, шипела, пузырилась. Облако пара, как джинн, поднималось к вершинам тополей. А молодой кудрявый не унимался: «Веник, веник давай. Пар пропадает». «Ладно, Илья, не дури. Неси-ка поковку, погляжу, что наработали», — по пояс голый, в плотном брезентовом фартуке бородатый кузнец стоял и ждал, когда Илья так же ловко вернет ее на наковальню. «Годится, годится», — постукивая маленьким молоточком, сбивая окалину, мастер на глаз определял работу.

   Гворят, глаза человека — зеркало души. А руки? Руками мы материализуем мысли. Какие сегодня наши мысли? Да вот они, заснятые на митинге. Мне по сей день вспоминается кузница под тополями, озорной, ловкий кудрявый кузнец и натруженные жилистые руки старого мастера.

    Парапсихологи утверждают, что рука любого человека излучает поток энергии по энергетическим каналам — меридианам. Но следует помнить, что одна рука отдает энергию, а другая — забирает. С библейских времен нам известно о врачующей силе рук человеческих. Сегодня здоровье нашего общества ощущает каждый. Но не мы ли кузнецы своего счастья? Той ли рукой работаем? Той ли считаем заработанное? А голосуем, если ходим голосовать, обычно какой?



назад


Яндекс.Метрика