Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 апреля 2007 года

Проверено временем

   15 апреля закрытое акционерное общество «Гидромеханизация» отмечает полувековой юбилей

   ЗАО «Гидромеханизация» специализируется по нескольким направлениям: добыча песка и гравия, очистка и углубление земснарядами водохранилищ, озер, рек, каналов,

   строительство автодорог и дамб, реконструкция и строительство гидроузлов, земляных плотин, резервуаров для водоснабжения.

   Н сегодняшний день многие города Челябинской области снабжаются водой из водохранилищ, построенных миасскими специалистами. За десятилетия своего существования предприятием возведены более 30-ти гидротехнических сооружений, в том числе Поликарповская, Карасевская (на Аргазинском водохранилище), Тесьминская и Балашихинская в Златоусте, Тургоякская, Нязепетровская, Симская, Киалимская, Бакальская, Нижнеуфалейская, Юрюзанская, Усть-Катавская и другие плотины. Среди них мог оказаться еще один, практически законченный строителями гидроузел на реке Б. Караганка. Однако в зоне затопления были обнаружены поселения древнего человека, впоследствии названные Аркаимом.

   Оним из самых значительных объектов, обеспечивающих жизнь нашего города, стал Иремельский гидроузел. Возведение этого сложного инженерного сооружения, состоящего из водохранилища, плотины, насосной станции и водосбросов, длилось 10 лет.

   Одельной страницей в истории предприятия в период с 1980 по 2000 год явились гидромеханизированные работы в Магнитогорске, такие как намыв территории под расширение ЦЭС, подходов к автотрамвайным переходам, спрямление русла реки Урал. На протяжении сорока лет велась очистка отстойников Магнитогорского металлургического комбината с укладкой в золоотвалы для обеспечения устойчивой работы крупнейшего металлургического комбината страны.

   Вначале 80-х годов ЗАО «Гидромеханизация» приступило к гидромониторной разработке вскрышных пород 4-го и 10-го участков Батуринского разреза. За 11-летнюю работу в гидроотвалы было уложено более 10 млн. кубических метров вскрышных пород.

   Н все же основным направлением деятельности организации является гидродобыча песка и гравия, которые востребованы в строительной индустрии. Строительному комплексу Урала отгружены десятки миллионов кубометров материала. На миасском песке построена и взлетно-посадочная полоса в Челябинском аэропорту. На сегодняшний день только в Челябинской области под флагом миасского предприятия работают пятнадцать земснарядов разных классов, погрузку осуществляют двенадцать экскаваторов, а работу на картах обеспечивают более двадцати единиц бульдозерной техники.

   Сециалистами ЗАО «Гидромеханизация» проводились работы и по углублению дна и очистке более сорока водоемов Челябинской, Кустанайской областей и Башкирии, и это значительно улучшило их водный режим и качество воды. Сегодня производится очистка Баландинского пруда-охладителя и Каштакского каскада прудов ОАО «ЧМК», отстойников «УралАЗ-Энерго», городских прудов Миасса и Златоуста. С этого года начались работы по очистке и дноуглублению пруда-охладителя Троицкой ГРЭС. В проектно-конструкторском бюро предприятия разработан земснаряд, предназначенный для очистки и дноуглубления русла реки Миасс в Челябинске.

   С2000 года предприятие активно занимается производством земснарядов для проведения земляных работ разной степени сложности. ЗАО «Гидромеханизация» не является монополистом в этой отрасли. Однако главным конкурентным преимуществом предприятия стала сама структура построения его работы: завод не только производит, но и одновременно эксплуатирует изготовленное на нем оборудование. Это дает возможность постоянно его модернизировать с целью улучшения качественных характеристик.

   В2006 году «Гидромеханизация» к широкому спектру своих задач добавила несколько новых направлений: добычу стекольного песка на разработанном собственными силами оборудовании; намыв песка для строящегося завода автоклавного газобетона, где заказчиком является ПО «ИНСИ».

   Дугое развиваемое сегодня направление — добыча сапропеля для сельскохозяйственных предприятий. Скопившийся на дне водоема ил — богатое минеральными веществами удобрение. С целью его добычи осенью 2006 года на озере Оренбург Еткульского района был запущен в работу изготовленный на предприятии шнековый земснаряд «МИАСС 800/40С».

   Активное расширение сферы деятельности на территории Южного Урала и за ее пределами требует не только постоянных капиталовложений; одновременно с увеличением производства растет и потребность в квалифицированных кадрах. Ежегодно до двадцати человек из числа наиболее способных молодых сотрудников получают специальное образование за счет предприятия. Сегодня «Гидромеханизация» располагает не только комплексом высокопроизводительного оборудования, но и штатом квалифицированных специалистов, что в совокупности позволяет предприятию успешно решать сложные задачи.

   Уважаемые ветераны и работники ЗАО «Гидромеханизация»!

   Срдечно поздравляю вас с 50-летним юбилеем предприятия.

   Вражаю искреннюю признательность за благородный и добросовестный труд, за большой вклад в развитие предприятия.

   Жлаю счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким.

   С ИВАНКОВ, генеральный директор.



назад


Яндекс.Метрика