Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 апреля 2007 года

ЕГЭ в законе

   Единую форму итоговой аттестации утвердили, а льготы для медалистов отменили

   Согласно закону, принятому недавно Госдумой, единый государственный экзамен будет

   поэтапно введен на всей территории России до 2009 года. В этом году в нем будут участвовать

   83 субъекта РФ (75% от общего числа выпускников), а Челябинская область — уже

   в шестой раз. О том, что ждет выпускников-2007, сегодня мы беседуем с начальником отдела общего образования

   и воспитания МГУ «Образование» Татьяной АНОХИНОЙ:

   — Татьяна Борисовна, сколько предметов можно сдавать в форме ЕГЭ сегодняшним выпускникам и какие из них обязательные?

   — В этом году в форме ЕГЭ можно сдавать 14 предметов, список пополнился информатикой, которую впервые в нашем регионе предлагают сдавать в форме ЕГЭ в первой волне. Формат сдачи государственной (итоговой) аттестации остался прежним: два обязательных экзамена (математика в форме ЕГЭ, русский язык и литература (сочинение или изложение либо русский язык и литература в форме ЕГЭ), три экзамена по выбору выпускника из числа предметов, включенных в учебный план 11 (12) класса.

   — Что-то изменилось?

   — Изменилось время на сдачу истории России в форме ЕГЭ: оно увеличено с 3 часов до 3 с половиной. Все прочее остается прежним.

   — Когда и где будут проходить экзамены?

   — Государственные экзамены начинаются с 29 мая. Определено восемь пунктов приема экзаменов: школы № 4, 16, 22, 26, 7, 9, 10, гимназия № 19. Резервных пунктов два — лицей № 6 и школа № 29.

   — Что выбирают сегодняшние выпускники?

   — Математику как обязательный предмет (в форме ЕГЭ) сдают 1022 выпускника — все 11-классники, за исключением тех, кто занимался в гуманитарных классах, а также тех, кто по состоянию здоровья учился в щадящем режиме. Рейтинг самых востребованных предметов, как всегда, возглавляет русский язык (837 учащихся), затем с большим отрывом следуют обществознание (412), физика (209), история России (129), география (108), биология (87), химия (64), информатика (31), английский язык (31) — немецкий язык в этом году никто не изъявил желания сдавать. Замыкает список, к сожалению, литература (30). К сожалению — потому что этот факт говорит о потере интереса молодежи к родной литературе, и чистые родники лучших произведений классики остаются невостребованными. Их заменяет молодым людям современная субкультура.

   — Татьяна Борисовна, давайте напомним основные правила, которые должен соблюдать выпускник.

   — Экзамен начинается в 10 часов. Каждый должен иметь паспорт, пропуск на ЕГЭ, ручку с гелевым или капиллярным стержнем черного цвета. Никаких карандашей быть не должно, так как при сканировании работы в центре обработки информации карандашные рисунки и чертежи не просматриваются. Допускается лишь простейшая линейка, а на экзамен химии — простейший калькулятор, выполняющий самые элементарные вычисления.

   Ообо хочется сказать о сотовых телефонах. Их вообще не нужно брать на экзамен: звонки отвлекают ребят, они не могут сосредоточиться, поэтому за пользование мобильником с экзамена могут даже удалить.

   — А что посоветуете родителям?

   — Хорошенько покормить своего ребенка перед экзаменом. Никаких бутербродов и шоколадок с собой брать нельзя. Допускается только бутылочка воды без газа.

   — А если ученику на экзамене станет плохо?

   — В пунктах приема экзаменов всегда организуются медицинские посты. Ребенку окажут помощь, и если, по мнению медиков, он не сможет продолжать сдачу экзамена, то у него будет возможность сделать это в резервный день.

   — Что такое виртуальная школа и кто является ее учениками?

   — Она создавалась в прошлом году и продолжила свою работу в этом в связи с тем, что ЕГЭ разрешили сдавать выпускникам прошлых лет. Кроме того, с прошлого года к ним присоединяются выпускники средних специальных заведений. На сегодняшний день заявление подали 64 человека, в основном это выпускники МГРК, а также МАМТа, МЭМТа, педагогического колледжа, училища искусства и культуры. В связи с этим хочется обратить внимание ребят, которые изъявили желание сдавать ЕГЭ, на то, что сведения о них поданы в федеральный банк данных, на каждого будут присланы КИМы и явка на экзамен строго обязательна.

   — В каких случаях можно подать апелляцию?

   — Можно подать апелляционную жалобу по процедуре проведения экзамена, причем не выходя из пункта приема экзамена. Если же выпускник не согласен с выставленными баллами, то он подает апелляцию там, где получил результаты, то есть в своей родной школе.

   — А часто ли выпускники оказываются правы?

   — Практика показывает, что примерно в половине случаев баллы увеличиваются, но совершенно незначительно, и на выставленной оценке практически не отражаются. Бывали случаи, когда после повторной проверки баллы, наоборот, уменьшались. Хотя в справедливости результатов ЕГЭ, думаю, сомневаться не приходится: части А и В проверяет компьютер, а часть С — профессионалы самой высокой пробы (кандидаты и доктора наук, учителя высшей категории).

   — Правда ли, что с этого года отменены медали?

   — Медали никто не отменял, а вот льгот на поступление, на которые они давали право, действительно больше не будет. Золотая и серебряная медали станут символической наградой за особые успехи в учении, и в этом есть своя логика. Ведь нередко у абитуриента без медали результаты ЕГЭ по отдельным профильным для вуза предметам намного выше, чем у медалиста, а в вуз зачисляют последнего. Теперь же принимать в институты будут только по результатам ЕГЭ.

   Расписание ЕГЭ

   29 мая — русский язык

   4 июня — математика

   9 июня — история России, физика

   13 июня – химия, обществознание

   16 июня – география, биология, литература

   19 июня – английский язык, информатика

   Рзервные дни (для тех, кто не сдал в назначенный день по уважительной причине, или произошло совпадение ЕГЭ по разным предметам):

   21 июня — русский язык, химия, физика, биология, география

   22 июня — математика, литература, обществознание, история России, иностранный язык, информатика

   Компетентное мнение

   Еиный государственный экзамен должен обеспечить большую доступность к качественному образованию. Так считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в связи с принятием закона о введении ЕГЭ на всей территории России к 2009 году. ЕГЭ призван стать единой формой государственной аттестации школьников. Его результаты будут одновременно засчитываться как вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения. Однако некоторые из них, в том числе художественного и спортивного профиля, а также ведущие вузы, в том числе МГУ им. Ломоносова, смогут проводить дополнительные испытания. Список этих вузов будет установлен постановлением Правительства РФ.

   


Людмила ЗАНЬКО



назад


Яндекс.Метрика