Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 50 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 21 марта 2007 года

Опасная пора

   Толщина льда на реках и озерах местами уже достигла

   критической отметки в семь сантиметров

   Служба ГО и ЧС предупреждает жителей о стремительном таянии льда и снега на водоемах. Кроме того, открыты донные спуски на всех плотинах города. И потому выходить на лед категорически

   запрещается.

   "Тонкий лед — реальная опасность». Баннер с такой надписью был установлен сегодня возле детской поликлиники в центральной части города. В ближайшие дни сотрудники МУ «Управление ГО и ЧС» поставят 30 запрещающих знаков на местах тропинок и спусков к городскому и Поликарповскому прудам, реке Миасс. Они надеются, что кого-то это остановит — человек пойдет в обход, а не привычной уже за зиму дорогой через водоем, которая хоть и сокращает путь, но может привести к трагедии.

   А другие так и будут, наверное, ходить по льду, надеясь на русское «авось». А между тем ежегодно под лед уходят десятки жителей области. И, что самое печальное, среди них много детей. Вспомните хотя бы осенний случай с мальчиком в старой части города, который чуть не утонул в городском пруду и был спасен только благодаря оперативным действиям пожарных.     

   Вчисле последних несчастных случаев на льду специалист МУ «Управление ГО и ЧС» Ольга Деменьтева называет также происшествие, случившееся в нашей области в конце прошлого года в районе Верхнего Уфалея. Рыбаки решили пересечь реку Кизил по льду на автомобиле «Нива». Лед не выдержал, треснул, и машина пошла ко дну. Водитель успел выбраться, а вот двое пассажиров погибли.

   Смые отчаянные — это, конечно, рыбаки. Они, несмотря ни на что, ходят на водоемы до последнего. И все же им следует знать, что лед сейчас менее прочный, чем в прошлые годы — сказался бесснежный и теплый декабрь. Лед по своей структуре больше напоминает пористый слоеный пирог. Из-за усилившегося течения при спуске воды в плотинах, а также под воздействием солнечных лучей он стал ненадежным. Появились промоины и полыньи, лед во многих местах уже отошел от берегов. Так что думайте сами, решайте сами, ловить сейчас рыбу или не ловить. Специалисты же настоятельно рекомендуют вам этого не делать.

   Чстая причина трагедий взрослых на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Дети же ступают на тонкий лед прежде всего от незнания или от любопытства. Так что основная задача взрослых — без устали разъяснять им реальность той угрозы, которую представляет сегодня весенний лед.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика