Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 56 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 29 марта 2007 года

В какую бы сторону я ни смотрел…

   «Я сиреневая птица,

   Псмотри, как мне летится!

   Вя в блестящих перышках!

   Ах!»

   «Эти птицы напоминают мне о пронизывающем все счастье.

   Ясмотрю в эту сторону и вижу птиц. Я смотрю в ту сторону и вижу птиц.

   Н важно, в какую бы сторону я ни смотрел, я вижу птиц, и это дает мне счастье, какое бывает

   в детстве».

   Сихи о сиреневой птице написал мой маленький приятель Борис Слаутин, когда ему было четыре года. А цитата принадлежит всемирно знаменитому нашему современнику, индийскому писателю, музыканту, художнику и спортсмену Шри Чинмою. Осталось взглянуть на серию его картин «Птицы-души», выставка которых организована «Центром Шри Чинмоя» в Миассе и проходит в картинной галерее ТЦ «Восток» в машгородке, и мы несомненно пополним ряды солнечных счастливых людей.

   Н первый взгляд эта живопись чем-то напоминает детское творчество, робкие любопытные шаги в многоцветный, радостный мир, поющий и щебечущий на разные голоса. Второе мгновенье дарит множество откровений и открытий, наедине с которыми хочется пробыть не один час. Стоит задержаться у картины чуть дольше — пока не накроет волна настроения и «пронизывающего все счастья».

   Больше всего стая картин Шри Чинмоя напомнила мне детский фотоальбом, целую тысячу детских альбомов. Только до трех-четырех лет от роду у людей бывает такое богатство чувств и выражений. Один штрих, другой — и из округлого пестрого мирка проклюнулась птица-душа, птица-дитя. Вот эта сладко дремлет в неге и тепле. Эта высунула из-под родительского крыла любопытный тонкий носик. А эта — стремительная — с такой энергией рассекает белый свет, что обдает горячим воздухом лицо, и только цветные искры шлейфом вслед за ней. Рядом с ней птаха ждет, когда дитя вот-вот уснет, смотрит довольно, устраивается поуютней. Это дитя непоседливо, а это — в меру степенно. Здесь из круговерти цветных перышек — неожиданно мудрый взгляд, он проникает из небывалой глубины, как будто что-то тайное знает, но не расскажет никому: не время еще. А рядом нетерпеливая птаха заглядывает мудрому в глаза: что там? Что там?!

   Эи души щебечут вдохновенно и радостно, эти — слушают с веселым любопытством и одобрением. Где-то поют в едином порыве, где-то — каждый о своем. И все равно они удивительно едины, все — порождение нашей Вселенной, радуги красок, свернувшейся для нас в уютное гнездышко.

   Эо твердое знание, эту счастливую уверенность в нашем неотъемлемом и врожденном единстве дарят картины Шри Чинмоя. Можно прочитать сотни книг о детском сознании и радости, а можно один раз увидеть. Завораживает и результат, и сам процесс, запечатленный в видеосюжете: каждая картина-мир расцветает за несколько секунд на нескольких квадратных сантиметрах. Говорят, открытие автора — спонтанная, или энергетическая, живопись — революционное направление в искусстве. Так это или нет, покажет время, но Шри Чинмой — неоспоримый мастер заглядывать в будущее и приносить оттуда в клюве «кусочек земли», чтобы построить новый остров в океане.

   Чсто ли судьба дарит миасцам встречу с произведениями искусства, подлинниками, которыми уже четверть века восхищаются и Запад, и Восток? Нам выпал шанс: птицы-души с выставки «Джарна-Кала» («Фонтан-Искусство») ждут нас до 10 апреля.

   


Анна МОРОЗОВА



назад


Яндекс.Метрика