Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 11 апреля 2007 года

В гостях у автозавода

   Почетные граждане Миасса были приятно удивлены переменам,

   произошедшим на заводе «Урал»

   — Здесь все изменилось до неузнаваемости, — с удовлетворением отметил один

   из гостей автозавода «Урал». — Наше градообразующее предприятие по организации

   производства вплотную подошло к мировым стандартам.

   Вера автозавод принимал гостей — почетных граждан Миасса. Убеленные сединами люди, чьи фамилии на слуху у жителей города, с интересом ознакомились с главным конвейером предприятия, с центральным пультом управления, с помещением, где каждое утро проходит короткое совещание «генералитета» с руководителями подразделений и ведется «разбор полетов». Четыре квадрата, нарисованные на полу: красный, желтый, синий и зеленый — характеризуют состояние решения той или иной проблемы, и никто из руководителей не хотел бы оказаться на красном квадрате — это означает, что проблема не решается.

   Гсти постояли на красном квадратике, хотя в своей жизни, судя по званию «почетный гражданин», они привыкли решать и проблемы, вполне достойные зеленого квадрата.

   Иформация, предложенная ветеранам, была интересной и разнообразной. За смену на главном конвейере собирают 58 грузовиков. С 16 апреля планируется переход на двухсменный режим работы. Здесь ведется сборка практически всей гаммы автомобилей (кроме автомобиля «Урал-6563» с колесной формулой 8х4, который пока собирается универсальным способом). Работают на главном конвейере 300 человек. Труд каждого работника организован так, что ему не приходится делать ни одного лишнего движения, как это было ранее (подвоз деталей, загромождение проходов и т. д.). Все четко организовано, нет суеты, на каждую операцию тратится определенное количество времени. Впервые, может быть, многим из гостей стало понятно, что значит ритмичная работа, в результате которой значительно повысилась производительность труда. А сами автомобили, причем не только болотного цвета, который стал визитной карточкой «Урала», но и огненно-красные и сиреневые радовали глаз своей совершенной конструкцией, мощностью и разнообразием.

   Эскурсия продолжилась в производстве гибких технологий, где установлен современный лазеро-гибочный комплекс. Его обслуживают три человека; раньше операции по обработке выполняла чуть ли не половина работников производства. Задана программа, и умная машина сама ее выполняет, в результате практически нет отходов, занято минимум людей, детали по качеству несопоставимы с теми, что делались ранее. В соседнем помещении ведутся монтажные работы: готовится место под новое оборудование, скоро здесь будут установлены четыре обрабатывающих центра.

   Гнеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман:

   — За последние годы на заводе произошли колоссальные изменения. Только за 2006 год объем производства вырос на 30%, объем продаж — на 31,4%. В прошлом году реализовано 10750 автомобилей, получена солидная прибыль. Созданы условия для инвестирования программ развития, которые охватывают различные сферы: техперевооружение, разработка новой техники, социальные программы. Финансово-экономическая ситуация на предприятии благоприятная. Рост зарплаты в 2006 году составил 27%; средняя зарплата по предприятию достигла 9600 рублей. Планируется в 2007 году повысить ее до 14,5 тысячи рублей.

   Рдует то, что техника завода «Урал» очень востребована, нам даже пришлось скорректировать цифры в сторону повышения объемов: намечали 13 тысяч автомобилей в год, остановились на 16 тысячах. Автозавод «Урал», по признанию руководства, одно из самых эффективных предприятий в «Группе «ГАЗ». Хорошие перспективы как в направлении развития семейства большегрузных автомобилей, так и в отношении расширения гаммы выпускаемой продукции.

   Беспокоит то, что на предприятии уже сейчас 500 свободных мест. И хотя рынок труда тщательно изучается и меры предпринимаются, дефицит квалифицированных кадров по-прежнему ощущается. Пути решения проблемы — переобучение работников, использование вахтового метода, повышение зарплаты, лучшая организация труда.

   Пчетный гражданин Миасса Александр Борисов:

   — На моих глазах строился корпус главного конвейера, я помню, как здесь проходила последняя планерка строителей (тогда я работал первым секретарем горкома партии). С тех пор изменилось многое. Теперь, по моему мнению, организация производства на заводе — на самом высоком уровне: отличное технологическое оснащение, инструмент, о котором в наше время можно было только мечтать, чистота и порядок. Нам, ветеранам города, приятно видеть, что автозавод находится в числе лучших предприятий страны.

   Педседатель городского совета ветеранов Валентин Филь:

   — Мне очень понравилось то, как на автозаводе поставлено производство. Шумные, грязные и загроможденные цеха ушли в прошлое. Думаю, сюда на экскурсии надо водить ребятишек из школ: пусть посмотрят, что значит современное производство. И перестанут его бояться. Ведь заводу и городу очень нужны квалифицированные рабочие.

   цифры и факты

   * Автозавод — практически единственное предприятие в городе, сохранившее социальную сферу. В прошлом году на содержание Дворца культуры автомобилестроителей и ФОКа было выделено 28,35 млн. рублей.

   * Средний возраст работников автозавода — 41,2 года.

   * В 2006 году 101 семья смогла с помощью ипотечного кредитования, в котором приняло участие предприятие, въехать в новые квартиры.

   * На автозаводе разработаны и выполняются программы социальной направленности.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика